고기 – 육류 (소, 돼지, 닭) 종류, 열량, 부위별 특징, 영양소, 효능

고기 육류
Meat

고기는 일반적으로 동물의 살로 사람이 먹을 수 있는 부위입니다.
대표적인 육류 종류인 (소, 돼지, 닭)의
소고기 Beef
돼지고기 Pork
닭고기 Chicken
부위별 특징, 영양소, 열량, 맛, 효능 등에 대해서 알아보겠습니다.
(각 육류의 내장도 포함했습니다.)

고기 - 육류 (소, 돼지, 닭) 종류, 열량, 부위별 특징, 영양소, 효능
< 대표적인 소, 돼지, 닭 육류의 부위별 종류 >

소고기
Beef

< 소 부위 >

소의 부위를 크게 알아보면

안심 : 안심살
등심 : 등심살, 꽃등심살, 살치살, 아래등심
채끝 : 채끝살
목심 : 목심살
앞다리 : 앞다리살, 부채살, 꾸리, 갈비덧살, 부채덮개살
우둔 : 우둔살, 홍두깨살
설도 : 보섭살, 설깃살, 설깃머리살, 도가니살, 삼각살
양지 : 양지머리, 차돌박이, 업진살, 치마살,
사태 : 아롱사태, 앞사태, 뒷사태, 뭉치
갈비 : 본갈비, 꽃갈비, 참갈비, 갈비살, 토시살, 안창살, 마구리, 제비추리
소머리 : 우설
소내장 : 양, 천엽, 막창, 대창, 곱창, 간
소뼈 : 사골, 꼬리곰탕

이런 다양한 부위 중 대중적으로 많이먹는 부위
(아래 사진)

< 다양한 소 부위 >

각 소부위의 (마리 당 그람수, 맛, 열량, 영양소, 가격)에
대한 정보는 아래 링크 자세히 작성하였습니다.

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소고기 효능

The effect of beef

소 부위마다 효능이 다르겠지만
전체적인 소의 효능에 대해 알아보겠습니다.

단백질 : 소는 많은 단백질로 이루어진 육류로 근육 성장, 다이어트, 피로회복에 도움을 줍니다.
뼈 건강 : 소의 칼슘, 인 성분은 뼈 건강에 도움을 줍니다.
눈 건강 : 소의 비타민A는 결막염, 각막염 예방 및 시력저하 개선에 도움을 줍니다.
빈혈 예방 : 소의 다량의 철분은 빈혈 개선 및 혈액 생성을 촉진합니다.
면역력 : 소의 비타민B, 아연 등 다양한 성분들은 면역력 증진에 효능이 있습니다.
피부 건강 : 소의 레티놀 성분은 세포를 재생하여 피부 건강에 도움을 줍니다.

이외에도 소에는 뇌 건강, 어린이 성장 등 다양한 효능이 있습니다.

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돼지고기
Pork

< 돼지 부위 >

돼지의 부위를 크게 알아보면

안심 : 안심살
등심 : 등심살, 알등심살, 등심덧살
목심 : 목살
앞다리 : 앞다리살, 앞사태살, 항정살, 꾸리살, 부채살, 주걱살
뒷다리 : 볼깃살, 설깃살, 도가니살, 홍두깨살, 보섭살, 뒷사태살
삼겹살 : 삼겹살, 갈매기살, 등갈비, 토시살, 오돌삼겹살
갈비 : 갈비, 갈비살, 마구리
돼지머리 (국밥, 편육) : 관자, 콧등, 삼각, 설중, 안중, 뽈항정
내장 : 오소리감투, 허파, 염통, 간, 콩팥, 대창, 소창, 막창
: 돼지 뼈, 돼지꼬리

이런 다양한 부위 중
대중적으로 많이 섭취하는 부위인
(아래사진)

< 돼지 중요 부위 >

각 돼지 부위의 맛, 섭취방법, 열량, 효능, 정보
마리당 키로수는 아래 링크에 자세히 작성하였습니다.

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돼지고기 효능

the effect of pork

돼지의 부위별로 효능은 각각 다르겠지만
전체적으로 대표적인 효능에 대해 알아보겠습니다.

단백질 : 돼지는 단백질이 풍부하여 근육, 세포 조직 구성 및 단백질 섭취에 도움을 줍니다.
성장 발육 : 돼지에는 단백질, 지방, 인, 칼륨, 각종 미네랄 성분이 풍부하여 성장에 좋습니다.
피로 회복 : 비타민B1, 아연은 피로회복에 도움을 줍니다.
불면증 완화 : 돼지의 트립토판은 불면증 완화에 도움을 줍니다.
빈혈 방지 : 돼지의 필수 아미노산, 철분은 빈혈 예방에 효능이있습니다.

또한, 돼지는 중금속 해독과 노폐물 배출에 효능이 있어
미세먼지가 많은 현장, 날씨에는 섭취하는 것이 좋습니다.

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닭고기
Chicken

< 닭 부위 >

닭의 부위를 크게 살펴보면

: 목살, 똥집
가슴 : 안심살, 가슴살, 염통
날개 ; 날개, 봉
다리 : 넓적다리, 다리, 닭발
계란

이런 닭의 부위별 사진

< 닭 부위별 사진 >

해당 사진에 해당하는 닭의 부위별 정보
열량, 영양소, 위치에 대해서는 아래 링크에
자세히 작성하였습니다.

닭의 모든 것 ← 클릭

닭고기 효능

The effect of chicken

닭의 각 부위마다 효능이 다르겠지만
대표적인 닭의 효능에 대해 알아보겠습니다.

단백질 : 닭은 단백질이 풍부하여 세포 조직 구성 요소로 우리 몸에 기능 발전에 도움을 줍니다.
철분 : 닭의 철분은 빈혈, 피로, 두통 등에 도움을 줍니다.
비타민B6 : 닭의 비타민 B6은 에너지 생성, 우울증에 도움을 줍니다.
면역력 강화 : 닭에는 아연, 비타민이 풍부하여 면역력 강화에 효능이 있습니다.

이 외에도 피로회복, 장 건강, 노화예방 등 다양한 효능이 있습니다.

이처럼 소, 돼지, 닭 부위별 정보에 대해서 알아보았는데
육류를 포함하여 세상에 모든 음식은 섭취 시
부작용 및 알레르기 반응이 나타나면 즉시 섭취를 중단
가까운 병원, 전문가, 의사와 상담을 한 후 섭취를 이어가야합니다.

기타 해산물, 채소, 제철 음식

육류와 빠질 수 없는 채소
그리고 대립하는 해산물
마지막으로 다양한 제철 음식 (과일, 채소, 해산물)에 관한 글은
아래링크에 자세히 작성하였습니다.

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