연체동물 (해산물 – 조개류, 두족류)

연체동물

연체동물은 몸이 연하고 외투막을 가진 동물입니다.
연체동물 중에서 해산물 종류인 조개류 (패류) 16가지
두족류 (오징어, 문어 과) 7가지에 대해 알아보겠습니다.

연체동물 (해산물 - 조개류, 두족류)
< 연체동물 – 패류 (조개류), 두족류 (오징어 문어류) >

연체동물 – 조개류 (패류)

연체동물 중 해산, 수산물에 속하는 조개류 중
가장 잘 알려져있는 대표적인 16가지 조개류
전복, 굴, 홍합, 가리비, 동죽, 재첩, 백합, 모시조개
고둥, 골뱅이, 키조개, 바지락, 소라, 꼬막, 다슬기, 우렁이

해당하는 16가지 조개류 (패류)에 관한 정보
(제철, 열량, 영양소, 효능, 보관 방법)등 자세한 정보는
아래 링크에 작성하였습니다.

조개류의 모든 것 ← 클릭

조개류 제철 및 열량

조개류의 제철 및 열량만 간단한 요약글
(열량은 100g 당 칼로리 입니다.)

전복 ● – 제철 : 8월~10월 / 열량 : 75~85 Kcal

● – 제철 : 9월~12월 / 열량 : 95~100 Kcal

홍합 ● – 제철 : 10월~12월 / 열량 : 65~75 Kcal

가리비 ● – 제철 : 11월~12월 / 열량 : 80~90 Kcal

고둥 ● – 제철 : 7월~8월 / 열량 : 110~120 Kcal

골뱅이 ● – 제철 : 1년 내내 / 열량 : 80~90 Kcal

소라 ● – 제철 : 3월~6월 / 열량 : 75~85 Kcal

꼬막 ● – 제철 : 11월~3월 / 열량 : 80~90 Kcal

키조개 ● – 제철 : 4월~5월 / 열량 : 50~60 Kcal

바지락 ● – 제철 : 2월~4월 / 열량 : 60~70 Kcal

다슬기 ● – 제철 : 5월~6월 / 열량 : 110~120 Kcal

우렁이 ● – 제철 : 9월~10월 / 열량 : 70~80 Kcal

동죽 ● – 제철 : 3월~4월 / 열량 : 65~75 Kcal

재첩 ● – 제철 : 5월~6월 / 열량 : 90~100 Kcal

백합 ● – 제철 : 1년 내내 / 열량 : 70~80 Kcal

모시조개 ● – 제철 : 7월~2월 / 열량 : 45~55 Kcal

더 다양한 음식들의 제철 정보는
아래 링크에 작성했습니다.

1월~12월 제철 음식 ← 클릭

연체동물 – 두족류 (오징어, 문어 과)

두족류의 명칭은 머리에 다리 달린 동물로
척추가 없는 무척추동물입니다.
그 중에서 해산, 수산물 두족류의 종류 7가지
오징어류 – 오징어, 갑오징어, 꼴뚜기, 한치
문어류 – 문어, 낙지, 쭈꾸미

대표적으로 유명한 두족류 7가지의 정보
(제철, 열량, 영양소, 효능, 보관 방법)등
아래 링크에 자세히 나와있습니다.

두족류의 모든 것 ← 클릭

두족류 제철 및 열량

두족류의 제철 및 열량만
간단하게 알아보겠습니다.

(열량은 100g 당 칼로리 입니다.)

오징어 ● – 제철 : 7월~11월 / 열량 : 80~90 Kcal

갑오징어 ● – 제철 : 4월~10월 / 열량 : 50~60 Kcal

꼴뚜기 ● – 제철 : 4월~5월 / 열량 : 50~55 Kcal

한치 ● – 제철 : 6월~8월 / 열량 : 80~90 Kcal

문어 ● – 제철 : 11월~4월 / 열량 : 70~80 Kcal

낙지 ● – 제철 : 9월~2월 / 열량 : 50~60 Kcal

쭈꾸미 ● – 제철 : 3월~4월 / 열량 : 40~50 Kcal

이처럼 연체동물에 대해서 알아 보았는데
모든 음식은 알레르기, 부작용이 나타날 시
섭취를 중단 후 전문가, 의사에게 상담을 진행해야 합니다.

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