곡식류 (grain crop)
곡식, 곡물은 식물로부터 얻는 사람의 식량이 되는
벼, 밀, 콩 같은 식량으로 쓰는 단단한 열매입니다.
세게 3대 작물 : 벼, 밀, 옥수수
세계 5대 작물 : 쌀, 밀, 콩, 옥수수, 보리
한국 오곡 : 쌀, 보리, 조, 콩, 기장
이와 같이 곡식류는 우리 삶의 식단에 없어서는 안되는 식품, 음식입니다.
곡류 16가지, 콩류 10가지 총 26가지의 곡식류의 정보
(제철, 열량, 보관 온도, 보관법, 주요 영양소, 효능) 에
대해서 알아보겠습니다.
곡식류 – 곡류
곡식류의 곡류는 벼, 밀, 옥수수 등 벼과에 속하는 열매로
16가지 곡류
(백미, 현미, 찹쌀, 흑미, 귀리, 오트밀, 기장, 조, 밀, 보리, 수수, 옥수수, 통밀, 호밀, 율무, 메밀)
외에도 다양한 곡류가 있으며 잘 알려진 16가지 곡류의
(제철, 열량, 보관온도, 주요 영양소)에 관한 글은
아래 링크에 작성했습니다.
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곡류 종류별 열량
곡류 종류 16가지의 열량에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리 입니다.)
쌀 종류인 백미, 현미, 찹살, 흑미는 전부 생으로는 360~370 Kcal 입니다.
(찐 것) 표시가 없는 것은 생 것 입니다.
● 백미 : 150~160 Kcal (찐 것)
● 현미 : 165~175 Kcal (찐 것)
● 찹살 : 100~110 Kcal (찐 것)
● 흑미 : 170~180 Kcal (찐 것)
● 밀 : 320~ 325 Kcal
● 통밀 : 330~340 Kcal
● 호밀 : 330~340 Kcal
● 메밀 : 370~380 Kcal
● 보리 : 330~340 Kcal
● 수수 : 360~370 Kcal
● 옥수수 : 100~110 Kcal
● 율무 : 370~380 Kcal
● 귀리 : 310~320 Kcal
● 오트밀 : 370~380 Kcal
● 기장 : 350~360 Kcal
● 조 : 370~380 Kcal
곡류 종류별 주요 영양소, 효능
곡류에는 다양한 영양소가 있지만 그중
대표적인 영양소 및 효능을 간략하게 알아보겠습니다.
● 백미 : 철분, 비타민B, 소화 증진, 에너지 증진
● 현미 : 마그네슘, 인, 망간, 철분, 베타글루칸, 심장건강
● 찹쌀 : 비타민B, 철분, 칼슘, 노화 방지, 뼈 건강, 면역력 강화
● 흑미 : 안토시아닌, 항암효과, 노화 예방, 비만 예방
● 밀 : 비타민C, 마그네슘, 칼륨, 글루텐 조심
● 통밀 : 폴리페놀, 철, 아연, 노화 방지, 혈당 조절
● 호밀 : 비타민B, 칼륨, 셀레늄, 변비 예방
● 메밀 : 루틴, 라이신, 비타민B1, B2, 간세포 재생, 노폐물 배출
● 보리 : 비타민B, 나이아신, 엽산, 칼슘, 빈혈 예방, 소화력 개선
● 수수 : 철, 인, 폴리페놀, 타닌, 염증 완화, 기침 감기 예방
● 옥수수 : 비타민B, E, 칼륨, 철분, 콜레스테롤, 동맥경화 예방
● 율무 : 비타민B1, B2, 철분, 루테인, 눈 건강, 피부 미용
● 귀리 : 라이신, 베타글루칸, 칼슘, 심혈관 질환 예방, 성인병 예방
● 오트밀 : 라이신, 베타글루칸, 칼슘, 심혈관 질환 예방, 성인병 예방
● 기장 : 비타민A, B, 칼슘, 칼륨, 혈관 건강, 면역력 증진
● 조 : 비타민B1, B2, 칼륨, 마그네슘
차조 : 소화 기관에 도움
메조 : 혈액순환에 도움
곡식류 – 콩류
콩은 식물, 식물의 열매로 열리는 곡식류로
밭의 고기라고 불리며 기본적으로 단백질이 풍부합니다.
10가지 콩류
(대두, 검은콩, 녹두콩, 노란콩(메주콩), 강낭콩, 팥(적두), 땅콩, 완두콩, 렌틸콩(렌즈콩), 병아리콩)
의 (효능, 제철, 정보 열량) 에 관한 글은
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콩류 종류별 열량
콩의 종류 10가지의 각 열량에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리 입니다.)
● 대두 : 390~400 Kcal
● 검은콩 : 400~410 Kcal
● 녹두콩 : 330~340 Kcal
● 노란콩 (메주콩) : 390~400 Kcal
● 강낭콩 : 150~160 Kcal
● 팥 (적두) : 300~310 Kcal
● 땅콩 : 560~580 Kcal
● 완두콩 : 120~130 Kcal
● 렌틸콩 (렌즈콩) : 350~360 Kcal
● 병아리콩 : 335~365 Kcal
콩류 종류별 주요 영양소, 효능
콩은 단백질이 풍부한 것뿐만 아니라
그 외 다른 주요 영양소 및 효능을
간략하게 알아보겠습니다.
● 대두 : 칼슘, 레시틴, 사포닌, 뼈 건강, 치매 예방, 항암작용
● 검은콩 : 안토시아닌, 이소플라본, 비타민B, 노화 방지, 골다공증 예방
● 녹두콩 : 미네랄, 비타민B, K, 당뇨 예방, 고혈압 예방
● 노란콩 (메주콩) : 레시틴, 사포닌, 트립신, 항암작용, 변비 예방
● 강낭콩 : 비타민B, E, K, 아미노산, 면역력 증진, 성장기 어린이 도움
● 팥 (적두) : 사포닌, 안토시아닌, 라이신, 피부 미용, 간 해독
● 땅콩 : 비타민, 칼륨, 아미노산, 피로해소, 노화 예방, 기역력 증진
● 완두콩 : 식이섬유 가장 높음, 비타민, 무기질, 장 건강, 이뇨작용
● 렌틸콩 (렌즈콩) : 엽산, 철분, 마그네슘, 세포생성, 심근경색 예방
● 병아리콩 : 칼슘, 비타민C, 철분, 빈혈 예방, 면역력 증진
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이처럼 곡류, 콩류는 사람 몸에 다양한 이점을 제공합니다.
한국 사람의 대부분은 곡식류가 주식에 들어가는데
모든 음식은 몸에 맞게 섭취해야 하고
알레르기, 과다 섭취 시 부작용이 발생한다면
섭취를 중단 후 의사, 전문가에게 상담 후 섭취하셔야 합니다.
또한 모든 이런 곡식류에 채소가 빠질 수 없는데
채소 역시 식단에 포함하여 섭취하는 게 건강한 삶을 살수 있습니다.
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1월~12월 제철음식 ← 클릭