쌀 종류 및 효능 (백미, 현미, 흑미, 찹쌀)

쌀 종류 및 효능

쌀 (대미)는 벼의 낱알입니다.
보통 백미가 쌀 / 보리, 조, 수수 등은 잡곡으로
그리고 쌀에 포함된 하위 분류인 현미, 흑미, 찹쌀의 효능
(제철, 열량, 고르는 법, 보관 온도, 효능)에 대해 알아보겠습니다.

쌀 종류 및 효능 (백미, 현미, 흑미, 찹쌀)
< 쌀의 종류>

쌀에 자주 섞어 먹는 콩 (10가지)의 정보는 아래 링크에 있습니다.
콩 (대두, 강낭콩, 노란콩, 녹두콩, 땅콩, 완두콩, 렌틸콩, 병아리콩, 팥, 검은콩)

콩의 모든 것 ← 클릭

쌀 정보

쌀 종류 (차이, 제철)

백미 : 흔히 우리가 밥이라 하는 쌀로 쌀겨와 배아를 모두 제거한 쌀
현미 : 벼 걸질만 제거한 겨층을 완전히 벗기지 않은 쌀
찹쌀 : 쌀의 품종으로 찰벼에서 나는 쌀
흑미 : 유색미 일종으로 겉이 검은색을 띠는 쌀

흑미의 제철은 9월 ~ 10월이며
나머지 쌀들의 제철은 1년내내입니다.

쌀 열량

열량은 100g 당 칼로리 입니다.
또한 밥을 찌기전 칼로리는
(백미, 현미, 찹쌀, 흑미) 전부 으로는 360~370 Kcal
식사 섭취 시 찐 기준으로 적었습니다.

백미 : 150~160 Kcal
현미 : 165~175 Kcal
찹쌀 : 100~110 Kcal
흑미 : 170~180 Kcal

쌀 고르는 법 및 보관 온도

고르는 법

(백미, 현미, 찹쌀, 흑미) 모든 쌀은
쌀알이 부서지지 않고, 입자가 고른 것이 좋은 쌀입니다.

보관 온도

(백미, 현미, 찹쌀, 흑미) 모든 쌀은
밀봉하여 직사광선이 없는
서늘한 상온 (10도 ~ 20도) 보관 하는 것이 좋습니다.

쌀 효능

각 쌀들의 효능에 대해 알아보겠습니다.

● 백미 효능 ●

소화 : 백미는 섬유질 함량이 낮아 소화하기 쉬워 위가 민감하거나, 노인, 어린이에게 소화 부담을 주지 않습니다.
에너지 : 백미의 높은 탄수화물은 신체 활동이 많은 사람들에게 높은 에너지를 공급합니다.
철분, 비타민B : 정제되는 과정에서 미네랄, 일부 비타민은 잃지만 철분과 비타민B 영양소가 있어 신경전달, 빈현 예방에 도움을 줍니다.

● 현미 효능 ●

식이섬유 : 현미는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방, 장 속에 있는 노폐물, 독소 등을 몸 밖으로 내주는 효과가 있습니다.
심장 건강 : 현미는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 높은 섬유질로 심장 질환 예방 및 건강에 도움을 줍니다.
미네랄 : 현미는 마그네슘, 인, 망간, 철분 등 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다.
이런 미네랄들은 뼈, 뇌 건강에 도움을 줍니다.
혈당 관리 : 현미에 포함된 베타글루칸은 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 낮추는 데 도움을 줍니다.

● 찹쌀 효능 ●

찹쌀은 기력회복, 노화 방지, 뼈 건강, 변비 개선, 면역력 강화, 고혈압 예방 등 다양한 효능이 있습니다.

● 흑미 효능 ●

흑미의 안토시아닌 성분이 특히 항산화, 항암 효과가 있습니다.
안토시아닌은 비만, 노화 예방에도 효과가 있으며 미용에도 효과가 있습니다.

Leave a Comment