닭고기 종류 및 부위별 정보 (열량, 영양소, 위치, 효능)

닭고기
Chicken

대표적인 육류 고기인 소, 돼지, 닭
닭은 가장 도축이 많이되는 동물입니다.

닭고기 종류
type of chicken

닭은 크게 목, 다리, 가슴, 날개로 나눌 수 있으며
내장 및 발 그리고 닭이 낳는 알 등 다양한 부위가 있습니다.
현대에서 다양한 요리로 활용되면 우리 일상에서 없어서는 안되는
식재료 중 하나입니다.
더 자세한 부위는 아래 글에 참고 부탁드립니다.

닭고기 종류 및 부위별 정보 (열량, 영양소, 위치, 효능)
< 닭의 부위별 명칭 >

닭고기 부위

다리, 넓적다리, 날개, 봉, 가슴살, 안심살, 목살, 껍질, 닭발, 똥집, 염통, 계란
대표적인 12가지의 정보
(열량, 영양소, 위치)에 대해 알아보겠습니다.

< 대표적인 닭 부위별 종류>

닭고기뿐만 아니라 가장 많이 섭취하는 육류인
돼지고기, 소고기에 대한 정보를 알고싶으면
아래 링크에 자세하게 나와있습니다.

돼지고기의 모든 것 ← 클릭

소고기의 모든 것 ← 클릭

.

다리, 넓적다리, 날개, 봉

닭고기 부위 중 다리, 넓적다리, 날개, 봉에
열량, 영양소, 요리에 대해 알아보겠습니다.

(열량은 100g 당 칼로리입니다.)

○ 닭다리 ○
(Chicken Drumstick)

닭의 다리부위로 무릎관절에서 발목까지의 부위입니다.
북채라고도 불립니다.

다리는 운동량이 많은 부위로 근섬유다발이 굵지만, 육즙이 풍부합니다.
한국에서 가장 인기가 많은 부위입니다.

열량 : 120~130 Kcal
영양소 : 100g 기준 단백질 18g / 철 1g
비타민B 0.2mg / 콜레스테롤 85mg

○ 닭 넓적다리 ○
Chicken Thigh

닭의 허벅지살로 무릎관절에서 엉덩이관절 사이의 부위입니다.

넓적다리는 지방에 많이 축적되어 있어
닭다리 보다 조금 더 부드럽습니다.

열량 : 110~120 Kcal
영양소 : 100g 기준 단백질 18g / 철 1g
비타민B 0.2mg / 콜레스테롤 85mg

○ 닭 날개 (아랫날개) ○
Chicken Wing
(Wingette)

닭의 가슴살 위에 붙은 날개부분의 부위입니다.
닭 날개는 봉하고 날개 부분이 합쳐진 표현을 많이 써서
정확한 명칭은 아랫날개입니다.

날개에는 껍질의 비율이 높아서 고소하며
살은 제일 쫄깃한 부위입니다.

열량 : 200~210 Kcal
영양소 : 100g 기준으로 단백질 18g / 콜레스테롤 100mg
지질 20g

○ 닭 봉 (윗날개) ○
Chicken Wing
(Drum)

닭의 날개 부위인 봉으로 말하며
통칭 윗날개입니다.

열량과 영양소는 날개와 같습니다.

.

.

가슴, 안심, 목살, 껍질

닭고기의 부위 닭의 가슴, 안심, 목살, 껍질에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리입니다.)

○ 닭가슴살 ○
Chicken Breast

닭가슴살은 날개와 부리쪽에서 가슴을 뒤덮고 있는 위치
닭 부위 중 가장 살코기가 많습니다.

기름기가 적고 단백질 함량이 높아 맛이 담백하며
퍽퍽살이라고도 불립니다.

열량 : 100Kcal
영양소 : 100g 당 단백질 23g / 철 1g / 콜레스테롤 60mg
단백질 함량이 높아 다이어트에 필수입니다.

○ 닭 안심 ○
Chicken Tenderloin

닭 안심살은 가슴살 안쪽에 붙어 있고
닭 한 마리에서 두 조각이 나옵니다.

안심은 닭가슴살 부위보다 조금 더 부드럽습니다.

열량과 영양소는 닭가슴살과 같습니다.

○ 닭 목살 ○
Chicken Neck

닭의 목 부위에 위치하며
목살은 자주 먹지않는 부위였지만 살코기만 발라 파는 가게가 많아져
점점 대중적인 음식으로 자리잡고 있습니다.

목살은 닭 부위중 제일 부드러운 맛입니다.

열량 : 150 Kcal
영양소 : 단백질 17.5g / 콜레스테롤 83mg

○ 닭 껍질 ○
Chicken Skin

닭고기의 살에 붙어있는 껍질입니다.
한국에서 안주로 튀겨서 먹으며 유명해졌습니다.

지방이 많아 부드럽고 쫄깃합니다.

열량 : 450 Kcal
영양소 : 지방이 82%, 단백질 18%로
칼로도 높고 열량도 높아 다이어트에 안좋은 음식입니다.

닭발, 똥집, 염통, 달걀

닭고기의 특수부위이자 닭이 낳는 알 달걀에 대해 알아보겠습니다.
(모든 열량 및 영양소는 100g 기준입니다.)

○ 닭발 ○
Chicken Feet

닭발은 닭의 발목 아래 다리살을 제거하고 남은 발입니다.
살보다 뼈와 껍질, 근육이 대부분입니다.

닭발은 보통 아시아권에서만 많이 섭취하고
다른곳은 사료, 육수로 사용합니다.

열량 : 210 Kcal
영양소 : 단백질 20g, 지방 14g
콜라겐이 풍부하여 피부미용에 좋습니다.
키틴과 키토산이 풍부하여 면역력 증진에 도움을 줍니다.

○ 닭 똥집 ○
(닭 모래집)
(닭 근위)

Chicken Gizzard

닭 똥집은 닭의 위와 이어진 곳으로 모래알, 돌을 분해하는
모래주머니 입니다.

똥집은 작아서 조리하기 편하며 매우 쫄깃쫄깃한 식감을 가지고있습니다.

열량 : 145 Kcal
영양소 : 단백질 31g, 지방 3g
철분이 높아 빈혈증상에 도움을줍니다.

○ 닭 염통 ○
Chicken tederness

닭의 심장 부위입니다.

소, 돼지 염통에 비해 즐겨 찾는 음식이 아니고
맛도 소와 돼지에 비해 조금 떨어집니다.

열량 : 180 Kcal
영양소 : 단백질 26g, 지방 8g
비타민B12가 풍부하여 신경 건강에 효능이 있고,
또한 아연이 풍부하여 세포성장에 도움을 줍니다.

○ 달걀, 계란 ○
Egg

닭이 낳는 알입니다.
한국에서 완전식품으로 불립니다.

달걀은 그람 (G)에 따라서 등급표시가 다릅니다.
왕란 1+등급 : 68g 이상
특란 1등급 : 60~68g
대란 중란 2등급 : 52~60g
소란 3등급 : 44g 미만

열량 : 70~80 Kcal
영양소 : 지방 5g, 단백질 6.2g
달걀은 필수 아미노산, 레시틴, 철분, 인, 비타민 A등 영양소가 풍부한
완전식품입니다.

Leave a Comment