콩 종류 10가지(효능, 제철, 정보, 열량)

● 콩 종류 10가지 ●

콩은 식물이나 그 식물의 열매로 열리는 곡물을 말합니다.
밭에 고기라고 불리며 단백질이 풍부합니다.

콩하면 일단 대두라고도 불리는데 이는 기본 콩을 뜻하며
콩에 다양한 종류 10가지 (대두, 강낭콩, 노란콩, 녹두콩, 땅콩, 완두콩, 렌틸콩, 병아리콩, 팥, 검은콩)에
대한 (제철, 열량, 정보, 효능)에 대해서 알아보겠습니다.

대두

콩이라고 통칭 불리는 대두입니다.

제철 : 10월
열량 : 100g 당 390~400 Kcal
좋은 대두 : 껍질이 얇고 깨끗하고 윤기나는 것
보관 온도 : 상온 (15~25도)

● 대두 효능 ●

식물성 단백질 : 대두는 고기와 비교해도 단백질이 풍부하여 좋은 단백질 공급원입니다.
뼈 건강 : 대두의 이소플라본 성분은 뼈의 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고 칼슘 흡수를 도와줘서 뼈 건강에 도움을 줍니다.
치매 예방 : 대두의 레시틴 성분은 치매 예방에 도움을 줍니다.
항암작용 : 대두의 사포닌 성분은 항산화 작용을 하여 암세포 발생, 성장을 억제해줍니다.

강낭콩

강낭콩 가지에서 나오는 콩 열매인 강낭콩입니다.

제철 : 6월 ~ 7월
열량 : 100g 당 150~160 Kcal
좋은 강낭콩 : 마르지 않고, 촉촉한 것이 좋습니다.
보관 온도 : 냉장 (1~5도)

● 강낭콩 효능 ●

비타민 : 비타민B1, B2, B6, E, K 등 함유되어 있어 면역력에 도움을 줍니다.
아미노산 : 라이신, 로이신, 트립토판 등 함유되어 있어 성장기 어린이에 도움을 줍니다.
사포닌 : 항상화 작용
레시틴 : 피로 회복

노란콩 (메주콩)

노란콩은 메주, 고추장, 된장, 간장 등 장에 들어가는 콩입니다.

제철 : 10월
● 열량 : 100g 당 390~400 Kcal
좋은 노란콩 : 껍질이 얇고 깨끗한 것
보관 온도 : 상온 (15~25도)

● 노란콩 효능 ●

레시틴, 사포닌, 트립신 등 다양한 영양성분은 우리몸에
항암작용, 콜레스테롤 수치 낮추기, 변비 예방 등 다양한 효능이 있습니다.

녹두 콩

녹두, 녹두 콩은 천연 해독제로 불려왔을 만큼 건강에 이점이 많습니다.

제철 : 9월 ~ 10월
열량 : 100g 당 330 ~ 340 Kcal
좋은 녹두콩 : 껍질이 거칠고 광택이 나지 않는 것
보관 온도 : 상온 (15~25도)

● 녹두콩 효능 ●

녹두콩에는 인, 철 같은 미네랄과
비타민B1, B2, K 등의 비타민과
류신, 라이신, 아이소루신, 등의 아미노산 풍부하여
우리 몸에 다양한 이점을 제공합니다.

땅콩

다양한 식재료(제과, 제빵, 샐러드 등)에 들어가는 땅콩입니다.

제철 : 9월 ~ 11월
열량 : 100g 당 560 ~ 580 Kcal
좋은 땅콩 : 냄새가 나지 않고, 껍질이 붙어 있는 것
보관 온도 : 서늘한 상온 (10~15도)

● 땅콩 효능 ●

다양한 비타민과 칼륨이 풍부한 땅콩은 피로해소, 노화를 예방해줍니다.
또한, 다양한 아미노산이 포함되어 있어 기억력 증진 및 호흡기 기능에 도움을 줍니다.

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완두콩

완두콩은 콩 종류에서 식이섬유가 제일 많이 들어있습니다.

제철 : 4월 ~ 6월
열량 : 100g 당 120~130 Kcal
좋은 완두콩 : 탄력 있고 녹색이 강한 것
보관 온도 : 상온 (15도 ~ 25도)

● 완두콩 효능 ●

콩류 중에서 식이섬유가 제일 높아 장 건강에 도움을 줍니다.
변비 예방, 콜레스테롤 낮추기, 대장 건강

렌틸콩 (렌즈콩)

렌틸콩은 렌즈콩으로도 불립니다.

제철 : 8월 ~ 9월
열량 : 100g 당 350~360 Kcal
좋은 렌틸콩 : 깨지지 않고, 낱알 모양을 유지하는 것
보관 온도 : 서늘한 상온 (10~15도)

● 렌틸콩 효능 ●

렌틸콩은 엽산이 풍부합니다. 엽산은 세포생성에 도움을 줍니다.
또한, 철분, 마그네슘이 풍부하여 피로회복, 심근경색에 도움을 줍니다.

병아리콩

병아리의 얼굴을 닮아서 병아리콩으로 불립니다.

제철 : 1년 내내
열량 : 100g 당 355~365 Kcal
좋은 병아리콩 : 흠집, 이물질이 없고 색이 짙은 것
보관 온도 : 상온(15도 ~ 25도) or 냉장 (1도 ~ 5도)

● 병아리콩 효능 ●

병아리콩은 칼슘, 비타민C, 철분이 풍부하여 빈혈, 면역력에 도움을 주며,
미네랄 성분 (마그네슘, 아연) 함유되어 콜레스테롤 저하에 도움을 줍니다.

(적두)

팥은 적두라고도 불립니다.

제철 : 10월
열량 : 100g 당 300~310 Kcal
좋은 팥 : 붉은색이 엷고, 선명한 것
보관 온도 : 상온 (15~25도)

● 팥 효능 ●

팥은 섭취도 하지만 피부미용에도 많은 도움을 줍니다.
사포닌 성분은 아토피제거, 피부, 모공, 이물질 제거에 도움을 줍니다.

검은콩

검은콩은 흑태, 서리태, 서목태 등과 같은 검은빛을 띠는 콩을 통칭합니다.

제철 : 10월
열량 : 100g 당 400~410 Kcal
좋은 검은콩 : 껍질은 검을수록, 속은 파랗고 윤기가 많은 것
보관 온도 : 상온 (15도~25도)

● 검은콩 효능 ●

안토시아닌, 이소플라본 성분은 혈액순환, 노화방지에 도움을 주며,
혈중 콜레스테롤을 낮추고, 심장질환 위험을 감소기키는 효능이 있습니다.

이처럼 다양한 콩 10가지 종류를 알아보았는데
콩 뿐만아니라 우리몸에 이점이 많은 채소
(뿌리, 줄기, 잎, 열매, 꽃) 채소에 대한 글은 아래 링크에 있습니다
.

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