뿌리채소 (근채류) 종류, 정보, 효능

채소는 5가지로 나누면

뿌리채소 (근채류)
잎채소 (엽채류)
줄기채소 (경채류)
열매채소 (과채류)
꽃채소 (화채류)

로 나눠지며 오늘은 식물의 뿌리를 먹는 채소인 뿌리채소 (근채류)에 대해 알아보겠습니다.

뿌리채소 종류, 정보

뿌리채소 (근채류)의 종류 와 정보에 대해 알아보겠습니다.
(감자, 고구마, 무, 당근, 우엉, 생강, 마, 연근, 양파, 더덕, 도라지, 마늘, 비트)

정보는 (열량, 제철, 영양성분, 고르는 법, 보관 방법)
(열량은 100g 기준 칼로리 입니다)

● 감자 ●

열량 : 63~70 kcal
제철 : 6월 ~ 10월
영양성분 : 비타민C, 인, 칼륨, 철
들었을 때 묵직하고 단단한 것이 좋습니다.
1도 ~ 4도 사이 냉장에서 통풍이 잘 되도록 보관하는 것이 좋습니다.

● 고구마 ●

열량 : 120~130 kcal
제철 : 8월 ~ 10월
영양성분 : 비타민C, 베타카로틴, 칼륨
고구마 줄기에는 칼슘, 철, 아연, 아미노산
표면이 매끄럽고 모양이 고른 것이 좋습니다.
상온 (10~15도)에 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

● 무 ●

열량 : 30~34 kcal
제철 : 10월 ~ 12월
영양성분 : 비타민C, 글루코시노레이트, 메틸메르캅탄
하얗게 윤기가 있고 단단하고 상처가 없는 것이 좋습니다.
잎을 잘라 흙이 묻은 상태로 그늘진 냉장 (4도 ~ 5도)에서 보관하는 것이 좋습니다.

● 당근 ●

열량 : 32~36 kcal
제철 : 9월 ~ 11월
영양성분 : 베타카로틴, 비타민A, 루테인, 리코펜
주황색이 선명하고 진한 것이 좋습니다.
흙을 씻어 물기 제거 후 밀봉하여 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

● 우엉 ●

열량 : 60~64 kcal
제철 : 1월 ~ 3월
영양성분 : 이눌린, 사포닌, 리그닌
우엉 뿌리에 촉촉한 수분감이 있는 것이 좋습니다.
자른 후 흙을 제거하지 않고 신문지, 랩으로 밀봉 후 냉장(1도~5도)에 보관하는 것이 좋습니다.

● 생강 ●

열량 : 57~60 kcal
제철 : 8월 ~ 11월
영양성분 : 진저롤, 쇼가올
황토색을 띠고 단단하고 껍질이 얇은 것이 좋습니다.
흙이 묻어 있는 상태로 어둡고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

● 마 ●

열량 : 97~100 kacl
제철 : 10월 ~ 11월
영양성분 : 뮤신, 비타민B1, B12, 비타민C, 칼륨, 인
껍질은 매끄럽고 두께가 굵직한 것이 좋습니다.
흙과 뿌리를 그대로 서늘한 곳에 하루 말린 후 냉장(1도 ~ 5도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 연근 ●

열량 : 65~69 kcal
제철 : 10월 ~ 3월
영양성분 : 비타민C, 뮤신, 철분, 칼륨
모양이 길고 굵은 것이 좋습니다.
변색하기 쉬워 썰고 나서 바로 냉장(1도 ~ 5도)에 보관하는 것이 좋습니다.

● 양파 ●

열량 : 33~37 kcal
제철 : 7월 ~ 9월
영양성분 : 비타민C, 칼슘, 인, 철, 퀘르세틴
무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른 것이 좋습니다.
밀봉하지 않고 망에 담아 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 상온(15~20도) 보관하는 것이 좋습니다.

더덕

열량 : 55~70 kcal
제철 : 10월 ~ 11월
영양성분 : 칼륨, 철분, 칼슘, 인
뿌리가 희고 굵으며 곧게 뻗은 것이 좋습니다.
10도 이하에서 신문지에 싸서 마르지 않게 보관하는 것이 좋습니다.

● 도라지 ●

열량 : 81~85 kcal
제철 : 7월 ~ 8월
영양성분 : 칼슘, 비타민A, C, E, 사포닌
가늘고 짧으며 잔뿌리가 많은 것이 좋습니다.
껍질을 벗기지 않고 신문지에 싸서 냉장(1도~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 마늘 ●

열량 : 110~130 kcal
제철 : 3월 ~ 5월
영양성분 : 비타민B, 게르마늄, 셀레늄
들었을 때 묵직하고 마늘의 쪽수가 많은 것보다 적은 것이 좋습니다.
깨끗이 씻어 물기 제거 후 밀폐 용기에 상온(10도~15도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 비트 ●

열량 : 37~45 kcal
제철 : 3월 ~ 6월
영양성분 : 베타인, 철분, 비타민
표면이 매끄럽고 둥근 것이 좋습니다.
신문지, 키친타월로 감싼 후 (1도 ~ 5도) 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

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뿌리채소 효능

뿌리채소는 보통 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움을 줍니다.
각 뿌리채소들의 효능을 알아보겠습니다.

감자 : 감자는 소화가 잘 되고, 열량이 낮아 포만감을 느껴 다이어트에 좋습니다. 빈혈, 혈압 조절, 변비 치료 등에도 효능이 있고, 또한 감자즙은 피부 미백과 진정에 효과적입니다.

고구마 : 고구마는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피로, 면역력에 도움을 주며, 베타카로틴은 눈의 피로, 콜레스테롤 감소, 혈관 건강에 도움을 주며 또한, 무기질과 필수 아미노산이 골고루 함듀 되어 있어 피부 노화와 암 예방에도 효과적입니다.

: 무는 감기 예방에 효과적이며, 독성을 제거해주고 식중독 예방, 항암효과에 좋습니다. 콜레스테롤 배출시키는 효과가 있어 성인병, 소화 기능에 효과적입니다. 또한, 높은 수분 함유량으로 숙취 해소에 효과적입니다.

당근 : 당근은 베타카로틴 함량이 많이 높아 이는 체내 흡수되어 비타민A로 전환 되어 눈 건강에 좋으며, 노화 방지, 암 예방에도 도움을 줍니다. 또한 루테인, 리코펜 성분이 면역력, 고혈압, 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다.

우엉 : 우엉의 이눌린 성분은 콜레스테롤 배출, 혈당 조절, 당뇨병에도 효과적이며, 리그닌 성분은 항암작용, 장 청소, 배변 촉진하는데 도움을 주며, 사포닌 성분은 콜레스테롤 배출 등 다양한 효과가 있습니다.

생강 : 생강의 진저롤 성분은 몸에 찬 기운을 밖으로 따뜻함을 유지해줘 감기, 혈액순환, 고혈압, 동맥경화 예방에 효과적입니다. 또한, 구토, 메스꺼움, 울렁임, 등 멀미 개선효과가 있습니다.

: 마의 뮤신 성분은 단백질의 흡수를 촉진해 위벽 분해를 억제하여 위벽 보호 및 위산과다, 위계양 예방에 효과적입니다. 또한, 피를 맑게하고 정력 향상과 원기 회복에 좋습니다.

연근 : 연근에는 비타민C와 철분이 많아 혈액 생성에 도움을 주며, 특히 코피를 흘렸을 때 좋다고 알려져 있습니다. 또한 칼륨이 풍부하여 고혈압 환자에 효과적이며 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다.

양파 : 양파의 퀘르세틴 성분은 지방, 콜레스테롤이 혈관 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 또한 세포 염증, 상처 회복에 효과가 있으며, 형당 조절, 신경안정, 뇌졸중 위험까지 감소해주는 효과가 있습니다.

더덕 : 더덕의 사포닌 성분은 혈관질환, 암 예방에 도움을 줍니다. 철분, 칼슘, 인, 칼륨 등 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복, 기침, 가래, 천식, 고혈압 등 다양한 효과가 있습니다.

도라지 : 도라지의 사포닌 성분은 기침, 가래, 염증에 효과적이며, 많은 비타민과 무기질이 풍부하여 골다공증, 콜레스테롤, 혈당 조절등 다양한 효과가 있습니다.

마늘 : 마늘의 게르마늄, 셀레늄 성분은 암세포 예방에 도움을 주며, 근육 통증, 콜레스테롤 낮추는 효과 혈액순환, 나트륨 배출, 혈압 안정 등 다양한 효과와 정력과 원기를 보강하는 효능이 있습니다.

비트 : 비트의 베타인 성분은 세포 손상을 억제하고 항산화 작용으로 폐에 도움을 줍니다. 또한 간, 골격, 유아 발육에 도움을 주며, 철분과 비타민이 다량으로 함유되어 있어 적혈구, 혈액에 도움을 줍니다.

이 처럼 채소들은 대부분 무기질(미네랄), 비타민 등이 풍부하여 우리 삶을 더 건강하게 하며 과다 섭취 및 알레르기 반응이 있으면 해당 채소 섭취를 중단하고 전문가, 의사에게 상담을 해야합니다.

더 자세한 5대 영양소에 관한 글은 아래 링크에 있습니다.

미네랄(무기질)의 모든 것 ← 클릭

비타민의 모든 것 ← 클릭

5대 영양소의 모든 것

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