레몬의 정보, 효능, 부작용

레몬은 감귤과 과일로 선원들 사이에서 비타민C 부족으로 예방하는데 쉽게 상하지 않고 보관이 편한 과일로 그냥 먹기 힘들다면 레몬 물, 샐러드에 넣어서 드시면 좋습니다.

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레몬 정보

레몬 (lemon) – 과실류

열량 : 100g 당 31kcal

일일 섭취량 : 반개 ~ 한개

좋은 레몬 : 말랑말랑하고 향이 좋으며 무게가 있는 것이 좋습니다.

제철 : 7월 ~ 10월

보관온도 : 1도 ~ 5도

보관일 : 7일

보관법 : 사용 전 레몬은 냉장 보관 사용 후 남은 레몬은 절단면을 밀봉 후 냉동실 보관하는게 좋습니다.

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레몬의 효능

레몬은 전 세계적으로 사랑을 받는 감귤류 과일 입니다. 신선한 향기와 산뜻한 맛으로 음료, 음식으로 많이 활용되며 특히 비타민C의 풍부한 공급원 입니다.

비타민 C : 레몬은 비타민C를 풍부하게 함유하고 있으며 면역 체계 강화, 콜라겐 생성 촉진, 상처 치유, 항산화 효과등 우리 몸에 다양한 이점을 제공합니다.
비타민 C의 정보는 아래 링크 참조
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항산화 효과 : 레몬은 구아바, 페놀산이 함유되어 있어 세포 손상 및 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.

해독 작용 : 레몬은 체내의 노폐물 제거 및 해독하는데 도움을 줍니다.

피로회복 : 레몬에는 구연산 성분이 피로를 유발하는 젖산을 분해를 진행시켜 피로를 해소 할 수 있습니다.

다이어트 : 레몬은 100g당 31kcal로 낮은 칼로리 뿐만 아니라 체지방 축적을 줄이는데도 도움을 줘 다이어트에 도움을 줍니다.

레몬 디톡스 : 물과 레몬즙을 섞거나 물에 레몬 껍질 슬라이스를 하여 우려낸 음료를 마시는 것으로 노폐물 및 체중 감량 효과가 있는 다이어트 방법 중 하나입니다.

레몬은 영양소만으로 에너지를 높이는 데 도움을 주기도 하지만 레몬 향은 대부분 사람에게 기분을 상쾌하게 만드는 새콤한 향으로 운동이나 신체 에너지를 사용한 후 레몬즙, 레몬 물, 레몬 슬라이스 등 섭취 시 근육의 피로를 풀어주는 데 도움을 주는 과일입니다.

레몬의 부작용

레몬은 대다수 사람에게 크게 부작용은 없으나 알레르기 또는 과다 섭취 시 몸에 부작용이 나타날 수 있으며, 또한 레몬은 매우 신 음식으로 신 음식을 잘 못드시는 분, 위장이 약하신 분들은 섭취를 중단하는 게 좋습니다.

위 손상 : 레몬은 산도가 높아 과다 섭취 혹은 위가 약하신 분들은 위장장애, 위산 과다와 같은 문제를 일으킬 수 있습니다.

식도 : 위와 마찬가지로 식도에도 영향을 줄 수 있으며 이는 식도염, 식도 협착 등 문제를 일으킬 수 있습니다.

알레르기 : 몇몇 알레르기를 가지고 있는 사람들에게는 발진, 가려움증, 구토, 설사 등을 일으킬 수 있습니다.

치아 손상 : 레몬의 산성은 칼슘을 약화시키고 치아 손상에 직접적인 영향을 줄 수 있어 레몬 섭취 후 입을 헹굴 필요가 있습니다.

이처럼 레몬은 효능도 많지만 부작용도 있는 과일로 자기 몸 상태를 고려해서 섭취하는 것이 좋습니다. 부작용, 알레르기 반응이 나타날 시 전문가 혹은 의사에게 진단 후 섭취량을 줄이거나 중단하는 것이 좋습니다.

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