줄기채소 종류, 정보 (경채류)

채소는 5가지

뿌리채소 (근채류)
잎채소 (엽채류)
줄기채소 (경채류)
열매채소 (과채류)
꽃채소 (화채류)

5가지로 나눠집니다.

오늘은 줄기채소의 종류에 대해 알아보겠습니다.

줄기채소는 식물의 줄기를 섭취하는 채소입니다.

잎채소의 종류, 효능, 부작용 ← 클릭

꽃채소의 종류, 효능, 부작용 ← 클릭

줄기채소의 종류, 정보

줄기채소의 종류와 정보 (열량, 제철, 주요 영양성분)을 알아보겠습니다.

(열량은 100g 당 칼로리 입니다)

샐러리

열량 : 26kcal
제철 : 6월 ~ 11월 (8월제외)
영양성분 : 비타민A, 비타민 B1, B2, 비타민C
줄기가 굵고 길며 단단한 것이 좋습니다.
생으로 먹기도 하고 볶음, 찜, 수프 등 고기와 곁들여 먹기 좋습니다.

대파

열량 : 29kcal
제철 : 11월 ~ 3월
영양성분 : 칼슘, 비타민B1, 비타민C
잎 부분이 고르게 녹색을 띠며, 줄기가 곧게 뻗어 있는 대파가 좋습니다.
한국에서는 거의 모든 국물에 들어가며 양념류에 많이 사용합니다.

아스파라거스 ●

열량 : 15kcal
제철 : 4월 ~ 5월
영양성분 : 칼륨, 비타민B1, B2, 칼슘
봉우리가 단단하고 줄기는 굵지만 연한 것이 좋습니다.
주로 샐러드나 구워서 고기류와 섭취 합니다.

● 죽순 ●

열량 : 23kcal
제철 : 1년 내내 (봄철이 좋다)
영양성분 : 칼륨, 비타민B1,B2
생 죽순은 녹색을 띠고 있는 것 삶은 죽순은 뽀얀 것이 좋습니다.
보통 밥에 넣어 섭취하고 탕으로도 먹습니다.

● 열무 ●

열량 : 11kcal
제철 : 7월 ~ 9월
영양성분 : 비타민B군, 비타민C, 베타카로틴
잎이 연두색, 그리고 잘랐을 때 줄기의 수분감이 있는 것이 좋습니다.
보통 김치로 담가 먹습니다.

이 외에도 펜넬, 고비, 순무양배추, 대황, 카르둔 등 다양한 줄기채소가 있습니다.

줄기채소의 효능

샐러리, 죽순, 아스파라거스, 대파, 열무의 각 줄기채소들의 효능이 무엇인지 알아보겠습니다.

샐러리 : 비타민A가 눈에 수분을 공급해 주고, 칼륨이 나트륨을 몸 밖으로 배출 시켜 줍니다.
또한 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적이며, 아피제닌 성품이 풍부하여 뇌 건강 기억력 향상에 도움을 줍니다.

죽순 : 단백질 함량이 높고, 콜레스테롤을 낮추며 혈압을 조절해줍니다.
또한 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적이며, 불면증이나 스트레스에도 도움을 줍니다.

아스파라거스 : 아스파라긴산, 아미노산 함유량이 높아 숙취 해소에 도움을 줍니다.
또한 봉오리에는 루틴이 함유되어 있어 혈관 강화, 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.

대파 : 녹색 잎 부분은 베타카로틴이 풍부하여 노화에 도움을 주며, 칼슘이 풍부하여 고나절 건강에 도움을 줍니다. 흰 줄기 부분은 비타민C 함량이 높습니다. 뿌리 부분은 알리신 성분이 함유되어 있어 혈액순환을 돕고 면역력을 높여 줍니다.

열무 : 칼륨, 칼슘, 인, 철분, 엽산 성분이 다량 함유되어 있어 원기 회복, 혈압을 조절해주는 효과가 있습니다. 또한, 혈액의 산성화 방지, 식욕 증진, 감염 예방에도 도움을 줍니다.

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