양파의 효능 및 부작용

양파 정보

양파 (onion) – 채소류

열량 : 100g당 35kcal

좋은 양파 : 껍질이 잘 마르고 광택, 단단하고 중량감이 있는 것, 붉은빛이 도는 것, 이 좋은 양파이며 물컹물컹한 것은 피하도록 하는 게 좋습니다.

제철 : 7월 ~ 9월

보관온도 : 15 ~ 25도

보관일 : 7일

보관법 : 종이봉투나 망사 자루에 넣어 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관 / 종이봉투에 담아 서늘한 곳에 두어 건조한 상태를 유지시키면 오래 보관할 수 있습니다.

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양파는 매우 유용하고 다양한 건강 효과를 가지고 있고 일상생활에 안 들어가는 음식이 없을 정도로 저렴하고 쉽게 구할 수 있는 채소입니다.

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양파의 효능

1. 방어 강화 : 양파는 비타민C 와 비타민 B6 등이 일반적으로 체계를 강화하고 감염으로부터 보호합니다.

2. 면역력 증진 : 양파에 함유된 항산화제, 비타민C, 미네랄, 섬유질 등은 피로회복과 면역력 증진에 도움이 됩니다.

3. 뼈 건강 : 양파에는 뼈 건강에 중요한 근육과 망간이 존재하여 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

4. 심장질환 예방 : 양파에는 케르세틴 및 심장 건강에 도움을 주는 신호 분자인 신노시드를 가지고 있어 몸의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 깨끗하게 해주어 심장질환 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

5. 이온 기능 : 양파는 프리바이오틱스 성분을 보호하여 장내 유해 세균을 제거합니다.

6. 염증 억제 : 양파는 항염증 효과가 있어 염증을 억제합니다.

7. 숙취해소 : 양파는 술을 마실 때 소모되는 비타민B 흡수를 돕고 간의 지방 분해를 돕는 글루타싸이온 물질이 함유되어 있어 숙취 해소 시 도움이 됩니다.

8. 항산화 성분 : 양파에는 고농축 항산화 성분 케르세틴뿐 아니라 17가지 이상의 플라보노이드 항산화 성분을 포함 하고있어 암, 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하는 데 도움이 됩니다.

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양파의 부작용

1. 압박 장애 : 위장이 약한사람들(식도염, 의궤양) 에게는 가스, 보통, 설사를 일으킬 수 있습니다.

2. 알레르기 : 알레르기 반응 시 발진, 가려움, 구취, 눈물, 파열 등 과민 반응인 아나팔락시스가 발생 할 수 있습니다.

3. 혈액 응고 영향 : 양파에는 혈전 형성을 방해하는 성분이 포함되어 있을 수 있으므로 혈액응고 약을 복용하거나 혈액응고 이상 가진 사람들은 의사와 상담 후에 섭취 해야합니다.

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양파를 건강한 식단에 포함시키는 것이 좋으나, 모든 음식은 과도한 섭취 시 부작용을 유발할 수 있으므로 적절한 섭취량과 다양한 다른 식재료와 함께 균형있는 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

만약 어떤 증상이 발생한다면 의료 전문가와 상담하여 적절한 조치를 취하는 것이 좋습니다.

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