오렌지의 모든 것 (정보, 효능, 부작용)

비타민C 함량이 높은 감귤류 과일 중 오렌지 새콤하고 달콤한 남녀노소 좋아하는 오렌지에 대해 알아보겠습니다.

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오렌지 정보

오렌지 (orange) – 과실류

열량 : 100g 당 40Kcal

일일 섭취량 : 하루에 1개 150g ~ 200g

좋은 오렌지 : 형태가 둥글고, 무겁고 껍질이 부드러운 것이 좋습니다.

제철 : 6월 부터 10월

보관온도 : 1도 ~ 5도

보관일 : 7일

보관법 : 봉지에 밀봉후 냉장 보관이 좋습니다.

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오렌지의 효능

오렌지는 세계에서 가장 영양가가 높은 과일로 기네스북에 2번이나 등재된 과일입니다.

비타민 C : 감귤류 종류는 비타민 C가 풍부합니다. 면역력을 향상키시고, 감기 예방에 효과적입니다.

식이섬유 : 오렌지는 식이섬유가 풍부해 소화기능을 개선하는데 도움을 줍니다.

항산화효과 : 카로티노이드, 폴리페놀이 함유되어 있어 세포손상, 노화방지에 도움을 줍니다.

칼륨 : 오렌지는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.

피부건강 : 카로티노이드, 비타민C는 피부건강에 도움을 줍니다.

이 뿐만아니라 심혈관 건강, 뇌 기능 개선등 오렌지에는 다양한 효능이 있습니다.

특히 껍질에 영양소가 풍부하지만 그냥 먹을 시 껍질의 떪음으로 섭취하기 힘든 부분이 있지만 껍질을 얇게 잘라서 샐러드나 데코용으로 사용하면 건강하게 섭취가 가능합니다.

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오렌지의 부작용

오렌지는 섭취 시 크게 문제 되는 과일은 아니지만 일부 과다 섭취 및 알레르기 반응에 의해 부작용이 나타날 수 있습니다.

알레르기 : 일부 사람에게는 오렌지 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 이는 발진, 구토, 가려움 등 증상이 있을 수 있으므로 섭취를 중단해야 합니다.

: 오렌지는 산이 있는 과일로 위에 문제가 있는 사람들은 섭취량을 조절해야 합니다.

치아손상 : 오레지는 산이 있는 과일로 과다 섭취 시 치아 손상을 초래합니다.

식이섬유 : 식이섬유가 풍부한 오렌지는 권장량 섭취 시 변비, 다이어트에 도움을 줄 수 있으나 과다 섭취 시 이와 반대로 변비, 과체중에 영향을 줄 수 있습니다.

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알레르기 반응이 있거나 과다 섭취만 피한다면 건강에 좋은 과일로 혹시라도 섭취 후 안좋은 증상이 나타난다면 전문가 혹은 병원을 방문해 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

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