화채류 (꽃 채소)의 종류, 효능, 부작용

채소는 크게 5가지 종류로 뿌리 채소, 잎 채소, 줄기 채소, 열매 채소, 꽃 채소로 오늘 알아볼 채소의 종류는 꽃채소 (화채류)에 대해 알아보겠습니다.

화채류 (꽃 채소)의 종류

꽃 채소. 화채류 (Flower vegetables) – 채소 중에서 꽃봉오리, 꽃잎, 꽃망울을 이용하여 식용으로 이용하는 채소입니다.

다양한 종류 중에서 화채류의 대표적인 5가지
브로콜리, 콜리플라워, 아티초크, 유채 꽃, 호박 꽃
정보, 효능, 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

이 외에도 식용으로 먹는 꽃잎들은 꽃 채소 화채류에 속한다고 생각 하시면 됩니다.

채소들은 대부분 섬유질 함량이 많고, 항암, 비타민, 미네랄, 항산화 효과, 혈당 조절, 면역 강화에 효능이 있습니다. 5대 영양소에 관한 정보느 아래 링크

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브로콜리 (정보, 효능)

– 브로콜리 정보-

열량 : 100g 당 28kcal

보관 온도 : 1도 ~ 5도

보관법 : 상온에서는 꽃이 피어 살짝 삶아서 밀봉 후 냉장 보관

제철 : 10월 ~ 12월

섭취는 삶아서 초고추장 혹은 볶음이나 샐러드 등에 이용해서 섭취하시면 됩니다.

– 브로콜리 효능 –

브로콜리는 배춧과에 속한 채소로도 분리 되며 다양한 건강의 효능이 있습니다.
보통 비타민C, 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨 이 주 효능으로 더 자세한 효능을 알아보겠습니다.

암 예방 : 브로콜리는 글루코시놀레이트, 시니그린, 설포라판의 성분이 항암 효과 (인후암, 폐암, 구강암, 유방암, 전립선암, 간암) 등 에 효과가 있습니다.

심혈관 건강 : 브로콜리에 엽산은 몸의 철분을 제대로 흡수하게 해 심혈관 질환 및 건강에 도움을 줍니다.

뼈 건강 : 브로콜리는 비타민K, 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 풍부하여 골다공증 예방 뿐만 아니라 뼈 건강에 도움을 줍니다.

식이섬유 : 섬유질이 풍부하여 노폐물을 내보내 장 건강 및 변비 개선, 다이어트에 도움을 줍니다.

시력 : 루테인, 비타민A, 비타민C 등 눈에 좋은 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

뿐만 아니라 항산화 효과, 콜레스테롤, 피부 건강, 스트레스 완화 까지 브로콜리에는 다양한 효능이 있습니다.

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콜리플라워 (정보, 효능)

– 콜리플라워 정보 –

모양이 브로콜리와 비슷하지만 흰색으로 꽃양배추라고도 불립니다.

열량 : 100g 당 27kcal

보관온도 : 1도 ~ 5도

보관법 : 구입 후 세척하지 않은 상태로 밀봉 후 냉장실에 보관

제철 : 10월 ~ 12월

콜리플라워는 주로 데쳐서 섭취, 스튜나 카레, 피클 용으로 많이 섭취 합니다.

– 콜리플라워 효능 –

단백질이 풍부하고 탄수화물이 적고 섬유질이 많은 콜리플라워
브로콜리와 마찬가지로 비타민C, 미네랄이 풍부한 콜리플라워의 효능에 대해 알아보겠습니다.

항암 효과 : 콜리플라워는 설포라핀 성분이 발암 세포를 제거하는 효과를 가지고 있습니다.

식이섬유 : 식이섬유가 풍부해 장 건강 및 변비예방에 도움을 줍니다.

비타민 : 비타민 A, C가 풍부해 피부건강, 눈 건강, 면역력 등 다양한 이점이 있습니다.

대부분 콜리플라워는 브로콜리와 비슷한 효능을 가지고 있으며 두 채소의 차이를 보자면

콜리플라워 – 탄수화물이 더 낮고 식이섬유가 더 많다

브로콜리 – 비타민B군, 비타민 K 함량이 더 높다

이정도 차이만 있고 영양소는 비슷한 우리 몸에 좋은 화채류 채소 입니다.

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아티초크 (정보, 효능)

– 아티초크 정보 –

아티초크는 꽃이 피기 전에 밑부분을 짤라 섭취하는 채소입니다.

열량 : 100g 당 47kcal

보관온도 : 1도 ~ 5도

보관법 : 밀봉 후 냉장 보관 하는것이 좋습니다.

제철 : 5월 ~ 6월

아티초크는 보통 찌거나 굽는 방식으로 요리하며 고기와 곁들어 먹고 샐러드, 파스타, 피자토핑으로 많이 섭취합니다.

– 아티초크 효능-

노화예방 : 아티초크 효능은 풍부한 항산화 성분으로 노화 예방에 도움을 줍니다.

혈관건강 : 아티초크는 시나린 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환 및 고혈압, 동맥경화 예방에 좋습니다.

세포건강 : 아티초크는 나린제닌 성분이 손상된 세포를 정상으로 돌리는 역할을 하여 세포 건강에 도움을 줍니다.

간 건강 : 아티초크는 실리마린 성분이 간에 쌓인 염증과 지방을 제거해 도움을 줍니다.

이 외에도 소화, 다이어트, 당뇨 등 많은 이점이 있습니다.
아티초크는 대다수 사람들에게 잘 알려져 있지 않은 채소지만 한국에서도 재배 중이고 구입하기 쉬워 섭취해 보는 것이 좋습니다.

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유채, 호박 꽃의 효능

왼쪽 호박 꽃 / 오른쪽 유채 꽃

– 유채 꽃의 효능-

● 혈관질환 예방
● 변비 예방
● 면역력 강화
● 피부, 눈 건강
● 기력 회복

– 호박 꽃의 효능 –

● 눈, 피부 건강
● 혈관 개선
● 소화 개선
● 면역력 강화

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화채류 (꽃 채소)의 부작용

대부분 화채류는 부작용이 없지만 과다 섭취 및 알레르기 토양에 의해 부작용이 나타날 수 있습니다.
전체적인 부작용과 각 화채류들의 부작용을 알아보겠습니다.

● 알레르기 반응 : 피부발진, 가려움증, 두드러기, 발열, 구토, 설사 같은 알레르기 반응이 나타나면 섭취를 중단 해야합니다.

토양 오염 : 땅에서 나오는 채소 이기에 토양이 오염되어 감염, 바이러스 등 꼭 세척 후 드셔야 합니다.

● 과다 섭취 : 화채류 및 채소들은 식이섬유가 풍부해 과다섭취 시 복통, 설사, 두통 등의 부작용이 일어날 수 있습니다.

– 각 화채류 주요 부작용 –

브로콜리, 콜리플라워 : 크로민이 다량으로 함유되어 있어 갑상선 기능이 저하 됩니다. 또한 비타민K는 혈액 응고를 도와주는 효능이 있어 항응고제를 먹고있는 환자는 주의해야 합니다.

아티초크 : 담즙 흐름을 증가시키는 성분을 가지고 있어 담성증, 담관 폐쇄를 가지고 있으면 섭취를 중단해야 합니다.

등 섭취 후 이상 증상이 생긴다면 섭취를 중단하고 전문가 또는 의사에게 진료를 받아야 합니다.

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