해산물 종류, 효능, 제철, 열량 (갑각류, 해조류, 어류, 연체동물, 알, 내장)

해산물
수산물

해산물바다에서 나는 생물
수산물바다를 포함하여 하천 (강, 호수)에서 나는 사람이 먹을 수 있는 동식물입니다.
보다 더 알려져 있는 해산물로 표기해서 작성하였습니다.
대표적인 해산물의 종류를 알아보면
(갑각류, 해조류, 어류, 연체류, 절지류, (알, 내장), 기타 해산물)로
각 종류의 대표적인 해산물 종류부터
(제철, 열량, 보관 방법, 영양소, 효능) 등 다양한 정보를 알아보도록 하겠습니다.

해산물 종류, 효능, 제철, 열량
< 대표적인 해산물, 수산물 종류 >

해산물 – 갑각류

해산물 – 갑각류는

< 갑각류 종류 >

절지동물에 속하는 하위 종류로 십각목, 연갑강이라 불리며
외골격을 지니고 있는 생물입니다.
새우, 게, 가재, 따개비 종류가 이에 속하며 대표적인 종류를 보면
새우 10가지, 게 6가지, 가재 따개비 류 5가지

새우 : 흰다리, 보리, 대하, 민물, 블랙 타이거, 까라비네로, 독도새우 (도화, 닭, 꽃)
: 꽃게, 참게, 돌게, 홍게, 대게, 킹크랩
가재 : 바닷가재 (랍스타), 딱새우
따개비 : 거북손, 갯가재, 배말, 보말
등 다양한 갑각류에 속하는 해산물이 있습니다.
이렇게 다양한 갑각류에 대한 자세한 정보
(제철, 열량, 보관 방법, 영양소, 효능)은
아래 링크에 자세히 작성하였습니다.

갑각류의 모든 것 ← 클릭

갑각류 제철, 열량

갑각류의 제철, 열량
정보만 알아보도록 하겠습니다.
(열량은 100G 당 칼로리입니다.)

새우의 제철은 대부분 가을부터 겨울인 9월~12월 입니다.
새우 열량
흰다리새우 열량 : 80~85 Kcal
보리새우 열량 : 70~75 Kcal
대하 열량 : 90~95 Kcal
블랙타이거새우 열량 : 90~100 Kcal
딱새우 열량 : 70~75 Kcal
도화새우 열량 : 90~100 Kcal
닭새우 열량 : 80~90 Kcal
꽃새우 열량 : 110~120 Kcal
까라비네로 열량 : 110~120 Kcal

게, 바닷가재, 따개비류 제철, 열량

꽃게 제철, 열량 : 암 4~6월, 수 9~10월 / 120~130 Kcal
참게 제철, 열량 : 9월~11월 / 170~180 Kcal
돌게 제철, 열량 : 1년 내내 / 60~70 Kcal
홍게 제철, 열량 : 7월~8월 / 45~50 Kcal
대게 제철, 열량 : 11월~5월 / 55~65 Kcal
킹크랩 제철, 열량 : 11월~2월 / 60~80 Kcal
랍스타 제철, 열량 : 5월~6월 / 80~90 Kcal
갯가재 제철, 열량 : 5월~8월 / 80~90 Kcal
거북손 제철, 열량 : 3월~6월 / 60~65 Kcal
배말 제철, 열량 : 4월~5월 / 50~60 Kcal
보말 제철, 열량 : 7월~8월 / 90~95 Kcal

해산물 – 해조류

해산물 – 해조류는

< 해조류 종류 >

해조(Seaweed) 와 해초(Seagrass)는 헷갈릴 수 있는데
해초는 해조와 달리 관다발이 있고 꽃도 피는 속씨식물
우리가 흔히 접하는 식단의 해조류 (갈조류, 홍조류, 녹조류)의 종류를 보면

갈조류 : 미역, 다시다, 톳
홍조류 : 김, 우뭇가사리
녹조류 : 매생이, 파래, 감태, 바다포도
대표적인 9가지의 해조류
등 다양한 해조류가 있습니다.
더 자세한 해조류의 정보
(제철, 열량, 보관 방법, 영양소, 효능)은
아래 링크에 자세히 나와있습니다.

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해조류 제철, 열량

해조류의 열량, 제철만 알아보겠습니다.

미역 제철, 열량 : 1년 내내 / 10~12 Kcal
다시마 제철, 열량 : 7월~9월 / 17~20 Kcal
제철, 열량 : 3월~5월 / 20~25 Kcal
제철, 열량 : 1년 내내 / 18~20 Kcal
우뭇가사리 제철, 열량 : 4월~6월 / 80~90 Kcal
매생이 제철, 열량 : 11월~5월 / 10~15 Kcal
파래 제철, 열량 : 12월~2월 / 18~20 Kcal
감태 제철, 열량 : 12월~3월 / 120~140 Kcal
바다포도 제철, 열량 : 9월~4월 / 4Kcal

해산물 – 어류 (생선)

해산물 – 어류 (생선)

평소에 식단에서 접하는 대표적인 어류 (생선)에는
정말 많은 종류가 있습니다.
생선은 국, 찌개, 구이, 조림, 튀김, 회 등 요리법은 너무 다양하고
단백질 함량이 높아 몸에 다양한 이점을 줍니다.

생선 종류

고등어, 참치, 연어, 삼치, 꽁치, 멸치 – 등푸른생선
명태 – 동태, 황태, 코다리, 북어, 먹태, 노가리
가다랑어, 가물치, 가오리, 가자미, 갈치, 광어, 꼼장어, 날치, 농어, 대구, 도다리, 도미(돔), 메기, 미꾸라지, 방어, 배스, 밴댕이, 병어, 붕어, 붕장어, 빙어, 송어, 숭어, 아귀, 은어, 자갈치, 장어, 전갱이, 전어, 조기, 쥐치, 참돔, 청어, 향어, 홍어 등
정말 다양한 종류가 있습니다.

명태 – (동태, 황태, 코다리, 북어, 먹태, 노가리)

명태는 많은 이름이 있습니다.

< 명태의 다양한 이름 >

다양한 명태 종류
(제철, 효능, 열량, 먹는 법, 보관 방법) 등 자세한 정보는
아래링크에 작성하였습니다.

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등푸른생선

등푸른생선은 등이 푸른빛을 띠며,
흰살생선보다 지방 함유량이 높습니다.

< 대표적인 등푸른생선 >

일상에서 가장 많이 먹는 등푸른생선
(고등어, 삼치, 참치, 연어, 꽁치, 멸치) 6가지의
열량, 제철 효능, 부작용은
아래링크에 자세히 작성하였습니다.

등푸른생선 모든 것 ← 클릭

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해산물 – 연체동물 (조개, 오징어 과)

해산물 – 연체동물은

< 연체동물 (해산물) 종류 >

연체동물은 몸이 연하고 외투막을 가진 동물종류로
그중에서 해산물 종류인 패류, 두족류가 있습니다.
패류 (조개류) 16가지, 두족류 (오징어, 문어 과) 7가지 의
대표적으로 섭취하는 음식 종류인

패류 (조개류) : 전복, 굴, 홍합, 가리비, 동죽, 재첩, 백합, 모시조개
고둥, 골뱅이, 키조개, 바지락, 소라, 꼬막, 다슬기, 우렁이

두족류 (오징어, 문어 과) : 오징어, 갑오징어, 꼴뚜기, 한치, 문어, 낙지, 쭈꾸미

에 대한 자세한 정보
(제철, 열량, 보관 방법, 영양소, 효능)은
아래 링크에 자세히 작성하였습니다.

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연체동물 제철, 열량

연체동물 패류 (조개류), 두족류 (오징어, 문어 과)
제철, 열량을 살펴보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리입니다.)

-조개류 제철, 열량-

전복 제철, 열량 : 8월~10월 / 75~85 Kcal
제철, 열량 : 9월~12월 / 95~100 Kcal
홍합 제철, 열량 : 10월~12월 / 65~75 Kcal
가리비 제철, 열량 : 11월~12월 / 80~90 Kcal
고둥 제철, 열량 : 7월~8월 / 110~120 Kcal
골뱅이 제철, 열량 : 1년 내내 / 80~90 Kcal
소라 제철, 열량 : 3월~6월 / 75~85 Kcal
꼬막 제철, 열량 : 11월~3월 / 80~90 Kcal
키조개 제철, 열량 : 4월~5월 / 50~60 Kcal
바지락 제철, 열량 : 2월~4월 / 60~70 Kcal
다슬기 제철, 열량 : 5월~6월 / 110~120 Kcal
우렁이 제철, 열량 : 9월~10월 / 70~80 Kcal
동죽 제철, 열량 : 3월~4월 / 65~75 Kcal
재첩 제철, 열량 : 5월~6월 / 90~100 Kcal
백합 제철, 열량 : 1년 내내 / 70~80 Kcal
모시조개 제철, 열량 : 7월~2월 / 45~55 Kcal

-두족류 제철, 열량-

오징어 제철, 열량 : 7월~11월 / 80~90 Kcal
갑오징어 제철, 열량 : 4월~10월 / 50~60 Kcal
꼴뚜기 제철, 열량 : 4월~5월 / 50~55 Kcal
한치 제철, 열량 : 6월~8월 / 80~90 Kcal
문어 제철, 열량 : 11월~4월 / 70~80 Kcal
낙지 제철, 열량 : 9월~2월 / 50~60 Kcal
쭈꾸미 제철, 열량 : 3월~4월 / 40~50 Kcal

해산물 – 알, 내장, 기타

알, 내장기타 해산물

< 알, 내장, 기타 해산물 >

대표적으로 잘 알려진 종류
– 캐비아, 명란, 성게알, 대구알, 연어알, 날치알
내장 – 전복내장
● 기타 – 해삼, 멍게, 미더덕, 개불에 대한 정보
(제철, 열량, 보관방법, 영양소)는 아래 링크에
자세히 나와있습니다.

알, 내장, 기타 해산물 ← 클릭

알, 내장, 기타 해산물 제철, 열량

알, 내장, 기타 해산물의
제철, 열량에 대해 알아보겠습니다.

(열량은 100g 당 칼로리 입니다.)

캐비아 제철, 열량 : 1년 내내 / 300~310 Kcal
대구알 제철, 열량 : 10월~12월 / 100~100 Kcal
명란 제철, 열량 : 12월~1월 / 110~120 Kcal
연어알 제철, 열량 : 9월~10월 / 240~250 Kcal
성게알 제철, 열량 : 3월~8월 / 150~160 Kcal
날치알 제철, 열량 : 11월~2월 / 90~100 Kcal
전복내장 제철, 열량 : 8월~10월 / 100~110 Kcal
해삼 제철, 열량 : 10월~11월 / 10~15 Kcal
멍게 제철, 열량 : 5월 / 70~80 Kcal
미더덕 제철, 열량 : 4월 / 20~25 Kcal
개불 제철, 열량 : 1월~2월 / 60~70 Kcal

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이처럼 다양한 종류의 해산물의 제철, 열량 정도의 정보만 알아보았는데
자세한 정보들은 각 목차에서 확인 가능하고
음식은 섭취 시 부작용, 알레르기 반응이 나타나면
섭취를 중단 후 병원, 전문가 상담 후 섭취를 이어가야 합니다.

더 다양한 제철 음식 (과일, 채소)에 관한
1월 ~ 12월 월별 제철 음식에 대한 정보는
아래 링크에 있습니다.

1월~12월 제철 음식 ← 클릭

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