절지동물 – 새우 종류 10가지 및 정보 (제철, 열량, 영양소, 효능)

절지동물 – 새우

절지 동물이란, 무척추동물로 육해공 다양한 곳에 퍼져 살고 있으며
오늘은 절지 동물 중 갑각류에 속하는 새우에 대해 알아보겠습니다.

새우는 2,000 종류가 넘으면 그중 대중적으로 많이 섭취하는 10가지
흰다리, 보리, 대하, 민물, 블랙 타이거, 딱, 까라비네로, 독도새우(도화, 닭, 꽃)의
정보, 제철, 열량, 영양소, 효능에 대해 알아보겠습니다.
(딱새우는 새우과가 아닌 바닷가재과 입니다.)
(열량은 100g 당 칼로리입니다.)

절지동물 - 새우 종류 10가지 및 정보 (제철, 열량, 영양소, 효능)
< 새우의 종류 10가지 >

절지동물 종류

현재 동물 중에서 80%가 절지동물로
곤충류, 거미류, 게, 새우, 지네 등 90만 종의 다양한 종류가 있습니다.
그 중 해산물 종류를 보면 대표적으로
게, 새우 종류이며 오늘은 새우 중
일반적으로 자주 섭취하는 새우 10가지
흰다리, 보리, 대하, 민물, 블랙타이거, 딱새우, 까라비네로, 독도 (도화, 닭, 꽃)에
대해서 알아보도록 하겠습니다.

게의 종류 및 제철, 열량, 효능 등은
아래 링크에 작성했습니다.

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새우 – 흰다리, 보리, 대하

절지동물 중 새우
흰다리새우, 보리새우, 대하에 대해 알아보겠습니다.

○ 흰다리새우 ○

흰다리새우는 대하에 비해 작고, 대하가 회색이면 흰다리새우는 청회색입니다.
흰다리새우의 최대 크기는 20cm 정도입니다.
새우로 파는 대부분의 종류가 흰다리 새우입니다.

제철 : 9월 ~ 12월
열량 : 80~85 Kcal
보관 방법 : 냉동 보관

고담백 저지방으로 다이어트에 좋고
아미노산과 칼슘이 풍부하여 골격 성장과 골다공증 예방에 좋습니다.

○ 보리새우 ○

보리새우는 식감과 단맛이 좋은 새우로
보리색에 세로방향으로 수직 줄무늬가 있습니다.
보통 17~26cm 까지 자라며 오도리라고 불립니다.

제철 : 9월 ~ 12월
열량 : 70~75 Kcal
보관 방법 : 냉동 보관

칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 좋습니다.
타우린이 풍부하여 피로회복, 간 건강에 좋습니다.

○ 대하 ○

대하는 크기가 20~30cm 까지 자라고 흰다리새우랑 비슷하지만
꼬리 부분이 붉은색이면 흰다리새우, 초록색이면 대하입니다.

제철 : 9월 ~ 12월
열량 : 90~95 Kcal
보관 방법 : 냉동 보관

대하는 키토산, 키틴이 풍부하여 세포 활성, 노화 억제에 도움이 됩니다.
또한 키토산은 뼈 건강, 면역력 강화 등 다양한 효능이 있습니다.

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새우 – 민물, 블랙 타이거, 딱새우

절지동물 중 새우
민물새우, 블랙 타이거 새우, 딱새우에 대해 알아보겠습니다.

○ 민물새우 ○

민물새우는 25mm 내외로 아주작아 젓갈, 탕, 튀김으로 많이 섭취합니다.
또한 관상용으로도 많이 키우며
정말 다양한 종류가 많으며
우리나라 민물새우로는

징거미새우, 새뱅이 과로 나눠지며
징거미새우과는 16가지
새뱅이새우과는 7가지로 종류로 다양한 종류가 있습니다.

○ 블랙타이거새우 ○

블랙타이거 새우는 새우 중 제일 큰 크기로 수컷 20~25cm 암컷 25~40cm
매우 크고 홍다리얼룩새우 라는 정식 명칭이 있습니다.

제철 : 9월 ~ 12월
열량 : 90~100 Kcal
보관 방법 : 냉동 보관

비타민 A : 눈 건강, 피부 미용에 도움을 줍니다.
타우린 : 해독작용, 간 건강에 도움을 줍니다.
칼슘 : 뼈 건강에 도움을 줍니다.

○ 딱새우 ○

딱새우는 가재과로 바닷가재의 일종입니다.
표준말로 가시발새우 이며 15~25cm 정도까지 자랍니다.
우리나라의 경우 제주도가 유명하며 보통 회로 즐겨 먹습니다.

제철 : 10월~3월
열량 : 70~75 Kcal

딱새우는 아스타잔틴이란 영양소가 항산화 효과에 도움을 줍니다.
비타민 A는 눈 건강에 도움
DHA, 키토산 등은 뇌 건강, 성장에 도움을 줍니다.

독도새우 – 도화, 닭, 꽃

절지동물 – 독도새우

독도새우는 독도 근해에서 잡히는 3가지 새우 종류
도화새우, 닭새우 (가시 배 새우), 꽃새우 (물렁 가시 붉은 새우)입니다.

가격은 도화새우 > 닭새우 > 꽃새우 순이며
독도새우의 제철은 일반새우들과 같은 9월~12월 겨울 가을 입니다.
독도새우는 효능이 있어서 섭취하기 보다는
가격과 위치가 평소에 접하기 힘들어 별미로 섭취합니다.

3가지 종류의 새우의
(모양, 크기, 가격, 제철, 열량, 효능)에 대한 정보는
아래 링크에 자세히 나와있습니다.

독도새우 정보 ← 클릭

새우 – 까라비네로 (진홍새우)

까라비네로 새우는 세상에서 가장 비싼 새우로
알려져 있습니다.

스페인 남부 청정 심해에서 어획되고 있고
한국에서 섭취하는 방법은 급속냉동 된 인터넷 주문만 가능합니다.

가격은 보통 1KG 19~20만원 대로 매우 비싼 새우입니다.

열량 : 110~120 Kcal

정식명칭으로는 진홍새우 이며 암컷 30cm 수컷 20cm 까지 자랍니다.

머리 부분이 게딱지 내장맛으로 유명하며
보통 회로 먹으면 비리지않고 달콤한 맛입니다.

까라비네로 영양소로는
비타민A, B3, C, K, 칼륨, 철분 등 다양한 영양소가 있으며

이 영양소들의 효능으로는
비타민 A : 시력 건강
비타민 B3 : 신경 전달 강화
비타민 C : 면역력 증진
비타민 K : 혈액 도움
칼륨 : 혈압 조절 도움
철분 : 혈액 건강 도움
등 다양한 효능이 있습니다.

이처럼 오늘 다양한 새우 종류에 대해 알아보았는데
모든 음식은 섭취 시 알레르기, 부작용 반응이 있을 시
섭취를 중단하고 병원 방문 후 진단을 받아야합니다.

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