곡류 종류
16가지의 정보 및 효능
곡류는 벼, 밀, 옥수수 등 벼과에 속하는 열매입니다.
16가지 곡류 (백미, 현미, 찹쌀, 흑미, 귀리, 오트밀, 기장, 조, 밀, 보리, 수수, 옥수수, 통밀, 호밀, 율무, 메밀) 의 정보 (제철, 열량, 보관온도, 주요영양소)에 대해 알아보겠습니다.
![곡류 종류 16가지의 정보 및 효능](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2023/12/image-274-optimized.png)
곡류 – 밀, 통밀, 호밀, 메밀
○ 밀 ○
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밀가루의 원료가 되는 밀 입니다.
밀가루는 제과, 제빵, 제면에 다양하게 이용되는
일상에 없어서는 안되는 식품입니다.
● 제철 : 1년 내내
● 열량 : 100g 당 320~325 Kcal
● 보관 온도 : 냉장 (1도~5도)
● 주요 영양소 : 비타민B, 마그네슘, 칼륨
밀은 글루텐이 함유되어 있어 알레르기, 불내증 있는 사람들은
섭취를 주의해야 합니다.
○ 통밀 ○
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통밀은 정제하지 않은 밀입니다.
흰쌀과 현미를 구분하는 것과 동일하게
정제되지 않은 밀가루라고 생각하시면 됩니다.
● 제철 : 5월 ~ 6월
● 열량 : 100g 당 330~340 Kcal
● 보관 온도 : 냉장 (1도~5도)
● 주요 영양소 : 폴리페놀, 철, 아연
○ 호밀 ○
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통밀은 밀, 호밀과 다른 밀의 한종류의 곡물입니다.
● 제철 : 8월 ~ 9월
● 열량 : 100g 당 330~340 Kcal
● 보관 온도 : 상온 (15도~25도)
● 주요 영양소 : 비타민B, 칼륨, 셀레늄
○ 메밀 ○
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고혈압, 성인병에 좋은 건강식품인 메밀은
면, 묵, 만두, 전병, 차 음식뿐만 아니라
생활용품 베개에도 사용됩니다.
● 제철 : 1년 내내
● 열량 : 100g 당 370~380 Kcal
● 보관 온도 : 냉장 (1도~5도)
● 주요 영양소 : 루틴, 라이신, 비타민B1, B2
곡류 – 보리 ,수수, 옥수수, 율무
○ 보리 ○
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보리는 밥, 떡, 빵 뿐만 아니라 맥주, 사료에도 사용됩니다.
● 제철 : 1년 내내
● 열량 : 100g 당 330~340 Kcal
● 보관 온도 : 상온 (10~15도)
● 주요 영양소 : 비타민B, 나이아신, 엽산, 칼슘
○ 수수 ○
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● 제철 : 9월 ~ 10월
● 열량 : 100g 당 360~370 Kcal
● 보관 온도 : 상온 (15도~25도)
● 주요 영양소 : 철, 인, 폴리페놀, 타닌
○ 옥수수 ○
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벼, 밀과 함께 3대 식략 작물인 옥수수
주식뿐만 아니라 간식으로도 많이 먹습니다.
● 제철 : 7월 ~ 9월
● 열량 : 100g 당 100~110 Kcal
● 보관 온도 : 냉동 (-15도~0도)
● 주요 영양소 : 비타민B, E, 칼륨, 철분
○ 율무 ○
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율무는 차, 약재로 더 많이 알려져 있습니다.
● 제철 : 3월 ~ 5월
● 열량 : 100g 당 370~380 Kcal
● 보관 온도 : 냉동 (-15도~0도)
● 주요 영양소 : 비타민B1, B2, 철분, 루테인
곡류 – 귀리, 오트밀, 기장, 조 (차조, 메조)
○ 귀리 ○
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귀리는 밥에 넣어 먹거나 귀리를 가공하면 오트밀이 됩니다.
귀리의 단백질은 쌀의 2배 정도입니다.
● 제철 : 9월 ~ 10월
● 열량 : 100g 당 310~320 Kcal
● 보관 온도 : 상온 (15~25도)
● 주요 영양소 : 라이신, 베타글루칸, 칼슘
○ 오트밀 ○
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씨리얼 처럼 아침 식사 대용으로 먹고 있는 오트밀
오트밀은 귀리를 볶거나 찐 뒤 압착하여 만든 가공품입니다.
● 제철 : 1년 내내
● 열량 : 100g 당 370~380 Kcal
● 보관 온도 : 냉장 (1도~5도)
● 주요 영양소 : 베타글루칸, 라이신, 칼슘
○ 기장 ○
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기장은 작은 곡물 중 하나이며
‘조’ 보다 알갱이가 더 크고 노랗습니다.
● 제철 : 1년 내내
● 열량 : 100g 당 350~360 Kcal
● 보관 온도 : 서늘한 상온 (1도~15도)
● 주요 영양소 : 비타민A, B, 칼슘, 칼륨
○ 조 (차조, 메조) ○
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찰기가 있는 차조, 찰기가 없는 메조로 구분되며
차조는 밥에, 메조는 막걸리, 엿 등에 사용됩니다.
● 제철 : 1년 내내
● 열량 : 100g 당 370~380 Kcal
● 보관 온도 : 상온 (10도~15도)
● 주요 영양소 : 비타민B1, B2, 칼륨, 마그네슘
차조 : 소화 기관에 도움
메조 : 혈액순환에 도움
곡류 – 쌀 (백미, 현미, 찹쌀, 흑미)
한국인의 주식인 쌀
그중 제일 많이 먹는 쌀 종류인
(백미, 현미, 찹쌀, 흑미)의
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종류, 효능, 정보, 열량은 아래 링크에 작성하였습니다.
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