채소는 5가지
뿌리채소 (근채류)
잎채소 (엽채류)
줄기채소 (경채류)
열매채소 (과채류)
꽃채소 (화채류)
5가지로 나눠집니다.
오늘은 줄기채소의 종류에 대해 알아보겠습니다.
줄기채소는 식물의 줄기를 섭취하는 채소입니다.
잎채소의 종류, 효능, 부작용 ← 클릭
꽃채소의 종류, 효능, 부작용 ← 클릭
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줄기채소의 종류, 정보
줄기채소의 종류와 정보 (열량, 제철, 주요 영양성분)을 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리 입니다)
● 샐러리 ●
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열량 : 26kcal
제철 : 6월 ~ 11월 (8월제외)
영양성분 : 비타민A, 비타민 B1, B2, 비타민C
줄기가 굵고 길며 단단한 것이 좋습니다.
생으로 먹기도 하고 볶음, 찜, 수프 등 고기와 곁들여 먹기 좋습니다.
● 대파 ●
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열량 : 29kcal
제철 : 11월 ~ 3월
영양성분 : 칼슘, 비타민B1, 비타민C
잎 부분이 고르게 녹색을 띠며, 줄기가 곧게 뻗어 있는 대파가 좋습니다.
한국에서는 거의 모든 국물에 들어가며 양념류에 많이 사용합니다.
● 아스파라거스 ●
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열량 : 15kcal
제철 : 4월 ~ 5월
영양성분 : 칼륨, 비타민B1, B2, 칼슘
봉우리가 단단하고 줄기는 굵지만 연한 것이 좋습니다.
주로 샐러드나 구워서 고기류와 섭취 합니다.
● 죽순 ●
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열량 : 23kcal
제철 : 1년 내내 (봄철이 좋다)
영양성분 : 칼륨, 비타민B1,B2
생 죽순은 녹색을 띠고 있는 것 삶은 죽순은 뽀얀 것이 좋습니다.
보통 밥에 넣어 섭취하고 탕으로도 먹습니다.
● 열무 ●
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열량 : 11kcal
제철 : 7월 ~ 9월
영양성분 : 비타민B군, 비타민C, 베타카로틴
잎이 연두색, 그리고 잘랐을 때 줄기의 수분감이 있는 것이 좋습니다.
보통 김치로 담가 먹습니다.
이 외에도 펜넬, 고비, 순무양배추, 대황, 카르둔 등 다양한 줄기채소가 있습니다.
줄기채소의 효능
샐러리, 죽순, 아스파라거스, 대파, 열무의 각 줄기채소들의 효능이 무엇인지 알아보겠습니다.
● 샐러리 : 비타민A가 눈에 수분을 공급해 주고, 칼륨이 나트륨을 몸 밖으로 배출 시켜 줍니다.
또한 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적이며, 아피제닌 성품이 풍부하여 뇌 건강 기억력 향상에 도움을 줍니다.
● 죽순 : 단백질 함량이 높고, 콜레스테롤을 낮추며 혈압을 조절해줍니다.
또한 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적이며, 불면증이나 스트레스에도 도움을 줍니다.
● 아스파라거스 : 아스파라긴산, 아미노산 함유량이 높아 숙취 해소에 도움을 줍니다.
또한 봉오리에는 루틴이 함유되어 있어 혈관 강화, 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.
● 대파 : 녹색 잎 부분은 베타카로틴이 풍부하여 노화에 도움을 주며, 칼슘이 풍부하여 고나절 건강에 도움을 줍니다. 흰 줄기 부분은 비타민C 함량이 높습니다. 뿌리 부분은 알리신 성분이 함유되어 있어 혈액순환을 돕고 면역력을 높여 줍니다.
● 열무 : 칼륨, 칼슘, 인, 철분, 엽산 성분이 다량 함유되어 있어 원기 회복, 혈압을 조절해주는 효과가 있습니다. 또한, 혈액의 산성화 방지, 식욕 증진, 감염 예방에도 도움을 줍니다.