과채류 (열매채소)의 종류, 정보, 효능

채소의 종류 5가지 중 오늘은 과채류 (열매채소)에 대해 알아보겠습니다.

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과채류는 줄기에서 자라지만 열매를 먹는 채소로 열매채소, 과일채소 라고도 불립니다.

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과채류 종류 및 정보

과채류의 종류를 보면 오이, 호박(늙은호박, 애호박, 단호박), 수박, 가지, 토마토, 고추, 딸기, 참외, 파프리카, 멜론

보통 평소에 우리가 과일이라고 부르는 종류도 채소 분류로 들어가는 걸 볼 수 있는데

크게 정의할 필요 없이 이런 것들은 과일로도 채소로도 불러도 큰 상관이 없어 보입니다.

위 과채류들의 정보 (열량, 제철, 영양성분, 고르는 법, 보관 방법)

(열량은 100g 기준 칼로리 입니다.)를 알아보겠습니다.

● 오이 ●

열량 : 10~12 kcal
제철 : 4월 ~ 7월
영양성분 : 비타민C, 칼륨
꼭지가 싱싱하고 단단하고 모양이 일정한 것이 좋습니다.
오이는 하나씩 포장 후 냉장(1도~5도)에 보관하는 것이 좋습니다.

● 늙은호박 ●

열량 : 30~32 kcal
제철 : 10월 ~ 12월
영양성분 : 베타카로틴, 카로티노이드, 비타민B, 비타민C
몸체에 윤기가 있고 껍질이 단단한 것이 좋습니다.
통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 상온(5도~10도)에서 보관하는 것이 좋습니다.

● 애호박 ●

열량 : 22~26 kcal
제철 : 3월 ~ 10월
영양성분 : 비타민A, 비타민C, 아연, 망간
초록색이 선명하고, 껍질은 연하고 육질은 단단한 것이 좋습니다.
물기 제거 후 타월로 잘 싼 후 냉장(1~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 단호박 ●

열량 : 60~70 kcal
제철 : 9월 ~ 11월
영양성분 : 비타민A, 베타카로틴, 비타민C
표면에 상처가 없고, 들었을 때 묵직한 것이 좋습니다.
통풍이 잘 되는 그늘진 곳인 상온(10도~15도)에서 보관하는 것이 좋습니다.

● 수박 ●

열량 : 30~35 kcal
제철 : 7월 ~ 8월
영양성분 : 비타민C, 베타카로틴, 캴륨, 섬유질
껍질 색이 선명하고 선이 확실한 것이 좋습니다.
남은 수박은 밀폐용기에 담아 냉장(1도~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 가지 ●

열량 : 15~17 kcal
제철 : 4월 ~ 8월
영양성분 : 안토시아닌, 칼륨, 비타민E
꼭지 끝이 싱싱하며 보랏빛 광택이 나는 것이 좋습니다.
가지는 저온에 약하므로 9도 이상 상온에서 보관하는 것이 좋습니다.

● 토마토 ●

열량 : 20~22 kcal
제철 : 7월 ~ 9월
영양성분 : 루틴, 글루타메이트, 비타민B, 비타민C, 리코펜
모양이 둥글고 표면이 매끄럽고 꼭지가 싱싱한 것이 좋습니다.
꼭지를 아래로 향하게 하고 냉장(1도~5)도에서 보관하는 것이 좋습니다.

● 딸기 ●

열량 : 25~29 kcal
제철 : 1월 ~ 5월
영양성분 : 비타민C, 안토시아닌, 펙틴
꼭지가 마르지 않고 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 있는 것이 좋습니다.
습도에 약해 랩을 씌워 냉장 (1도~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 참외 ●

열량 : 30~32 kcal
제철 : 6월 ~ 8월
영양성분 : 비타민C, 베타카로틴, 엽산
색이 선명하고 꼭지가 싱싱한 것이 좋습니다.
밀봉하여 냉장(1도~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 파프리카 ●

열량 : 16~30 kcal (주황>노랑>빨강>초록 순으로 열량이 높습니다)
제철 : 5월 ~ 7월
영양성분
주황 : 비타민, 베라카로틴, 철분
노랑 : 피라진, 플라보노이드
빨강 : 칼슘, 인, 리코펜
초록 : 철분
고유 색상이 선명하고 반듯한 모양이 좋습니다.
랩으로 개별 포장하여 냉장(1도~5도)에서 보관하는 것이 좋습니다.

● 멜론 ●

열량 : 36~40 kcal
제철 : 7월 ~ 10월
영양성분 : 비타민C, 베타카로틴, 포타슘
그물 무늬가 촘촘하고 선명하고 꼭지가 시들지 않은 것이 좋습니다.
랩에 싸서 냉장(1도~5도)에 보관하는 것이 좋습니다.

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과채류 효능

과채류 들은 대부분 칼로리가 낮고 비타민C가 풍부하여 피부미용, 면역력, 다이어트에 도움을 줍니다.

각 과채류들의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

오이 : 오이는 95%이상이 수분으로 이루어져 있어 이뇨 작용, 숙취 해소에 도움을 줍니다. 또한 오이는 비타민C가 함유 되어 있어 팩으로도 많이 사용하며 피부 미용과 보습효과에 효과적입니다.

늙은호박 : 베타카로틴이 풍부해 체내에 불순물을 제거, 혈액 내 콜레스테롤 배출에 도움을 주며, 카로티노이드 성분은 암세포 예방 및 항암효과를 가지고 있습니다. 또한 비타민 B2, C 가 풍부하여 감기 예방에도 효과적입니다.

애호박 : 애호박은 비타민A, C가 풍부하여 소화기능에 도움을 주며, 아연, 망간이 함듀외어 있어 면역체계, 성장, 발달에 도움을 줍니다.

단호박 : 단호박은 100g으로 성인 비타민A 일일 권장량을 섭취 가능하며, 비타민, 미네랄은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관질환, 성인병, 피부노화 방지, 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 풍부한 섬유질은 변비 예방 및 피로 회복에 도움을 줍니다.

수박 : 수박은 칼륨의 함량이 높아 체내 노폐물, 나트륨을 잘 빼주고 수분 함량이 높아 여름철 좋은 과일입니다. 또한 혈압을 낮추고 리코펜 성분이 항암효과, 노화 방지, 뇌혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

가지 : 가지의 안토시아닌은 암, 동맥경화, 고혈압 예방에 도움을 주며, 세포가 산화되는 것을 늦춰 노화 방지, 시력 저하까지 예방해 줍니다. 또한 칼륨이 풍부하여 이뇨 작용 및 노폐물 배출에 도움을 줍니다.

토마토 : 토마토의 아미노산의 일종인 글루타메이트 성분은 피로감, 스트레스 해소에 좋으며, 다른 성분인 토코페롤, 펙틴등의 성분들은 변지, 노화방지, 항암물질, 면역체계에 도움을 줍니다.

딸기 : 딸기는 비타민C 성분이 레몬의 2배로 항암효과, 노화방지, 피부미용, 피로회복 등 다양한 효과가 있으며 안토시아닌, 펙틴, 베타카로틴 성분들은 눈 건강, 콜레스테롤 수치, 심혀관질환 예방, 항암효과 등 다양한 건강에 이점을 줍니다.

참외 : 참외는 비타민C가 풍부하여 피로회복에 효과적이며, 베타카로틴이 풍부하여 암 예방에도 좋습니다. 또한, 엽산이 풍부하여 태아 성장, 출산에 도움을 주며 피부미용에 도움을 줍니다.

파프리카

빨강 : 암, 혈관질환, 면역력 강화에 도움을 줍니다.
주황 : 미백 효과, 피부염에 도움을 줍니다.
노랑 : 고혈압, 뇌경색, 시근경색 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
초록 : 열량 낮아 다이어트에 도움을 줍니다.

멜론 : 멜론은 베타카로틴 성분이 노폐물 배출, 노화 방지, 면역력을 높여줍니다. 또한 철분이 많아 빈혈에 도움을 주며, 고혈압예방, 눈 건강, 변비 예방등 다양한 효과를 줍니다.

이처럼 과채류들은 다양한 효능과 이점이 있지만 과다섭취 혹은 알레르기 반응이 있을 시 섭취를 중단하고 전문가, 의사에게 상담 후 섭취를 해야합니다.

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