감귤류 (종류, 섭취량, 칼로리, 제철, 효능, 부작용)

겨울철 한국인이 가장 많이 먹는 음식은 바로 귤 입니다. 귤은 감귤류에 속하는 과일로 비타민C가 풍부하고 맛있어서 사랑 받는 과일입니다.

감귤류에는 여러 종류가 있는데 각 감귤류에 속환 과일의 정보 (섭취량, 칼로리, 제철 등), 효능, 부작용까지 알아보겠습니다.

감귤류의 종류 및 정보

감귤류에는 많은 종류가 있습니다. 아래 과일 클릭 시 (, 섭취량, 좋은상품, 제철, 보관온도, 보관일, 보관법, 효능, 부작용)을 알아보실 수 있습니다.

감귤류 (citrus fruits) – 과실류

– 100g 기준 비타민C : 35mg

오렌지 – 100g 기준 비타민C : 46mg

레몬 – 100g 기준 비타민C : 70mg

자몽 – 100g 기준 비타민C : 36mg

라임 – 100g 기준 비타민C : 30mg

키위 (골드, 그린) ← 클릭 – 100g 기준 비타민C : 그린 38mg / 골드 40mg

이 외에도 시트론, 당귤, 밀감, 천혜양, 한라봉, 포도프루트, 유자, 금감 등 감귤류에는 다양한 종류가 있습니다.

감귤류의 효능

겨울철 걸리기 쉬운 독감, 감기 등 바이러스로 부터 몸의 면역력을 높이는 데 도움을 주는 감귤류 대부분 새콤달콤한 맛으로 맛도 좋은 감귤류의 효능에 대해 알아보겠습니다.

비타민 C : 감귤류의 가장 큰 장점은 비타민C의 함량이 큰 것입니다. 비타민C는 면역력 강화, 피부건강, 항산화 작용, 콜라겐 생성, 철 흡수, 스트레스 완화 등 건강에 아주 큰 이점을 제공하는 영양소 입니다.
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미네랄 : 감귤류에는 미네랄 성분인 칼륨, 인, 마그네슘, 구리 등 다양한 성분이 포함 되어있습니다.
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식이섬유 : 감귤류에는 식이섬유가 풍부하여 소화 건강을 개선하고 체중 감량을 도와줍니다.

항암 : 감귤류 과일은 다양한 종류의 암의 예방에도 연구되어 왔고 예방하는데 도움을 주는 성분이 많이 들어있어 항암 효과에 도움을 줍니다.

심장 건강 : 감귤류에 들어 있는 수용성 섬유질과 플라보노이드는 좋은 콜레스테롤 수치는 높이고, 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추어 심장 건강에 이점을 줍니다.

이 외에도 노화 방지, 뇌 건강, 혈관 건강, 뼈 건강, 간 기능 개선 등 더 많은 효과가 있을 뿐만 아니라 감귤류는 단 맛이 강해 칼로리가 높아 보이지만 대부분 칼로리가 낮은 편으로 다이어트에 도움을 줍니다.

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감귤류의 부작용

감귤류는 대부분 안전한 과일로 일부 알레르기가 있거나 과다 섭취 시 부작용이 나타 날 수 있습니다.

알레르기 : 일부 사람들은 감귤류에 알레르기 반응이 나타나 간지러움, 두드러기, 구토, 설사 등 증상이 나타날 수 있습니다. 알레르기 증상이 나타날 시 섭취 를 중단하고 가까운 병원에 방문하셔야 합니다.

과다 섭취 : 감귤류는 비타민C 가 풍부하여 과다 섭취 시 소화 문제, 요로 결석 등일 발생하여 과다 섭취를 피해야 합니다.

산도 : 감귤류는 대부분 산도가 있는 과일이라 위에 문제가 있거나 식도가 안 좋으신 분들은 전문가와 상담 후 섭취하셔야 합니다.

당류(주스) : 감귤류를 시중에 있는 주스로 섭취 시 대부분 날 것의 감귤로보다 당류(설탕)이 많이 들어 있어 생과일로 섭취하는 것이 좋습니다.

치아 부식 : 감귤류의 산성은 칼슘을 약화시키고 치아 손상에 직접적인 영향을 줄 수 있어 감귤류 섭취 후 입을 헹굴 필요가 있습니다.

약물 상호작용 : 일부 감귤류는 약물 분해 효소가 있어 특히 혈압 쪽 약을 복용 시 섭취 중단 및 전문가와 상담 후 섭취하셔야 합니다.

이처럼 새콤달콤 맛있고 영양소, 영양가가 풍부한 감귤류을 섭취 시 이런 부작용이 나타난다면 즉시 섭취를 중단하고 전문가 혹은 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

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