해조류 종류 9가지 (정보 및 효능)

해조류 종류

해조(Seaweed)해초(Seagrass)는 헷갈릴 수 있는데
해초류는 해조와 달리 관다발이 있고 꽃도 피는 속씩식물입니다.
우리가 접하는 해조류갈조류, 홍조류, 녹조류 등 다양한 종류가 있습니다.
우리가 흔히 접하는 식단에 있는 해조류의 정보 및 효능을 알아보겠습니다.

해조류 종류 9가지 (정보 및 효능)
< 해조류 종류 9가지 >

해조류 종류

해조류 종류는 크게 3가지

갈조류 : 미역, 다시마, 톳

홍조류 : 김, 우뭇가사리

녹조류 : 매생이, 파래, 감태, 바다포도

로 나눠지며 대표적인 해조류 종류 9가지
김, 미역, 다시마, 매생이, 파래, 감태, 톳, 바다포도, 우뭇가사리
제철, 열량, 영양소, 효능, 보관 방법 등 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리입니다.)

해조류는 바다의 채소라고도 불립니다.
육지의 채소인 (뿌리, 줄기, 잎, 열매, 꽃) 채소
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갈조류 – 미역, 다시마, 톳

해조류 종류 인 갈조류는 갈색을 띠는 조류입니다.
갈조류의 대표적인 미역, 다시마, 톳에 대해 알아보겠습니다.

○ 미역 ○

미역냉채, 미역국, 미역초무침 등 다양하게 섭취하는 미역입니다.

제철 : 1년 내내
열량 : 10~12 Kcal
보관 방법 : 살짝 데쳐서 냉장 (1도~5도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

미역에는 칼슘이 특히 풍부하여 뼈의 건강 및 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

엣날부터 한국에서는 산후에 미역국을 먹었는데 이는 철, 요오드가 함유되어 있어
신진대사가 왕성한 임산부에게 효과적이고 비만 예방에 도움이 됩니다.

또한 알긴산이 함유되어 있어 미세먼지, 중금속 등을 몸 밖으로 배출해줍니다.

○ 다시마 ○

다시마는 생으로 먹거나 튀각, 국물, 차로 이용됩니다.

제철 : 7월 ~ 9월
열량 : 17~20 Kcal
보관 방법 : 물기를 뺀 후 냉장 (1도~5도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

다시마는 식이섬유가 풍부하여 소화 및 변비 예방에 도움을 줍니다.

다시다는 비타민C, 칼슘, 철분 등의 성분이 면역력 강화 및 뼈 건강에 도움이 됩니다.

또한, 식물성 섬유소와 다른 미네랄들을 함유하고 있어 심장 건강, 혈압 조절에도 도움을 줍니다.

○ 톳 ○

톳은 샐러드, 무침, 비빔밥 등 다양하게 섭취합니다.

제철 : 3월 ~ 5월
열량 : 20~25 Kcal
보관 방법 : 깨끗이 씻어 밀봉 후 냉장 (1도~5도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

칼슘 : 톳에 칼슘은 뼈와 치아 건강에 좋습니다.

철분 : 톳에 철분은 빈혈 예방에 좋습니다.

칼륨 : 톳에 칼륨은 혈압 예방에 좋습니다.

홍조류 – 김, 우뭇가사리

해조류 종류 인 홍조류 진핵생물 중 가장 오래된 군이며
붉은빛 또는 자줏빛을 띠고 있습니다.

홍조류의 대표적인 음식 김, 우뭇가사리에 대해 알아보겠습니다.

○ 김 ○

김은 생김, 파래김, 돌김 등 반찬 및 생으로도 많이 섭취하며
음식 고명에도 많이 섭취하는 음식입니다.

제철 : 1년 내내
열량 : 18~20 Kcal
보관 방법 : 밀봉 후 냉동 (-15도~0도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

김은 다른 해조류에 비해 단백질이 많고
비타민, 당질, 섬유질, 칼슘, 철분, 인 등 다양한 영양성분이 있습니다.

김의 효능으로는 심근경색 예방, 눈 건강, 골다공증 및 빈혈 예방 등 다양한 효능이 있습니다.

○ 우뭇가사리 ○

우무로 만든 묵이 유명하며 그 외에도
샐러드, 냉채, 무침등으로도 섭취합니다.

제철 : 4월 ~ 6월
열량 : 80~90 Kcal
보관 방법 : 깨끗이 씻어 밀봉 후 냉장 (1~5도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

우뭇사사리에는 칼륨, 칼슘 등의 미네랄, 철분, 항산화 등 다양한 영양성분이 있습니다.

우뭇가사리에 효능으로는
면역력 강화, 항산화 효과, 혈액순환 개선, 소화 개선, 피로 회복등 다양한 효능이 있습니다.

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녹조류 – 매생이, 파래, 감태, 바다포도

해조류 종류 인 녹조류는 육상 식물과 비슷한 엽록소로 녹색을 띠며,
해조류 중 가장 많은 종류가 있습니다.
녹조류의 가장 대표적인 음식
매생이, 파래, 감태, 바다포도에 대해 알아보겠습니다.

○ 매생이 ○

매생이는 보통 국으로 먹고, 전 또는 무침으로 먹기도 합니다.

제철 : 11월 ~ 5월
열량 : 10~15 Kcal
보관 온도 : 용기에 보관 후 냉동 (-15~0도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

매생이는 비타민C, 엽록소, 칼슘, 철분, 무기질, 요오드, 칼륨 등 다양한 영양소가 있습니다.

매생이는 성장발육, 골다공증에 효능이 있으며, 혈액을 맑고 깨끗하게 해줍니다.
또한, 혈압, 콜레스테롤 낮추기, 피로 회복에 효능이 있습니다.

○ 파래 ○

파래는 보통 볶음, 무침, 비빔밥 등으로 섭취합니다.

제철 : 12월 ~ 2월
열량 : 18~20 Kcal
보관 방법 : 서늘하고 통풍이 잘되는 상온 (15~25도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

파래는 항산화, 항노화에 효과적인 폴리페놀이 풍부합니다.

파래는 비타민A가 풍부하여 눈 건강에 도움이 됩니다.

또한 칼슘, 철분 영양소도 포함되어 있고 노화 지연, 피부 건강, 간 질환 예방등 다양한 효과가 있습니다.

○ 감태 ○

감태는 밥에 싸먹고 주먹밥, 국에 넣는 등
다양한 요리 특히 해산물에 잘 어울립니다.

제철 : 12월 ~ 3월
열량 : 120~140 Kcal
보관 방법 : 밀봉 후 냉동 (-15~0도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

감태는 항상화로 유명한 폴리페놀이 다른 조류에 비해 10배이상 들어있습니다.
또한 칼슘, 칼륨, 비타민 C 등 다양한 영양소가 있습니다.

감태의 이런 영양소들은 불면증, 항암, 혈관 건강, 뼈 건강 등 다양한 효능이 있습니다.

○ 바다포도 ○

바다포도는 칼로리가 정말 낮은 해조류로
보통 생으로 많이 섭취하고 샐러드, 주스 ,스무디로도 섭취합니다.

제철 : 9월 ~ 4월
열량 : 4 Kcal
보관 방법 : 상온 (10~15도) 보관

● 영양소 및 효능 ●

바다포도의 영양소는 비타민 A, C, 칼슘, 철분, 아이오딘 등 다양한 영양소가 있습니다.
칼로리가 해조류 중 제일 낮은 편이지만 식이섬유가 풍부하여
장 건강, 변비 예방, 다이어트에 효과적입니다.
또한 피부미용, 뼈 건강 등 다양한 효능이 있습니다.

이처럼 오늘은 해조류 9가지 종류에 대해 알아보았는데
모든 음식은 섭취 시 알레르기, 부작용이 발생 시 섭취를 중단 후
가까운 전문가, 병원, 의사 등 상담 후 섭취하셔야 합니다.

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