돼지고기
(Pork)
돼지고기는 우리나라 사람뿐만 아니라 전 세계적으로 가장 많이 소비되는 육류입니다.
돈육, 제육이라고도 불리며, 성장이 빨라 생후 6개월이면 100~120Kg 까지 몸무게가 늘어나는 동물이자 음식입니다.
돼지고기는 크게 7가지 부위로 나뉠 수 있는데
안심, 등심, 목심, 앞다리, 뒷다리, 삼겹살, 갈비
그리고 자주 즐겨먹는
항정, 오돌 삽겹, 갈매기살, 가브리살, 항정살, 뒷고기까지
돼지의 몸에 대해 알아보고
추가로 돼지머리, 돼지내장에 대해 알아보겠습니다.
돼지의 모든 부위
돼지는 몸, 머리, 내장, 꼬리, 뼈 전부 버릴 거 없이 먹을 수 있는 부위로
소고기에 비해 저렴한 고기입니다.
○ 돼지 고기 (몸) ○
● 안심 : 안심살
● 등심 : 등심살, 등심덧살
● 목심 : 목살
● 앞다리 : 앞다리살, 앞사태살, 항정살, 주걱살
● 뒷다리 : 뒷다리살, 볼기살, 설깃살
● 삼겹살 : 삼겹살, 갈매기살, 등갈비, 오돌삼겹 (오돌뼈)
● 갈비 : 갈비
● 족발 : 돼지 발 부분
이렇게 다양한 종류가 흔하게 돼지고기로 먹는 부위입니다.
○ 돼지 머리 ○
● 관자살 : 관자놀이 부위
● 콧등살 : 콧등 부위
● 삼각살 : 코 안쪽살
● 설중살 : 혀의 껍질을 제거한 살
● 뽈살 : 볼살의 부위
머릿고기의 부위로 보통 편육 및 국밥으로 섭취합니다.
○ 돼지 내장 ○
● 오소리감투
● 허파
● 염통
● 간
● 콩팥
● 대창
● 소창 (순대 껍질)
● 막창
● 돼지곱창
내장, 순대와 같이 나오고 부속부위만 따로 판매하기도 합니다.
○ 돼지 꼬리, 뼈 ○
돼지의 꼬리는 육수에 삶아 먹고
뼈의 목, 등은 감자탕을 이용해 먹습니다.
돼지를 섭취할 때 가장 잘 어울리는 음식은 채소입니다.
채소에는 다양한 종류가 있는데
(뿌리, 줄기, 잎, 열매, 꽃) 5가지의 모든 채소의
종류, 제철, 열량, 효능, 영양소 등 다양한 정보는 아래 링크에 작성했습니다.
채소의 모든 것 ← 클릭
돼지고기 (몸)
일반적으로 자주 섭취하는 대중적인 돼지고기의 부위 13가지
안심, 등심, 목살, 앞다리, 항정살, 뒷다리, 삼겹살, 갈매기, 갈비, 등갈비, 가브리살, 오돌뼈, 뒷고기의 정보 (맛, 열량, 효능)에 대해 알아보겠습니다.
안심, 등심, 목살, 앞다리, 항정살
각 돼지고기 부위의 맛, 열량, 요리, 주요 영양소에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리입니다.)
○ 안심 ○
안심살은 허리뼈 안쪽에 있는 부위로
돼지 한 마리에서 약 1kg 정도 생산됩니다.
● 맛 : 지방질이 거의 없고 살코기라 단백한 맛
● 열량 : 180~190 Kcal
● 요리 : 장조림, 카츠, 탕수육, 꼬치 등
● 영양소 : 철분이 풍부, 고단백 저 지방
○ 등심 ○
등심살은 등줄기에 따라 형성되어 있는 부위로
돼지 한 마리에 약 6.5kg 정도 생산됩니다.
● 맛 : 지방이 거의 없고 안심보다는 조금 더 부드러운 맛
● 열량 : 150~160 Kcal
● 요리 : 돈까스, 불고기, 주로 중식
● 영양소 : 아미노산(라이신), 고담백 저지방
○ 목살 (목심) ○
돼지 목의 위쪽이 목심, 아래쪽이 목살입니다.
목쪽에 위치하며 한 마리에 약 6.5kg 정도 생산됩니다.
● 맛 : 삼겹살에 비해 살코기 비율이 많고 안심, 등심 보다는 지방함량이 높은 맛
● 열량 : 200~220 Kcal
● 요리 : 구이, 보쌈, 주물럭
● 영양소 : 아미노산, 단백질
○ 앞다리 ○
앞다리 부위에서 앞사태를 분리하고 남은 부위로
돼지 한 마리당 8.5kg 정도 생산됩니다.
(전지라고도 불립니다.)
● 맛 : 뒷다리살 보다 맛이 좋으며 육향, 육즙이 좋은 맛
● 열량 : 180~190 Kcal
● 요리 : 불고기, 찌개, 볶음, 수육, 갈비구이
● 영양소 : 비타민B1, 단백질
○ 항정살 ○
머리와 목을 연결하는 목덜미쪽 부위로
한 마리당 600g 정도 생산됩니다.
● 맛 : 살코기에 마블링이 있어 차돌과 가브리살의 중간 맛
● 열량 : 220~230 Kcal
● 요리 : 구이
● 영양소 : 비타민A, 아연
뒷다리, 삼겹살, 갈매기살, 갈비
각 돼지 부위의 맛, 열량, 요리, 주요 영양소에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리입니다.)
○ 돼지 뒷다리 ○
엉덩이 부터 무픞 발목까지의 살 부위로
한 마리당 13.5kg 정도 나옵니다.
또한 뒷다리에는 다양한 종류가 있으며
볼기, 설깃, 도가니, 홍두께, 보섭, 뒷사태
부위마다 조금씩 차이가 있습니다.
● 맛 : 저렴한 만큼 다른 부위에 비해서 맛이 조금 떨어집니다.
● 열량 : 부위마다 조금씩 다르지만 180~190 Kcal
● 요리 : 찌개, 국거리, 탕수육, 갈비, 장조림 등 다양합니다.
○ 삼겹살 ○
돼지의 갈비 부근에 붙은 뱃살 부위로
한 마리당 약 12kg 정도 생상됩니다.
한국인이 가장 좋아하는 부위입니다.
(오돌 삼겹, 갈매기살 제외 부위)
● 맛 : 풍부한 지방함량과 육단백질의 조화의 맛
● 열량 : 340~350 Kcal
● 요리 : 구이, 수육, 보쌈, 베이컨, 볶음
● 영양소 : 비타민, 미네랄, 지방
○ 갈매기살 ○
돼지의 횡격막과 간 사이에 있는 부위로
한 마리당 300~400g 정도 생산됩니다.
● 맛 : 느끼하지 않고 담백하며 육즙이 풍부한 맛
● 열량 : 180~190 Kcal
● 요리 : 구이
● 영양소 : 필수지방산, 단백질
○ 갈비 ○
갈비뼈에 붙은 살로 갈비뼈가 포함되는 앞다리쪽 부위
한 마리당 1.4kg 정도 생산됩니다.
(등갈비와 다른 쪽갈비입니다.)
1번 부터 4번 갈비뼈 (5번까지도)
● 맛 : 살코기와 지방층으로 쫄깃하고 육향이 풍부한 맛
● 열량 : 240~250 Kcal
● 요리 : 구이, 찜
● 영양소 : 니아신, 단백질
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등갈비, 가브리살, 오돌뼈, 뒷고기
각 돼지 고기 부위의 맛, 열량, 요리, 주요 영양소에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리입니다.)
○ 등갈비 ○
5갈비뼈, 6갈비뼈로 마지막 갈비뼈 부위로
한 마리당 1.2kg 정도 생산됩니다.
● 맛 : 마블링이 좋고 육즙이 풍부하며 감칠 맛, 골즙 맛
● 열량 : 200~210 kcal
● 요리 : 폭립, 바베큐, 찜, 구이
● 영양소 : 미네랄 (아연, 철, 인) 단백질
○ 가브리살 ○
가르비살은 등심 앞부분 위쪽 끝 부위로
한 마리에 450g 정도 생산됩니다.
(등심덧갈이 정식 명칭입니다.)
● 맛 : 양쪽 면을 지방층이 감싸고 있어 식감이 부드럽고 씹는 맛이 좋다
● 열량 : 260~270 Kcal
● 요리 : 구이
● 영양소 : 리놀레산
○ 오돌뼈 ○
돼지의 늑연골 쪽 삼겹살 부위로
한 마리당 800g 정도 생산됩니다.
(정식 명칭은 오돌삼겹살입니다.)
● 맛 : 오독오독 씹히며 연골즙, 육즙이 어우러지는 맛
● 열량 : (고기) 300~310 Kcal (뼈) 150~160 Kcal
● 요리 : 볶음, 구이, 안주용
● 영양소 : 칼슘
○ 뒷고기 ○
돼지고기를 팔려고 나누고 자르다보면 남은 부위들을 말합니다.
경상남도 김해가 본고장이며
일반적으로 뒷고기집에서 파는 고기는 꼬들살(덜미살)로
목뒷쪽 살입니다.