돼지고기 부위 별 (맛, 섭취 방법, 열량, 효능, 정보)

돼지고기
(Pork)

돼지고기는 우리나라 사람뿐만 아니라 전 세계적으로 가장 많이 소비되는 육류입니다.
돈육, 제육이라고도 불리며, 성장이 빨라 생후 6개월이면 100~120Kg 까지 몸무게가 늘어나는 동물이자 음식입니다.

돼지고기는 크게 7가지 부위로 나뉠 수 있는데
안심, 등심, 목심, 앞다리, 뒷다리, 삼겹살, 갈비
그리고 자주 즐겨먹는
항정, 오돌 삽겹, 갈매기살, 가브리살, 항정살, 뒷고기까지
돼지의 몸에 대해 알아보고
추가로 돼지머리, 돼지내장에 대해 알아보겠습니다.

돼지고기 부위 별 (맛, 열량, 섭취 방법 효능, 정보)
< 자주 즐겨먹는 돼지 부위 >

돼지의 모든 부위

돼지는 몸, 머리, 내장, 꼬리, 뼈 전부 버릴 거 없이 먹을 수 있는 부위로
소고기에 비해 저렴한 고기입니다.

돼지 고기 (몸) ○

안심 : 안심살
등심 : 등심살, 등심덧살
목심 : 목살
앞다리 : 앞다리살, 앞사태살, 항정살, 주걱살
뒷다리 : 뒷다리살, 볼기살, 설깃살
삼겹살 : 삼겹살, 갈매기살, 등갈비, 오돌삼겹 (오돌뼈)
● 갈비 : 갈비
족발 : 돼지 발 부분

이렇게 다양한 종류가 흔하게 돼지고기로 먹는 부위입니다.

○ 돼지 머리 ○

관자살 : 관자놀이 부위
콧등살 : 콧등 부위
삼각살 : 코 안쪽살
설중살 : 혀의 껍질을 제거한 살
뽈살 : 볼살의 부위

머릿고기의 부위로 보통 편육 및 국밥으로 섭취합니다.

○ 돼지 내장 ○

● 오소리감투
● 허파
● 염통
● 간
● 콩팥
● 대창
● 소창 (순대 껍질)
● 막창
● 돼지곱창

내장, 순대와 같이 나오고 부속부위만 따로 판매하기도 합니다.

○ 돼지 꼬리, 뼈 ○

돼지의 꼬리는 육수에 삶아 먹고
뼈의 목, 등은 감자탕을 이용해 먹습니다.

돼지를 섭취할 때 가장 잘 어울리는 음식은 채소입니다.
채소에는 다양한 종류가 있는데
(뿌리, 줄기, 잎, 열매, 꽃) 5가지의 모든 채소의
종류, 제철, 열량, 효능, 영양소 등 다양한 정보는 아래 링크에 작성했습니다.

채소의 모든 것 ← 클릭

돼지고기 (몸)

일반적으로 자주 섭취하는 대중적인 돼지고기의 부위 13가지
안심, 등심, 목살, 앞다리, 항정살, 뒷다리, 삼겹살, 갈매기, 갈비, 등갈비, 가브리살, 오돌뼈, 뒷고기의 정보 (맛, 열량, 효능)에 대해 알아보겠습니다.

< 대중적인 돼지 부위 13가지 >

안심, 등심, 목살, 앞다리, 항정살

각 돼지고기 부위의 맛, 열량, 요리, 주요 영양소에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리입니다.)

○ 안심 ○

안심살은 허리뼈 안쪽에 있는 부위로
돼지 한 마리에서 약 1kg 정도 생산됩니다.

: 지방질이 거의 없고 살코기라 단백한 맛
열량 : 180~190 Kcal
요리 : 장조림, 카츠, 탕수육, 꼬치 등
영양소 : 철분이 풍부, 고단백 저 지방

○ 등심 ○

등심살은 등줄기에 따라 형성되어 있는 부위로
돼지 한 마리에 약 6.5kg 정도 생산됩니다.

: 지방이 거의 없고 안심보다는 조금 더 부드러운 맛
열량 : 150~160 Kcal
요리 : 돈까스, 불고기, 주로 중식
영양소 : 아미노산(라이신), 고담백 저지방

○ 목살 (목심) ○

돼지 목의 위쪽이 목심, 아래쪽이 목살입니다.
목쪽에 위치하며 한 마리에 약 6.5kg 정도 생산됩니다.

: 삼겹살에 비해 살코기 비율이 많고 안심, 등심 보다는 지방함량이 높은 맛
열량 : 200~220 Kcal
요리 : 구이, 보쌈, 주물럭
영양소 : 아미노산, 단백질

○ 앞다리 ○

앞다리 부위에서 앞사태를 분리하고 남은 부위로
돼지 한 마리당 8.5kg 정도 생산됩니다.

(전지라고도 불립니다.)

: 뒷다리살 보다 맛이 좋으며 육향, 육즙이 좋은 맛
열량 : 180~190 Kcal
요리 : 불고기, 찌개, 볶음, 수육, 갈비구이
영양소 : 비타민B1, 단백질

○ 항정살 ○

머리와 목을 연결하는 목덜미쪽 부위로
한 마리당 600g 정도 생산됩니다.

: 살코기에 마블링이 있어 차돌과 가브리살의 중간 맛
열량 : 220~230 Kcal
요리 : 구이
영양소 : 비타민A, 아연

뒷다리, 삼겹살, 갈매기살, 갈비

각 돼지 부위의 맛, 열량, 요리, 주요 영양소에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리입니다.)

○ 돼지 뒷다리 ○

엉덩이 부터 무픞 발목까지의 살 부위로
한 마리당 13.5kg 정도 나옵니다.
또한 뒷다리에는 다양한 종류가 있으며
볼기, 설깃, 도가니, 홍두께, 보섭, 뒷사태
부위마다 조금씩 차이가 있습니다.

: 저렴한 만큼 다른 부위에 비해서 맛이 조금 떨어집니다.
열량 : 부위마다 조금씩 다르지만 180~190 Kcal
요리 : 찌개, 국거리, 탕수육, 갈비, 장조림 등 다양합니다.

○ 삼겹살 ○

돼지의 갈비 부근에 붙은 뱃살 부위로
한 마리당 약 12kg 정도 생상됩니다.
한국인이 가장 좋아하는 부위입니다.

(오돌 삼겹, 갈매기살 제외 부위)

: 풍부한 지방함량과 육단백질의 조화의 맛
열량 : 340~350 Kcal
요리 : 구이, 수육, 보쌈, 베이컨, 볶음
영양소 : 비타민, 미네랄, 지방

○ 갈매기살 ○

돼지의 횡격막과 간 사이에 있는 부위로
한 마리당 300~400g 정도 생산됩니다.

: 느끼하지 않고 담백하며 육즙이 풍부한 맛
열량 : 180~190 Kcal
요리 : 구이
영양소 : 필수지방산, 단백질

○ 갈비 ○

갈비뼈에 붙은 살로 갈비뼈가 포함되는 앞다리쪽 부위
한 마리당 1.4kg 정도 생산됩니다.

(등갈비와 다른 쪽갈비입니다.)
1번 부터 4번 갈비뼈 (5번까지도)

: 살코기와 지방층으로 쫄깃하고 육향이 풍부한 맛
열량 : 240~250 Kcal
요리 : 구이, 찜
영양소 : 니아신, 단백질

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등갈비, 가브리살, 오돌뼈, 뒷고기

각 돼지 고기 부위의 맛, 열량, 요리, 주요 영양소에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리입니다.)

○ 등갈비 ○

5갈비뼈, 6갈비뼈로 마지막 갈비뼈 부위로
한 마리당 1.2kg 정도 생산됩니다.

: 마블링이 좋고 육즙이 풍부하며 감칠 맛, 골즙 맛
열량 : 200~210 kcal
요리 : 폭립, 바베큐, 찜, 구이
영양소 : 미네랄 (아연, 철, 인) 단백질

○ 가브리살 ○

가르비살은 등심 앞부분 위쪽 끝 부위로
한 마리에 450g 정도 생산됩니다.

(등심덧갈이 정식 명칭입니다.)

: 양쪽 면을 지방층이 감싸고 있어 식감이 부드럽고 씹는 맛이 좋다
열량 : 260~270 Kcal
요리 : 구이
영양소 : 리놀레산

○ 오돌뼈 ○

돼지의 늑연골 쪽 삼겹살 부위로
한 마리당 800g 정도 생산됩니다.

(정식 명칭은 오돌삼겹살입니다.)

: 오독오독 씹히며 연골즙, 육즙이 어우러지는 맛
열량 : (고기) 300~310 Kcal (뼈) 150~160 Kcal
요리 : 볶음, 구이, 안주용
영양소 : 칼슘

○ 뒷고기 ○

돼지고기를 팔려고 나누고 자르다보면 남은 부위들을 말합니다.

경상남도 김해가 본고장이며
일반적으로 뒷고기집에서 파는 고기는 꼬들살(덜미살)로
목뒷쪽 살입니다.

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