비타민 (vitamin) C
비타민 C란?
아스코르브산이라고 부르기도 하는 수용성 비타민의 하나로 콜라겐 합성 및 세포 내 에너지 대사의 조효소로 사용되고, 식초보다 조금 더 산성이 강한 물질입니다. 비타민 C는 거의 모든 과일과 채소에 들어있는 비타민 중 하나이고, 사람은 이를 체내에서 합성할 수 없어 외부로부터 섭취해야 합니다.
그 외 다른 비타민 정보
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비타민 C 하루 권장량
비타민 C의 권장량은 확실히 정해진게 없다.
대부분 200mg 내외 섭취를 권장하며
영, 유아 : 30~50 mg
아동 : 50~90 mg
성인 : 100 mg
임산부, 흡연자 : 130~150 mg 정도로 섭취 권장량은 다르다.
다만 성인 기준 최대 섭취량은 2,000 mg 정도로 그 이상 섭취 시 부작용이 일어날 수 있다.
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비타민 C의 효능
● 면역 기능 강화 : 비타민 C는 면역 체계를 강화하여 감염과 질병으로부터 보호하는 데 큰 도움을 줍니다.
● 항산화 작용 : 비타민 C는 항산화 작용을 통해 (자유 라디칼, 산화 스트레스)로 부터 세포를 보호하여 세포 손상과 노화를 줄일 수 있습니다.
● 콜라겐 생성 : 비타민 C는 콜라겐의 생성을 촉진하여 피부, 뼈, 근육, 관절, 혈관 등의 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
● 철 흡수 : 비타민 C는 식품에서 섭취한 철의 흡수를 증진시켜 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
● 스트레스 완화 : 비타민 C는 스트레스에 대한 저항력을 향상시켜 신체의 스트레스 반응을 완화하는 데 도움을 줍니다.
비타민 C의 부작용
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일반적으로 비타민 C는 안전하고 부작용이 거의 없는 비타민입니다.
다만 과다 섭취 시 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
● 소화장애 : 과도한 비타민 C 섭취는 소화장애, 구토, 복통, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
● 요로 결석 : 너무 많은 비타민 C 섭취는 몸에서 칼슘 증가로 인해 요로 결석의 위험을 높일 수 있습니다.
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과다 섭취가 아닌 섭취가 부족 하다면?
콜라겐 합성을 저해시키므로 괴혈병을 일으켜 잇몸 부종, 출혈 등이 나타납니다.
또한 만성 피로, 코피, 호흡 장애, 소화 장애, 우울증 등이 나타납니다.
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비타민 C의 관련 식품
먼저 대부분 과일, 채소에는 비타민 C가 함유 되어있습니다.
그중에서 비타민 C가 풍부한
● 과일 : 오렌지, 레몬, 딸기, 파인애플, 키위, 라임, 자몽 등 이있습니다.
● 채소 : 브로콜리, 적양배추, 고추, 감자, 시금치, 토마토, 파프리카 등 이있습니다.
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이처럼 좋은 비타민 C는 일일 권장 섭취량을 잘 확인하여 균형 잡힌 식단과 함께 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.