식용버섯 종류 12가지 (균류, 정보, 제철, 효능)

식용버섯 종류

먼저 버섯은 독립영양을 할 수 없는 균류입니다.
독립영양 : 무기물을 스스로 유기물로 만들어 에너지로 사용
종속영양 : 무기물을 스스로 유기물로 만들 수 없음
식물은 알아서 크지만 버섯은 숙주가 없으면 살 수 없습니다.

버섯에는 식용, 약용, 독, 환각 등 다양한 버섯 종류가 있습니다.
일상생활에서 자주 섭취하는 (식용, 약용) 식용버섯의 12가지
정보, 제철, 열량, 영양소 및 효능, 보관 방법에 대해 알아보겠습니다.

식용버섯 종류 12가지 (균류, 정보, 제철, 효능)
< 식용버섯 종류 12가지 >

식용버섯 종류

식용버섯은 대부분 익혀서 먹습니다.
가열 시 휘발되거나 파괴되는 독을 가지고 있습니다.
식용버섯의 종류로는
송이, 새송이, 양송이, 팽이, 목이, 표고, 느타리 ,능이, 송로버섯 등이 있습니다.
대표적인 해당 9가지 버섯
정보, 제철, 열량, 영양소 및 효능, 보관 방법에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리입니다.)

버섯은 채소는 아니지만 채소처럼 식단에 섭취 시
몸에 다양한 이점이 있습니다.
채소 (뿌리, 줄기, 잎, 열매, 꽃)의 정보는 아래링크에 있습니다.

채소의 모든 것 ← 클릭

송이, 새송이, 양송이

송이 이름이 들어가는 송이버섯, 새송이버섯, 양송이버섯에 대해 알아보겠습니다.

○ 송이버섯 ○

송이버섯은 채취가 어렵고 기후에 민감해 희소가치가 높습니다.

제철 : 9월 ~ 10월
열량 : 25~30 Kcal
보관 방법 : 신문지에 싸서 냉장 보관 (1도~5도)

● 영양소 및 효능 ●

송이버섯은 특히 비타민D가 풍부하며 비타민B1, B2, B6, 나이신, 엽산 등 다양한 영양소가 들어있으며
기침, 기관지 건강에 효과가 많습니다.
뿐만 아니라 고혈압 예방, 당뇨병 예방, 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

○ 새송이버섯 ○

자연산 송이버섯 대용품으로 재배해서 나온 새송이버섯입니다.

제철 : 1년 내내
열량 : 22~26 Kcal
보관 방법 : 신문지에 싸서 냉장 (1도~5도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

새송이버섯은 비타민C가 특히 풍부하고 비타민B, 칼륨, 식이섬유가 풍부합니다.
새송이버섯의 효능으로는 소화개선, 면역력강화, 항산화작용, 혈당관리 등 다양한 효능이 있습니다.

○ 양송이버섯 ○

양송이버섯은 버섯 중 단백질 함량이 제일 높습니다.

제철 : 1년 내내
열량 : 22~26 Kcal
보관 방법 : 신문지에 싸서 냉장 보관 (1도~5도)

● 영양소 및 효능 ●

양송이버섯은 단백질뿐만 아니라 비타민D, 트립신, 포로테이제 등 성분이 풍부합니다.

양송이버섯의 효능으로는 각종 성인병, 항암효과, 소화 장애 예방, 면역증강, 항산화효과 등 다양한 효능이 있습니다.

팽이, 목이(검,흰) , 표고

팽이버섯, 목이버섯, 표고버섯, 느타리버섯에 대해 알아보겠습니다.

○ 팽이버섯 ○

팽이버섯은 가장 쉽게 구할 수 있고, 다양한 요리에 사용됩니다.

제철 : 1년 내내
열량 : 35~40 Kcal
보관 방법 : 신문지에 싸서 냉장 (1도~5도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

팽이버섯에 영양소는 베타글루칸, 비타민D, 셀레늄, 포타슘 등이 있으며

효능으로는 혈액 순환 개선, 소화 기능 개선, 면역력 강화, 항암 작용 등이 있습니다.

○ 목이버섯 (검, 흰) ○

검정 목이버섯

흰 목이버섯

목이버섯은 버섯 중 식이섬유를 가장 많이 함유하고 있습니다.

제철 : 1년 내내
열량 : 10~15 Kcal
보관 방법 : 신문지에 싸서 냉장 (1도~5도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

목이버섯은 비타민D, 칼슘 함량이 높고 다양한 아미노산을 함유하고 있습니다.

목이버섯의 효능은 식이섬유가 많아 다이어트에 도움, 뼈 건강, 암 예방, 노폐물 및 독소 배출, 혈액 응고 등 다양한 효과가 있습니다.

○ 표고버섯 ○

느타리과에 속하는 표고 버섯으로 조미료, 육수에 많이 사용합니다.

제철 : 3월 ~ 9월
열량 : 35~40 Kcal
보관 방법 : 깨끗이 손질 후 밀봉하여 냉장 (1도~5도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

표고버섯은 생으로 섭취보다 말리면 아미노산 성분이 생성됩니다. 그리고 렌타니나 성분은 항암에 효과가 있습니다.
표고버섯은 특히 고혈압 예방에 가장 좋은 대표 식품입니다.
또한, 심장병, 뇌잘환 예방에도 효과가 있습니다.

느타리, 능이, 송로

느타리버섯, 능이버섯, 송로버섯, 상황버섯에 대해 알아보겠습니다.

○ 느타리버섯 ○

느타리버섯은 볶음, 탕에 많이 먹습니다.

제철 : 1년 내내
열량 : 20~30 Kcal
보관온도 : 물기 제거 후 밀봉해 냉장 (1도~5도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

느타리버섯은 비타민D, 칼슘, 베타글루칸 등 다양한 영양소가 있습니다.

느타리버섯의 효능으로는 콜레스테롤 수치 감소, 면역력 증진, 혈관건강, 암예방 등 다양하 효과가 있습니다.

○ 능이버섯 ○

능이버섯은 향이 매우 진해 향 버섯이라고도 불립니다.

● 제철 : 1년 내내
열량 : 40~50 Kcal
보관 방법 : 신문지에 싸서 냉장 보관 (1도~5도)

● 영양소 및 효능 ●

능이버섯 영양소에는 베타클루칸, 비타민C, D, 카로티노이드 등 다양한 영양소가 있습니다.

효능으로는 면역력 강화, 항산화 효과, 항암 효과, 혈당 관리, 심혈관 건강 등 다양한 효능이 있습니다.

○ 송로버섯 ○

트러플 (Truffle)로 불리는 세계 3대 진미의 송로버섯

제철 : 10월 ~ 12월
열량 : 40~50 Kcal
보관 방법 : 표면을 닦은 후 기둥을 위로해서 랩에 싸서 냉장 (1도~5도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

송로버섯에는 칼슘, 칼륨, 성분이 많고 비타민 B6, C, D 등 다양한 영영소가 있습니다.

효능으로는 면역증진, 두뇌 건강, 소화 건강, 심장 건강, 뼈 건강, 항암효과 등 다양한 효능이 있습니다.

식용버섯 – 약용버섯

식용버섯 중 요리보다는 약재로 많이 사용되는 약용버섯
한방에서는 균성 햔약제로 사용됩니다.
대표적인 약용버섯인 상황버섯, 동충하초, 영지버섯
3가지의 정보, 제철, 열량, 영양소 및 효능, 보관 방법에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리입니다.)

대표적인 비타민, 미네랄 등 5대 영양소에 관한글은
아래 링크에 작성했습니다.

5대 영양소의 모든 것 ← 클릭

상황, 동충하초, 영지

○ 상황버섯 ○

상황버섯은 보통 식용보다는 약재로 많이 사용합니다.

제철 : 1년 내내
열량 : 30~35 Kcal
보관 방법 : 물기가 없이 상온 (15~25도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

상황버섯은 베타글루칸성 성분은 특히 항암, 면역활성, 항산화 등 약리 기능의 효능이 있습니다.

또한 천연 항산화제인 트코페놀 성분이 뛰어납니다.

뿐만 아니라, 비타민 B1, B2, B3, B5, B6의 에너지

미네랄 (칼슘, 마그네슘, 아연, 철분) 등 다양한 영양소 및 효능이 있습니다.

○ 동충하초 ○

중국 진시황제와 양귀비가 애용했다는 동충하초 보통 버섯들과 달리
곤충의 영양분을 먹고 자랍니다.

제철 : 1년 내내
열량 : 270~290 Kcal
보관 방법 : 밀봉하여 건조한 상온 (15도~25도)에 보관

● 영양소 및 효능 ●

3대 명약 – 인삼, 녹용, 동충하초로 알려져 있을 만큼 좋은 약재입니다.

동충하초의 효능으로는 혈당 조절, 간 보호, 호흡기 질환 예방, 신장 기능 개선, 항암 효과 등 다양한 효능이 있고, 기존 식물성 버섯들과 달리 동물성과 식물성 함유하고 있어 체질에 관계없이 섭취 가능합니다.

또한, 기관지, 아드레날린, 기침, 가래에 효과적이며, 다양한 비타민
비타민A, B, C, 미네랄 (칼슘, 아연, 칼륨)등 다양한 영양소도 포함하고 있습니다.

○ 영지버섯 ○

영지버섯은 항암 효과가 뛰어난 현대 불로초라고 불립니다.

제철 : 1년 내내
열량 : 30~40 Kcal
보관 방법 : 통풍이 잘되는 곳에 망에 넣어 그늘 상온 (15~25도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

항암효과가 좋은 영지버섯은 베타글루칸, 트리테르펜 성분이
항염증, 항암효과, 항암작용 등 다양한 항암에 효과가 있습니다.

또한 비타민, 미네랄이 풍부하여
면역 시스템, 항산화 작용, 신경계 안정, 피로회복 등 다양한 효과가 있습니다.

독, 환각 버섯

독, 환각 버섯은 생각보다 우리 주변에 광범위하게 분포되어 있으며,
식용버섯이라도 생으로 섭취 시 알레르기, 소화 문제가 발생할 수 있습니다.

테리프래쳇의 유럽 속담에
All Fungi are edible.
Some Fungi are only edible once.
버섯은 모두 먹을 수 있다.
어떤 버섯은 단 한 번만 먹을 수 있다.

이런 속담처럼 대부분의 버섯은 일단 기본적으로 독, 환각 버섯으로 인지 후 조심해야 합니다.

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