갑각류 종류 (정보, 제철, 열량, 효능)

갑각류 (Crustacea) 종류

갑각류는 절지동물에 속하며, 십각목, 연갑강 이라고도 불리며
외골격을 지니고 있는 동물입니다.
새우, 가재, 게 등이 속합니다.
갑각류에는 67,000종이 있으며
절지동물은 동물류의 80%며
오늘은 이 절지동물의 갑각류에서 자주 섭취하고
대표적인 음식을 알아보겠습니다.

갑각류 종류 (정보, 제철, 열량, 효능)
< 갑각류의 종류 >

갑각류 – 새우

갑각류 – 새우

새우는 약 2,000 종류가 넘으며 그 중에서
흰다리새우, 보리새우, 대하, 민물새우, 블랙 타이거 새우, 까라비네로, 딱새우
독도새우 (도화, 닭, 꽃) 에 대해 알아보겠습니다.
딱새우는 가재과 이지만 보통 명칭을 딱새우라 해서 새우에 포함하였습니다.

< 새우의 종류 >

10가지 새우의 종류, 정보, 제철, 열량, 영양소, 효능, 보관 방법
다양한 정보는 아래 링크에 자세히 나와있습니다.
열량은 100g 당 칼로리 이며
새우의 대부분 제철은 9월 ~ 12월 입니다.

새우의 모든 것 ← 클릭

갑각류 – 게

갑각류 – 게

< 게의 종류 >

갑각류하면 대표적으로 떠오르는 게 종류
오늘은 우리가 즐겨먹는 게 종류 6가지
꽃게, 참게, 돌게, 홍게, 대게, 킹크랩
종류, 제철, 열량, 보관 방법, 영양소, 효능
대한 다양한 정보는
아래 링크에 자세히 나와있습니다.

게의 모든 것 ← 클릭

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갑각류 – 가재, 따개비 류

갑각류 중 가재 (갯가재, 바닷가재), 따개비 종류 (거북손, 배말, 보말)
에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리입니다.)

< 가재, 따개비 종류 >

○ 바닷가재 ○
(랍스타)

바닷가재 (랍스타)는 국내 서식종이 없으며, 푸른색 랍스타는 매우 희소하고
대부분 갈색, 녹색을 띠고 있습니다
.

● 랍스타 제철 : 5월 ~ 6월
랍스타 열량 : 80~90 Kcal

랍스타는 고단백 식품으로 근육 발달과 다이어트에 도움이 됩니다.
비타민 B12, 미네랄 (철분, 칼슘, 마그네슘), 리포산, 셀레늄 등 다양한 영양소가 있어 이는
신경 기능, 뼈 건강, 혈액 건강, 심혈관 건강, 세포 건강 등 다양한 효능이 있습니다.

○ 갯가재 ○

갯가재는 찜으로 먹거나 탕으로 먹고 간장에 장으로 먹기도 하는 음식입니다.
갯가재는 쏙이라고 불립니다.

갯가재 제철 : 5월 ~ 8월
갯가재 열량 : 80~90 Kcal

갯가재는 특히 아르기닌 성분이 많아 성장 호르몬 촉진, 면역력 향상에 도움을 줍니다.
또한 갯가재는 구리, 아연, 철분 미네랄이 있어 혈액 건강, 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
칼슘은 뼈 건강, 고단백 저 칼로리 식품으로 다이어트에도 효능이 있습니다.

○ 거북손 ○

생김새가 거북이 앞발을 닮아 거북손으로 불리며
삶으면 쫄깃하여 보통 국에 넣어 먹습니다.

거북손 제철 : 3월 ~ 6월
거북손 열량 : 60~65 Kcal

피로회복 – 타우린, 숙신산 성분이 피로회복에 도움을 줍니다.
면역력 강화 – 비타민, 미네랄이 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.
심장 건강 – 비타민B12, 셀레늄은 심장 건강 및 노화 방지, 뇌 세포 활성에 효능이 있습니다.

○ 배말 ○

배말은 삿갓조개 이며, 보말과 다르며 작은 전복으로 불리며, 모양도 비슷하게 생겼습니다.
김밥, 국, 탕에 많이 넣어 먹습니다.

배말 제철 : 4월 ~ 5월
배말 열량 : 50~60 Kcal

배말에는 불포화지방산, 칼슘 등의 성분이 고혈압 예방, 면역력 향상 등 효과가 있으며
아르기닌이 풍부하여 염증 예방, 혈관 확장 등의 효능이 있습니다.

○ 보말 ○

표준어로는 고둥이며 제주도 보말죽, 보말 칼국수가 유명합니다.

보말 제철 : 7월 ~ 8월
보말 열량 : 90~95 Kcal

보말은 아르기닌이 풍부하여 체력 보충, 기력 상승에 도움을 주며

미네랄, 아미노산 성분들이 간 건강, 노폐물 해독에 도움을 줍니다.

또한 칼슘이 높아 뼈 건강에 효능이 있습니다.

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