매운맛의 대표적인 채소인 고추는 열매채소 (과채류)에 속하는 채소로
음식 또는 식단에 없어서는 안되는 채소 입니다.
고추는 대표적으로 풋고추, 붉은고추, 청양고추, 꽈리고추, 오이고추 (아삭이) 5종류를 알아보겠습니다.
각 고추들은 종류에 따라 맵기, 용도가 다양합니다.
각 고추들의 열량, 고르는 법, 효능에 대해 알아보겠습니다.
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고추 정보 (열량, 크기, 고르는 법, 섭취 용도)
풋고추, 붉은고추, 청양고추, 꽈리고추, 오이고추(아삭이) 의 열량, 좋은 고추, 용도에 대해 알려드리겠습니다.
● 열량 ●
풋고추 : 26~28 kcal
붉은고추 : 56~58 kcal
청양고추 : 26~28 kcal
꽈리고추 : 24~25 kcal
오이고추 : 26~28 kcal
● 크기 ●
풋고추 : 7~10cm (오이고추와 청양고추의 중간 크기)
붉은고추 : 10~15cm (풋고추보다 길다)
청양고추 : 5~7cm (외관은 작은 풋고추)
꽈리고추 : 4~5cm (청양고추랑 비슷하거나 작다)
오이고추 : 12~16cm (풋고추 중 크기가 제일 크다)
● 좋은 고추 ●
풋고추 : 모양과 크기가 고르고 녹색으로 선명한 것이 좋습니다.
붉은고추 : 색이 선명하게 붉고 두껍고 통통한 것이 좋습니다.
청양고추 : 색깔과 모양이 고르며 휘어진 것은 안좋습니다.
꽈리고추 : 표면의 홈이 분명하고 굴곡이 선명한 것이 좋습니다.
오이고추 : 짙은 녹색에 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋습니다.
● 섭취 용도 ●
고추는 주로 매운맛을 내는 요리에 활용하며, 풋, 홍 고추는 고명 꽈리고추는 찜, 조림 오이 고추는 생식에 사용합니다. 그외 다른 용도를 보면
풋고추 : 생식, 튀김, 전
붉은고추 : 양념, 고명
청양고추 : 매운맛을 날때
꽈리고추 : 장조림, 볶음요리, 반찬
오이고추 : 생식, 전, 튀김
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고추의 효능
● 비타민A : 베타카로틴이 풍부하여 암 예방, 심장질환 개선, 피부 건강에 도움을 줍니다.
● 비타민C : 비타민 C가 풍부합니다. 사과의 20배 귤의 3배 정도 이며 고추의 매운맛 성분 ‘캡사이신’ 이 비타민C 산화를 막아 영양 손실이 적습니다.
● 신진대사 : 비타민C, 비타민B가 음식물 소화 흡수를 도와 신진대사 증진과 뇌 건강에 도움을 줍니다.
● 다이어트 : 캡사이신은 지방분해를 촉진해 다이어트 효과가 있습니다.
● 혈액순환 : 혈액순환을 촉진하여 혈액의 흐름에 효과를 줍니다.
이처럼 고추에는 다양한 효능이 있지만 알레르기 반응 혹은 과다 섭취 시 부작용이 나타날 수 있으며 특히 매운 음식에 약하신 분들은 섭취를 중단하거나 알레르기 반응이 나타날 시 전문가, 의사에게 상담을 받고 섭취량을 조절해야 합니다.