임산부에게 좋은 음식, 영양소 / 피해야 하는 음식

임산부에게 좋은 음식, 영양소
Food and Nutrients Good for Pregnant Women

임산부가 피해야 하는 음식
Food Pregnant Women
Should Avoid

임신 전 또는 임신 중에 산모가 건강한 식사를 하면 아기의 심장질환 위험을 낮추고, 그리고 더 건강한 아이를 낳을 수 있습니다.
오늘은 이에 관련된 음식, 영양소에 대해 알아보겠습니다.

임산부에게
좋은 음식, 영양소

탄수화물
Carbohydrate

탄수화물은 태아의 두뇌활동을 높이기 위해
하루 약 175~300g을 섭취 해야합니다.

여기서 정제된 탄수화물
(밀가루, 설탕, 과자)등은 자제하고
현미, 호밀, 빵, 보리 등 혈당이 낮은 탄수화물 섭취를 해야합니다.

단백질
Protein

단백질은 태아의 신체, 뇌, 태반, 자궁, 유방 조직 성장을 위해 필요합니다.

단백질 음식으로는 콩, 견과류, 고기, 생선, 달걀 등 다양합니다.

다만 여기서 덜 익힌 육류는 피하고
수은 함량이 높은 생선은 피해야합니다.
(참다랑어, 고등어 등)

미네랄 (무기질) ●
Minerals

미네랄의 종류에는
철, 칼슘, 마그네슘, 아연, 포타슘, 나트륨, 인, 셀레늄, 구리, 요오드, 망간, 크롬, 풀루오린 13가지가 있습니다.

이중 철과, 칼슘이 임산부에게 꼭 필요한 영양소입니다.

아래 미네랄이 풍부한 음식 리스트가 있습니다.
각 리스트 클릭시
미네랄이 풍부한 음식에 효능, 제철, 열량 등 자세히 나와있습니다.

녹색잎채소

해조류

유제품
(단 비살균 유제품은 피해야합니다.)

견과류

비타민
Vitamin

비타민은 크게 A, B, C, D, E, K 6가지로

비타민 A는 시력 유지, 피부 건강
비타민 B는 에너지 생성
비타민 C는 항산화 작용
비타민 D는 뼈 건강
비타민 E는 세포막 보호
비타민 K는 혈액에

각각 도움을 주는 우리 몸에 꼭 필요한 성분으로
임산부만 아니라 모든 사람에게 필요합니다.

비타민은 보통 과일과 채소에 많이 있습니다.

채소에 관한 더 많은 글은 아래에 있습니다.

5대 영양소가 궁금하다면
아래링크 참고

5대 영양소

임산부가
피해야 하는 음식

기본적으로 커피, 알코올, 날 음식, 덜 익힌 육류는 피하고

수은 함량이 높은 생선

기생충, 박테리아가 있는 육류 제품

살균이 되지 않는 치즈

그 외 패스트푸드 같은 음식은 피하는게 좋습니다

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