두족류 종류 및 효능 (오징어, 문어, 낙지, 쭈꾸미, 꼴뚜기, 한치, 갑오징어)

두족류의 명칭은 머리에 다리 달린 동물이란 뜻으로
척추가 없는 무척추동물이며
뼈도 없어 연체동물로도 분리됩니다.

두족류는 800종이 넘으며 화석 종은 11,000 종에 이릅니다.
(대표적으로 암모나이트)
오늘은 두족류 중에 가장 유명하게 섭취하는
오징어, 문어, 낙지, 쭈꾸미, 꼴뚜기, 한치, 갑오징어
(제철, 열량, 보관 방법, 영양소, 효능)에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리입니다.)

두족류 종류 및 효능 (오징어, 문어, 낙지, 쭈꾸미, 꼴뚜기, 한치, 갑오징어)
< 대표적인 두족류 종류 >

두족류 종류

두족류 종류는 일상생활에서 우리가 접하는 대표적은
오징어 과, 문어 과로 나눌 수 있는데
오징어과 – 오징어, 갑오징어, 꼴뚜기, 한치
문어과 – 문어, 낙지 ,쭈꾸미
총 7가지에 대해 알아보겠습니다.

두족류는 연체동물과에 속하는 종류이며
다른 연체동물과는 대표적으로 조개 종류가 있습니다.

쭈꾸미를 제외하면 대부분 여름~가을이 제철이며
더 많은 월별 제철 음식에 대한 정보는
아래 링크에 작성했습니다.

1월 ~ 12월 제철 음식 ← 클릭

오징어과 – 오징어, 갑오징어, 꼴뚜기, 한치

두족류오징어과의 대표적인 4가지
오징어, 갑오징어, 꼴뚜기, 한치에 대해 알아보겠습니다.

○ 오징어 ○

오징어는 말려서도 먹고 회, 튀김, 젓갈, 찜 등 우리 일상에 다양하게 섭취합니다.

제철 : 7월 ~ 11월
열량 : 80~90 Kcal
보관 방법 : 내장을 제거 후 깨끗이 씻어 냉장 (1도~5도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

오징어는 특히 타우린 함양이 다른 어패류에 2~3배나 되고
단백질 함량이 수산물에서 가장 많은편에 속해 이는 피로회복, 간 건강, 혈관건강에 도움을 줍니다.
또한 오징어의 먹물에는 뮤코다당류 성분이 세포를 활성하고 방부작용, 위액 분비 등 다양한 효능이 있습니다.

○ 갑오징어 ○

갑오징어는 회, 무침, 튀김, 냉채 등 다양한 식재료로 활용됩니다.

제철 : 4월 ~ 10월
열량 : 50~60 Kcal
보관 방법 : 내장 제거 후 깨끗이 씻어 냉장 (1도~5도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

갑오징어의 비타민 C, 베타카로틴, 셀레늄 영양소는 면역력을 강화시켜 감기, 독감 등의 질환 예방에 도움이 됩니다.
갑오징어의 타우린, 아르기닌 영양소는 피로회복에 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 간 건강, 피부미용, 다이어트 등 다양한 효과가 있습니다.

○ 꼴뚜기 ○

꼴뚜기는 보통 젓갈을 담가 먹거나 말려서 포, 조림, 무침 등 다양하게 섭취 가능합니다.

제철 : 4월 ~ 5월
열량 : 50~55 Kcal
보관 방법 : 내장 제거 후 깨끗이 씻어 밀봉 후 냉장 보관 (1도~5도)

● 영양소 및 효능 ●

꼴뚜기는 먼저 열량이 작고 단백질이 풍부하여 다이어트에 효과적입니다.
타우린 성분은 피로회복, 간 건강에 도움을 줍니다.
비타민 C, E 는 면역력 강화 및 노화 예방에 도움을 줍니다.
오메가3 성분은 콜레스테롤 수치, 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

○ 한치 ○

한치는 물회가 특히 유명하며 오징어와 섭취방법이 비슷합니다.

제철 : 6월 ~ 8월
열량 : 80~90 Kcal
보관 방법 : 내장 제거 후 씻어 냉동 (-15도~0도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

한치에는 오메가3, 단백질, 타우린, 미네랄(칼슘, 인, 철, 마그네슘) 등 다양한 영양소가 있습니다.
이런 다양한 영양소들은
심혈관 건강, 다이어트, 뼈 건강, 눈 건강, 면역력 강화 등 다양한 효능이 있습니다.

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문어과 – 문어, 낙지, 쭈꾸미

두족류문어과의 대표적인 문어, 낙지, 쭈꾸미 3가지에 대해 알아보겠습니다.

○ 문어 ○

문어는 조림, 초밥용, 훈제품, 찌개, 볶음 등 다양한 음식재료로 섭취 가능합니다.
대문어 – 피문어
참문어 – 돌문어
종류도 다양합니다.

제철 : 11월 ~ 4월
열량 : 70~80 Kcal
보관 방법 : 내장 제거 후 씻어 냉동 (-15도~0도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

문어는 저지방 고단백 식품으로 다이어트에 도움을 줍니다.
문어의 타우린 성분은 피로회복 간 건강에 도움을 줍니다.
비타민과 미네랄이 풍부하여 면역력 및 신체 건강에 도움을 줍니다.
또한, 빈혈 및 두뇌 건강 등 다양한 효능이 있습니다.

○ 낙지 ○

낙지는 보통 볶음, 회로 즐겨 먹습니다.

제철 : 9월 ~ 2월
열량 : 50~60 Kcal
보관 방법 : 내장 제거 후 깨끗이 씻고 밀봉 후 냉동 (-15도~0도) 보관

낙지의 주요 영양소로는
타우린, 철분, 아연, 인, 칼슘, 비타민 B12, D, 콜라겐 등 다양한 영양소가 있습니다.
이런 영양소들은 다양한 효능이 있는데
간 건강, 피로 회복, 눈 건강, 뼈 건강, 면역 증진, 혈액 생성 등 다양한 효능이 있습니다.

○ 쭈꾸미 ○

쭈꾸미는 회, 볶음, 탕 등 다양한 식재료에 어울리는 음식입니다.

제철 : 3월 ~ 4월
열량 : 40~50 Kcal
보관 방법 : 내장, 먹통 제거 후 데친 다음 냉동 (-15도~0도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

쭈꾸미는 DHA, EPA 함량이 높아 콜레스테롤 수치 감소, 뇌 건강에 도움을 줍니다.
쭈꾸미의 타우린 성분은 피로회복, 간 건강, 시력 개선에 효과가 있습니다.
쭈꾸미 먹물에는 뮤코다당류 성분은 항암에 효능이 있습니다.

이처럼 두족류에 7가지 음식을 알아보았는데
모든 음식은 섭취 시 알레르기, 부작용 발생 시
섭취를 중단 후 가까운 전문가, 의사에게 상담 후
섭취를 해야합니다.

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