고추의 종류, 효능 (풋, 붉은, 청양, 꽈리, 오이)

매운맛의 대표적인 채소인 고추는 열매채소 (과채류)에 속하는 채소로
음식 또는 식단에 없어서는 안되는 채소 입니다.

고추는 대표적으로 풋고추, 붉은고추, 청양고추, 꽈리고추, 오이고추 (아삭이) 5종류를 알아보겠습니다.
각 고추들은 종류에 따라 맵기, 용도가 다양합니다.
각 고추들의 열량, 고르는 법, 효능에 대해 알아보겠습니다.

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고추 정보 (열량, 크기, 고르는 법, 섭취 용도)

풋고추, 붉은고추, 청양고추, 꽈리고추, 오이고추(아삭이) 의 열량, 좋은 고추, 용도에 대해 알려드리겠습니다.

● 열량 ●

풋고추 : 26~28 kcal
붉은고추 : 56~58 kcal
청양고추 : 26~28 kcal
꽈리고추 : 24~25 kcal
오이고추 : 26~28 kcal

● 크기 ●

풋고추 : 7~10cm (오이고추와 청양고추의 중간 크기)
붉은고추 : 10~15cm (풋고추보다 길다)
청양고추 : 5~7cm (외관은 작은 풋고추)
꽈리고추 : 4~5cm (청양고추랑 비슷하거나 작다)
오이고추 : 12~16cm (풋고추 중 크기가 제일 크다)

● 좋은 고추 ●

풋고추 : 모양과 크기가 고르고 녹색으로 선명한 것이 좋습니다.
붉은고추 : 색이 선명하게 붉고 두껍고 통통한 것이 좋습니다.
청양고추 : 색깔과 모양이 고르며 휘어진 것은 안좋습니다.
꽈리고추 : 표면의 홈이 분명하고 굴곡이 선명한 것이 좋습니다.
오이고추 : 짙은 녹색에 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋습니다.

● 섭취 용도 ●

고추는 주로 매운맛을 내는 요리에 활용하며, 풋, 홍 고추는 고명 꽈리고추는 찜, 조림 오이 고추는 생식에 사용합니다. 그외 다른 용도를 보면

풋고추 : 생식, 튀김, 전
붉은고추 : 양념, 고명
청양고추 : 매운맛을 날때
꽈리고추 : 장조림, 볶음요리, 반찬
오이고추 : 생식, 전, 튀김

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고추의 효능

비타민A : 베타카로틴이 풍부하여 암 예방, 심장질환 개선, 피부 건강에 도움을 줍니다.

비타민C : 비타민 C가 풍부합니다. 사과의 20배 귤의 3배 정도 이며 고추의 매운맛 성분 ‘캡사이신’ 이 비타민C 산화를 막아 영양 손실이 적습니다.

신진대사 : 비타민C, 비타민B가 음식물 소화 흡수를 도와 신진대사 증진과 뇌 건강에 도움을 줍니다.

다이어트 : 캡사이신은 지방분해를 촉진해 다이어트 효과가 있습니다.

혈액순환 : 혈액순환을 촉진하여 혈액의 흐름에 효과를 줍니다.

이처럼 고추에는 다양한 효능이 있지만 알레르기 반응 혹은 과다 섭취 시 부작용이 나타날 수 있으며 특히 매운 음식에 약하신 분들은 섭취를 중단하거나 알레르기 반응이 나타날 시 전문가, 의사에게 상담을 받고 섭취량을 조절해야 합니다.

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