향신료 허브 종류 28가지 열량, 제철, 음식 용도, 효능

향신료, 허브 28가지
28 Spice, Herb Types
열량, 제철, 효능
Calorie, Season
, Effect
음식 용도
Food use

향신료란 고유한 향기, 맛을 내는 식재료로
요리에 맛, 색, 향을 내기 위해 사용하는
과실, 꽃, 잎, 껍질, 뿌리 등 식물에 일부분으로
주로 부재료로 쓰이며, 음식, 요리에 첨가하여 맛을 돋우는 역할을 합니다.

오늘은 대표적으로 잘 알려져있는 향신료 28가지
(겨자, 계피, 고수, 고추, 깨, 깻잎, 냉이, 달래, 파, 두릅, 라벤더, 로즈마리, 마늘, 미나리, 민트, 바닐라, 바질, 부추, 사프란, 샬롯, 스테비아, 생강, 쑥, 와사비, 자스민, 치커리, 파슬리, 후추)
열량, 제철, 음식 용도에 대해 알아보겠습니다.

향신료 – 허브

허브 herb 와 향신료의 차이
향신료라는 큰 범주안에 허브라는 종류가 있습니다.
허브는 풀에 속한 식물
대표적으로 로즈마리, 바질, 파슬리, 애플민트, 고수, 타임, 딜, 차이브, 티라곤, 오레가노, 파, 부추, 깻잎
다양한 종류가 있습니다.

3대 향신료로는 계피, 후추, 정향 입니다.

대부분 채소의 종류로
채소는 (뿌리, 줄기, 잎, 열매, 꽃) 종류로 이에 해당하는
근채류, 경채류, 엽채류, 과채류, 화채류의 정보
(종류, 효능, 열량, 제철, 좋은 채소, 보관방법) 등
자세한 정보는 아래 링크에 작성하였습니다.

채소의 모든 것 ← 클릭

음식 용도, 먹는 방법

향신료 용도, 먹는 방법
주재료보다는 다른 음식들의 향, 맛을
더 돋보이게 해주는 부재료 역할입니다.

각 28가지 종류 별로 어떤 음식에 잘 어울리는지 용도에 대해 알아보겠습니다.

겨자 용도 : 냉면, 겨자채, 생선회, 해파리냉채 등

계피 (시나몬) 용도 : 디저트, 초콜릿, 뱅쇼, 가루, 펀치 등

고수 용도 : 쌀국수, 드레싱, 찜, 국, 생선 요리, 가금류 요리 등

고추 용도 : 국, 찌개, 무침, 장, 김치 등

깨 용도 : 기름, 밥, 각종음식의 데코 및 맛 등

깻잎 용도 : 쌈, 나물, 짱아찌, 튀김, 탕 등

냉이 용도 : 국, 찌개, 전, 조림, 비빔밥 등

달래 용도 : 무침, 장아찌, 장, 전, 생채, 나물 된장국 등

파 용도 : 국, 찌개, 김치, 거의 모든 요리에 사용

두릅 용도 : 숙회, 전, 장아찌 등

라벤더 용도 : 고기 잡내 제거용 , 오일, 기타 화장품 등

로즈마리 용도 : 스푸, 소시지, 육류요리, 기타 화장품 등

마늘 용도 : 짱아찌, 육수, 거의 모든 요리에 사용

미나리 용도 : 샐러드, 무침, 생선요리, 육류요리, 탕, 전골 등

민트 (박하) 용도 : 껌, 초콜릿, 아이스크림 같은 제과류, 피클, 방향제 등

바닐라 용도 : 껌, 초콜릿, 아이스크림 같은 제과류, 커피 등
(2번째로 비싼 향신료)

바질 용도 : 샐러드, 토마토 요리, 생선 요리, 닭 요리 등

부추 용도 : 국, 무침, 전, 만두, 생선 육류 요리 등

샤프란 용도 : 쌀 요리, 생선 육류 요리, 제과, 의류, 화장품 등
(세상에서 제일 비싼 향신료)

샬롯 용도 : 육류 요리, 파스타, 샐러드, 소스 등

스테비아 용도 : 주로 설탕으로 각종 요리, 음료에 사용

생강 용도 : 김치, 각종 양념류의 부재료, 고기 생선 비린내 제거 등

쑥 용도 : 차, 떡, 국, 무침, 매운탕 등

와사비 (고추냉이) 용도 : 생선회, 초밥, 소스, 육류에 곁들어 먹음

자스민 용도 : 차, 화장품, 향기 제품 등

치커리 용도 : 샐러드, 쌈, 채소, 무침, 육류 요리 등

파슬리 용도 : 가니시, 샐러드, 소스 등

후추 용도 : 소스, 수프, 보통 가루로 만들어 음식에 향을 더합니다.

영양소 및 효능

겨자 효능 : 칼륨, 엽산, 비타민 K, 관점염, 신경통 완화, 식용증진

계피 (시나몬) 효능 : 칼슘, 칼륨, 철분, 소화기질환, 여성병, 생리통

고수 효능 : 비타민A, C, 미네랄, 위장염, 위통, 혈압 건강, 소화 도움

고추 효능 : 비타민A, C, 항암효과, 감기, 두통, 치통, 혈액순환

깨 효능 : 리놀레산, 칼슘, 불포화지방산, 피부 건강, 항산화 효과, 노화예방

깻잎 효능 : 칼슘, 무기질, 비타민, 빈혈 예방, 염증 완화, 기침, 콧물, 재채기

냉이 효능 : 비타민 A, B1, C, 칼슘, 칼륨, 인, 철, 눈 건강, 간경화, 간염, 여드름

달래 효능 : 비타민, 미네랄, 철분, 신진대사, 여성 질환, 배탈, 잇몸병

파 효능 : 베타카로틴, 알리신, 비타민B1, 노화 예방, 관절 건강, 피로 해소

두릅 효능 : 비타민 A, B, C, 사포닌, 콜린, 동맹경화 ,심근경색, 당뇨병, 원기회복

라벤더 효능 : 니아신, 비타민, 엽산, 칼륨, 신경 안정, 불면증 치유, 스트레스 해소

로즈마리 효능 : 항산화 성분, 뇌 건강, 세포 건강, 혈액순환, 피부 건강, 소화 개선

마늘 효능 : 비타민B, 게르마늄, 셀레늄, 일리신, 혈당 조절, 피로, 근육, 혈압 안정

미나리 효능 : 비마틴, 무기질, 칼륨, 염증 억제, 중금속 나트륨 배출, 숙취 해소

민트 (박하) 효능 : 비타민A, 호흡기 질환, 소화 불량, 간 건강, 피부, 뇌 건강

바닐라 효능 : 카테킨, 폴리페놀, 항산화 효과, 노화예방, 항암, 심장건강

바질 효능 : 비타민K, 철분, 칼슘, 망간, 두통, 신경과민, 구내염, 다이어트

부추 효능 : 베타카로틴, 비타민B, C, E, 독소 해독, 간 건강, 당뇨병, 설사, 복통

샤프란 효능 : 지혈, 부인병, 냉증, 스트레스, 우울증, 수면 개선

샬롯 효능 : 양파와 유사하나 항산화 물질 퀘르세틴이 높다 비타민A, C, 폐, 구강암 예방

스테비아 효능 : 비타민A, E, 칼륨, 다이어트, 당뇨병, 콜레스테롤, 혈압 조절

생강 효능 : 진저롤, 쇼가올, 고혈압, 성인병, 속 질환, 염증, 콜레스테롤 배출

쑥 효능 : 산모 건강, 비타민 B1, B6, C, 미네랄, 감기예방, 피로 회복, 에너지 생성

와사비 (고추냉이) 효능 : 이소티오 시아네이트, 심장 건강, 염증 예방, 호흡기 질환

자스민 효능 : 카테킨, 비타민C, 타닌, 항산화, 심혈관 건강, 면역력, 피로 해소

치커리 효능 : 비타민, 칼륨, 칼슘, 인티빈, 콜레스테롤, 심장 건강, 노화, 암 예방

파슬리 효능 : 옥살산, 비타민A, C, K, 철, 구리, 뼈 건강, 면역력, 콜레스테롤 수치

후추 효능 : 피페린, 칼륨, 비타민C, 동맹경화, 당뇨합병증, 세균감염, 항암효과

영양소에 관한 글은 아래 링크에 작성 하였습니다.
5대 영양소 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질(미네랄)

5대 영양소 ← 클릭

열량 (Kcal), 제철

대표적인 28가지 향신료 종류의 열량, 제철에 대해 알아보겠습니다.
모든 열량은 100g 당 Kcal 기준입니다.

겨자 : 66 Kcal / 2월~3월
계피 (시나몬) : 320 Kcal / 9월~12월
고수 : 47 Kcal / 6월~7월
고추 : 20 Kcal / 6월~11월
: 550 Kcal / 매월
깻잎 : 28 Kcal / 매월
냉이 : 30 Kcal / 3월~4월
달래 : 27 Kcal / 3월~4월
: 25 Kcal / 9월~12월
두릅 : 20 Kcal / 4월~5월
라벤더 : 35 Kcal / 매월
로즈메리 : 29 Kcal / 매월
마늘 : 120 Kcal / 3월~5월
미나리 : 16 Kcal / 3월~12월
민트 : 250 Kcal / 매월
바닐라 : 280 Kcal / 매월
바질 : 15 Kcal / 매월
부추 : 31 Kcal / 3월~9월
사프란 : 310 Kcal / 10월~11월
샬롯 : 72 Kcal / 7월~8월
스테비아 : 40 Kcal / 6월~7월
생강 : 50 Kcal / 8월~11월
: 18 Kcal / 3월~5월
와사비 : 20 Kcal / 6월~7월
자스민 : 77 Kcal / 6월~8월
치커리 : 24 Kcal / 7월~8월
파슬리 : 30 Kcal / 5월
후추 : 300 Kcal / 매월

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