패류 (조개류) 종류 16가지 정보 및 영양소

패류

연체동물의 범주로 흔히 말하는 조개류입니다.
연체동물에는 다양한 종류가 있는데
그 중 해산물, 수산물에 속하는 연체동물에는 대표적으로
조개류, 두족류 (오징어, 낙지) 등이 있습니다.

패류 (조개류)에 속하는 16가지 조개 종류의
(제철, 열량, 보관 방법, 영양소, 주요 영양소)에 대해 알아보도록 하겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리입니다.)

패류 (조개류) 종류 16가지 정보 및 영양소
< 패류 (조개류) 종류 >

패류 (조개류) 종류

패류는 한 쌍의 두꺼운 껍데기를 가진 수생 생물을 뜻합니다.

조개는 바다, 민물에 사는 것이 있으나 대부분은 바다에 서식합니다.

연체동물에 속하는 패류 (조개류) 중 대표적으로 유명한 16가지
전복, 굴, 홍합, 가리비, 고둥, 골뱅이, 소라, 꼬막
키조개, 바지락, 다슬기, 우렁이, 동죽, 재첩, 백합, 모시조개

에 대해 알아보겠습니다.

같은 연체동물인 두족류 (오징어, 낙지 종류)에
대한 글은 아래 링크에 작성 했습니다.

두족류 종류 및 효능 ← 클릭

1월~12월 제철 음식 ← 클릭

패류 – 전복, 굴, 홍합, 가리비

패류 (조개류) 중 전복, 굴 홍합, 가리비에
대해 알아보겠습니다.

○ 전복 ○

전복은 보통 회, 죽으로 섭취합니다.

제철 : 8월 ~ 10월
열량 : 75~85 Kcal
보관 방법 : 세척 후 냉동 (-15~0도) 보관

주요 영양소 : 아르기닌, 미네랄 (칼슘, 인), 글리신, 비타민

○ 굴 ○

바다의 우유라고 불리는 굴은 회, 젓갈, 튀김, 국에 다양하게 섭취합니다.

제철 : 9월 ~ 12월
열량 : 95~100 Kcal
보관 방법 : 손질 후 바닷물에 넣어 밀봉 후 냉장 (1도~5도) 보관

주요 영양소 : 아미노산, 칼슘, 철, 아연, 구리, 망간, 비타민 A, C, E

○ 홍합 ○

홍합은 탕, 국, 찌개, 찜, 구이 등 다양한 음식 재료로 이용합니다.

제철 : 10월 ~ 12월
열량 : 65~75 Kcal
보관 방법 : 세척 후 냉장 or 냉동 보관

주요 영양소 : 비타민 A, B2, 칼슘, 인, 철

○ 가리비 ○

가리비는 회, 구이, 찜, 국물요리로 많이 섭취합니다.

제철 : 11월 ~ 12월
열량 : 80~90 Kcal
보관 방법 : 냉장 (1도~5도) 보관

주요 영양소 : 필수 아미노산인 (리신, 레이신, 메시오닌, 아르기닌, 글루타민)

패류 – 고둥, 골뱅이, 소라, 꼬막

패류 (조개류) 중 고둥, 골뱅이, 소라, 꼬막에
대해 알아보겠습니다.

○ 고둥 ○

고둥은 국을 끓여먹거나 삶아서 먹습니다.

제철 : 7월 ~ 8월
열량 : 110~120 Kcal
보관 방법 : 껍질 제거 후 냉장 (1도~5도) 보관

주요 영양소 : 칼슘, 구리, 철, 마그네슘, 아연, 칼륨

○ 골뱅이 ○

골뱅이는 무침, 조림 등으로 먹습니다.

제철 : 1년 내내
열량 : 80~90 Kcal
보관 방법 : 골뱅이가 통조림 상태라면 씻어서 밀봉 후 냉장 (1도~5도) 보관

주요 영양소 : 비타민A, B12, E, 타우린, 철분, 칼슘, 아연, 셀레늄

○ 소라 ○

소라는 , 구이, 무침 등 다양한 음식으로 섭취합니다.

제철 : 3월 ~ 6월
열량 : 75~85 Kcal
보관 방법 : 깨끗이 씻어 냉동 (-15도~0도) 보관

주요 영양소 : 비타민 B12, 철분, 아연, 칼슘, 망간

○ 꼬막 ○

꼬막은 아미노산이 풍부한 패류이며 데친 후 양념에 무침으로 먹습니다.

제철 : 11월 ~ 3월
열량 : 80~90 Kcal
보관 방법 : 데친 후 살만 발라 냉동 (-15도~0도) 보관

주요 영양소 : 베타카로틴, 아미노산, 칼슘, 철분, 엽산, 아연

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패류 – 키조개, 바지락, 다슬기, 우렁이

패류 (조개류) 중 키조개, 바지락, 다슬기, 우렁이에
대해 알아보겠습니다.

○ 키조개 ○

키조개는 보통 구이, 찜으로 먹으며 국이나 탕에 넣어 먹기도 합니다.

제철 : 4월 ~ 5월
열량 : 50~60 Kcal
보관 방법 : 밀봉 후 냉동 (-15도~0도) 보관

주요 영양소 : 니아신, 타우린, 오메가3, 아연, 셀레늄, 마그네슘

○ 바지락 ○

바지락은 칼국수에 넣어 먹는걸로 유명하고 찌개에도 많이 넣어 먹습니다.

제철 : 2월 ~ 4월
열량 : 60~70 Kcal
보관 방법 : 밀봉 후 냉동 (-15~0도) 보관

주요 영양소 : 비타민B1, B2, 철분, 칼슘, 마그네슘

○ 다슬기 ○

다슬기는 국, 무침 그리고 술 안주로 삶아서 먹습니다.

제철 : 5월 ~ 6월
열량 : 110~120 Kcal
보관 방법 : 깨끗이 손질 후 냉동 (-15~0도) 보관

주요 영양소 : 비타민B, C, E, 지질, 칼륨, 엽산

○ 우렁이 ○

우렁이는 해장으로 좋으면 쌈밥, 된장찌개, 무침 등으로 많이 먹습니다.

제철 : 9월 ~ 10월
열량 : 70~80 Kcal
보관 방법 : 살짝 데쳐 살을 발라 냉장 (1도~5도) 보관

주요 영양소 : 칼슘, 철분, 비타민, 인, 아연, 아미노산

패류 – 동죽, 재첩, 백합, 모시조개

패류 (조개류) 중 동죽, 제첩, 백합, 모시조개에
대해 알아보겠습니다.

○ 동죽 ○

동죽은 구이, 조림, 찜, 탕으로 먹습니다.

제철 : 3월 ~ 4월
열량 : 65~75 Kcal
보관 방법 : 소금물에 담가 냉장 보관 (1도~5도)

주요 영양소 – 아미노산, 철분, 단백질, 칼슘

○ 재첩 ○

재첩은 회, 덮밥, 부침, 전 으로 많이 먹습니다.

제철 : 5월 ~ 6월
열량 : 90~100 Kcal
보관 방법 : 냉장 (1도~5도) 보관

주요 영양소 – 메타오닌, 칼슘, 비타민B, C

○ 백합 ○

백합 봄 조개의 여왕이라 불리며
탕, 구이, 찜, 회, 죽 등 다양한 요리에 상용됩니다.

제철 : 1년 내내
열량 : 70~80 Kcal
보관 방법 : 깨끗이 씻은 후 냉장 (1도~5도) 보관

주요 영양소 – 타우린, 철분, 칼슘, 글리코겐

○ 모시조개 ○

모시조개는 탕, 구이, 찜으로 많이 먹습니다.

제철 : 7월 ~ 2월
열량 : 45~55 Kcal
보관 방법 : 세척 후 밀봉하여 냉동 (-15도~0도) 보관

주요 영양소 – 칼슘, 철분, 비타민A, C, E, 타우린

이처럼 오늘은 16가지 패류에 대한 정보를 알아보았는데
조개 섭취 시 부작용, 알레르기 반응이 있을 시
섭취를 중단하고 가까운 의사, 전문가에게 상담 후
섭취를 진행해야 합니다.

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