생선 알 및 내장, 기타 해산물 정보 및 효능

생선 알 및 내장, 기타 해산물

오늘은 알, 내장, 기타 해산물 중
일반적으로 잘 알려져 있는 해산물인
– 캐비아, 대구알, 명란, 연어알, 성게알, 날치알
내장 – 전복 내장
기타 – 해삼, 멍게, 미더덕, 개불에 대한
정보 (제철, 열량, 보관방법, 영양소) 및 효능
대해 알아보겠습니다.

생선 알 및 내장, 기타 해산물 정보 및 효능
< 생선 알, 내장, 기타 해산물 종류 >

생선 알 종류

생선알 중 대표적인 6가지
캐비아, 대구알, 명란, 연어알, 성게알, 날치알에 대해 알아보겠습니다.

생선 알에는 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 5대 영양소가 들어있습니다.
5대 영양소에 관한 정보는
아래 링크에 작성하였습니다.

5대 영양소의 모든 것 ← 클릭

생선 알 – 캐비아, 대구알, 명란

(열량은 100G 당 칼로리입니다.)

○ 캐비아 ○

캐비아는 철갑상어의 알을 소금에 절인
식품으로 세계 3대 진미 중 하나입니다.

제철 : 1년 내내
열량 : 300~310 Kcal
보관 방법 : 캐비아는 0도~7도 사이에 보관

● 영양소 및 효능 ●

캐비아의 오메가3 성분은
면역력 강화, 두뇌 건강, 심혈관 건강 등 다양한 효능이 있습니다.

캐비아의 비타민A, D, E 성분은 시력, 항산화효과, 뼈 건강 등 도움을 줍니다.

또한 철, 마그네슘, 인, 셀레늄, 아연 과 같은 다양한 미네랄이 있습니다.

○ 대구알 ○

대구알은 보통 탕이나 알젓을 담가 먹습니다.

제철 : 10월 ~ 12월
열량 : 100~110 Kcal
보관 방법 : 냉동 (-15도~0도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

대구알은 단백질이 많고, 칼로리가 적어 다이어트에 효과적입니다.

대구알의 비타민E는 노화 방지에 효능이 있습니다.

○ 명란 ○

명란은 젓갈, 구이, 안주 등 다양한 음식으로 섭취합니다.

제철 : 12월 ~ 1월
열량 : 110~120 Kcal
보관 방법 : 냉장 (1도~5도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

명란의 다양한 미네랄 성분은 면역력 증진에 도움을 줍니다.

명란의 비타민B2, 불포화지방산은 혈관 건강, 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 줍니다.

비타민 B2뿐만 아니라 E는 노화 방지, 피부 미용, 피로 회복 등 다양한 효능이 있습니다.

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생선 알 – 연어알, 성게알(우니), 날치알

칼로리는 100G 당 열량입니다.

○ 연어알 ○

연어알은 생, 초밥, 다양한 샐러드 음식에 사용됩니다.

제철 : 9월 ~ 10월
열량 : 240~250 Kcal
보관 방법 : 소금을 뿌려 염장 후 냉동 (-15도~0도)

● 영양소 및 효능 ●

연어알은 비타민E가 풍부하여 노화방지에 도움을 줍니다.

뼈 건강을 돕는 칼슘, 눈 건강에 좋은 비타민 A 등 다양한 효능이 있습니다.

○ 성게알 (우니) ○

성게알 (우니)는 보통 생으로 섭취하며 미역국, 비빔밥 등으로 섭취합니다.

제철 : 3월~8월
열량 : 150~160 Kcal
보관 방법 : 빨리 섭취하는게 좋고 보관 시 냉장 (1도~5도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

성게알은 단백질, 미네랄이 풍부하여 산모 산후 회복, 정력 증강에 도움이 됩니다.

또한, 비타민B2, E 가 풍부하여 피로회복, 피부 건강, 항산화효과 등 다양한 효능이 있습니다.

○ 날치알 ○

날치알은 다양한 색은 색을 첨가한 것입니다.

제철 : 1년 내내 이지만, 겨울이 제일 맛있습니다.
열량 : 90~100 Kcal
보관 방법 : 밀봉 후 냉동 (-15도~0도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

날치알의 철분 – 빈혈 개선, 칼슘 – 뼈 건강, 미네랄 – 피부 건강
등 다양한 효능과 영양소가 있습니다.

내장 및 기타 해산물

생선 알 뿐만 아니라 내장, 기타 해산물에 대해 알아보겠습니다.

대표적인 내장 – 전복내장
기타 해산물 – 해삼, 멍게, 미더덕, 개불

○ 전복 내장 ○

전복 내장은 회, 죽으로 많이 섭취합니다.

제철 : 8월 ~ 10월
열량 : 100~110 Kcal
보관 방법 : 바로 먹는 것이 좋으며, 냉장 (1도~5도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

가장 먼저 타우린, 아르기닌 성분은 피로회복 및 스테미나 증진에 도움을 줍니다.

또한 비타민 A, B1, B2, C, 아미노산 등이 풍부하여 면역력 증진에 효능이 있습니다.

기타 해산물

기타 해산물로 보통 회 사이드 메뉴로 즐겨먹는
대표적인 해삼, 멍게, 미더덕, 개불에 대해 알아보겠습니다.

○ 해삼 ○

바다의 산삼이라 불리는 해삼
해삼은 회로 많이 섭취하며, 짬뽕에도 빠질 수 없는 음식입니다.

제철 : 10월 ~ 11월
열량 : 10~15 Kcal
보관 방법 : 내장 제거 후 씻어 냉동 (-15도~0도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

혈관 질환 개선 – 푸코오스, 콘드로이틴 성분이 핼액의 응고를 막아 도움이 됩니다.

빈혈 예방 – 해삼의 철분은 산소 공급을 도와 빈혈 예방에 좋습니다.

원기 회복 – 타우린 성분은 원기 회복에 도움을 줍니다.

뼈 건강 – 칼슘, 인 이 풍부하여 뼈 건강에 효능이 있습니다.

○ 멍게 ○

멍게는 젓갈, 밥, 구이, 조림, 덮밥, 전, 찜 등 다양한 식재료로 활용됩니다.

제철 : 5월
열량 : 70~80 Kcal
보관 온도 : 냉장 (1도~5도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

멍게의 영양소에는 셀레늄, 아미노산, 타우린, 신티올 등 다양한 영양소가 있으며

이 영양소들은 숙취해소, 노화 방지, 당뇨병 예방, 피로 회복 등 다양한 효능이 있습니다.

○ 미더덕 ○

제철 : 4월
열량 : 20~25 Kcal
보관 온도 : 막을 터트려 물을 뺀 후 냉동 (-15도~0도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

미더덕에는 각종 철분, 비타민, 타우린 등 다양한 영양소가 있어

이 영양소들은 숙취 해소, 피부 관리, 빈혈 예방, 활력 증진 등 다양한 효능이 있습니다.

○ 개불 ○

개불은 보통 회로 섭취하고 양념해서 먹기도 합니다.

제철 : 1월 ~ 2월
열량 : 60~70 Kcal
보관 방법 : 냉장 (1도~5도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

개불은 단백질이 풍부한데 열량이 낮아 다이어트에 도움이 되고,
아스파라긴산이 풍부하여 숙취해소, 간 보호에 도움이 됩니다.

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이처럼 오늘 생선 알, 내장, 기타 해산물에 대해 알아 보았는데
모든 음식은 섭취 시 알레르기, 부작용이 나타나면
섭취를 중단 후 전문가, 의사에게 상담하셔야 합니다.

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