1월 제철 음식 (과일, 채소, 해산물)

새해의 시작 1월의 제철 음식에 대해 알아보겠습니다.

제철 음식은 크게 (과일, 채소, 해산물)의
제철 기간, 열량, 고르는 법, 보관 방법, 영양소 등에 대해서 알아보겠습니다.

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그 외 1년 모든 제철음식을 알고싶으면
아래 링크를 참고 부탁드리겠습니다!
모든 제철 음식

1월 제철 과일

1월의 제철 과일하면 역시 감귤류 종류가 있습니다.
더 많은 감귤류 종류는 아래 링크에서 확인 가능합니다.

감귤류 뿐만아니라 다른 1월 제철 음식 중 과일 딸기, 한라봉, 귤, 곶감, 레드향에 대해에 대해 알아보겠습니다.
제철, 열량, 주요영양소, 고른는 법, 보관방법
(열량은 100g 당 칼로리 입니다.)

감귤류의 모든 것 ← 클릭

● 딸기 ●

제철 : 1월 ~ 5월
열량 : 25~29 Kcal
주요 영양소 : 비타민C, 일라직산, 안토시아닌, 카테킨, 유기산
꼭지가 마르지 않고 푸른색을 띠며, 붉은 빚깔이 도는 것이 좋은 딸기 입니다.
딸기는 습도에 약해 밀봉하여 냉장 (1~5)도에서 보관해 주는 것이 좋습니다.

● 한라봉 ●

제철 : 12월 ~ 3월
열량 : 46~50 Kcal
주요 영양소 : 비타민C, 카르티노이드, 비타민A, 칼륨, 엽산
껍질이 얇은 것이 당도가 좋으며, 주름이 많이 없는 것이 좋은 한라봉입니다.
서늘하고 통풍이 잘 되는 상온(15~20)도에서 보관하는 것이 좋습니다.

● 귤 ●

제철 : 10월 ~ 1월
열량 : 37~41 Kcal
주요 영양소 : 비타민C, 베타카로틴, 팩틴, 구연산
껍질이 얇고 단단하고, 크기에 비해 무거운 것이 좋은 귤입니다.
통풍이 잘되는 상온 or 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

● 곶감 ●

제철 : 12월 ~ 1월
열량 : 230~240 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, 비타민C, 마그네슘, 칼슘
무르거나 색이 검은 것은 안 좋고, 곰팡이가 없고 깨끗한 것이 좋은 곶감 입니다.
서늘하고 통풍이 잘되는 상온에 보관 하거나 오래 보관할 때는 냉동 보관이 좋습니다.

● 레드향 ●

제철 : 1월 ~ 2월
열량 : 38~42 Kcal
주요 영양소 : 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 비타민C
크기가 클수록 당도가 높고, 꼭지 부분이 볼록 튀어나온 것이 좋은 레드향 입니다.
통풍이 잘되는 상온(15~20)도 에서 보관하는 것이 좋습니다.

1월 제철 과일인 딸기, 한라봉, 귤, 곶감, 레드향에 대해 알아보았습니다.
다음은 1월 제철 채소를 알아보겠습니다.

1월 제철 채소

1월 제철 음식 중 채소인
봄동, 우엉, 더덕, 연근에 대해 알아보겠습니다.

제철, 열량, 주요영양소, 고른는 법, 보관방법
(열량은 100g 당 칼로리 입니다.)

그 외 더 많은 채소에 대한 정보는 아래 링크에 있습니다.

채소의 모든 것 ← 클릭

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● 봄동 ●

제철 : 1월 ~ 3월
열량 : 20~22 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, 베타카로틴, 칼륨, 칼슘, 인
잎이 시들지 않고 크지 않고 속이 노란 것이 좋은 봄동 입니다.
비닐팩에 넣어 냉장(1도~5도)에 보관하는 것이 좋습니다.

● 우엉 ●

제철 : 1월 ~ 3월
열량 : 60~65 kcal
주요 영양소 : 이눌린, 사포닌, 리그닌
껍질에 흠이 없고 매끈하고, 잘랐을 때 부드러운 것이 좋은 우엉입니다.
건조하지 않은 곳에 냉장(1도~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 더덕 ●

제철 : 1월 ~ 4월
열량 : 50~60 Kcal
주요 영양소 : 칼륨, 철분, 칼슘, 사포닌, 이눌린
곧게 굵은 것이 좋은 더덕 입니다.
10도 이하에서 신문지에 싸서 마르지 않게 보관하는 것이 좋습니다.

● 연근 ●

제철 : 10월 ~ 3월
열량 : 65~70 Kcal
주요 영양소 : 비타민C, 비타민B, 뮤신
모양이 길고 굵은 것이 좋은 연근입니다.
흙이 묻은 상태면 종이에 싸서 통풍이 잘 되는 곳에 잘랐다면, 랩으로 싸서 냉장 보관이 좋습니다.

1월 제철 채소인 봄동, 우엉, 더덕, 연근에 대해 알아보았습니다.
다음은 1월 제철 해산물에 대해 알아보겠습니다.

1월 제철 해산물

1월 제철 음식 중 해산물인
삼치, 명태, 아귀, 도미, 과메기, 꼬막, 빙어, 낙지, 문어에 대해 알아보겠습니다.

제철, 열량, 주요영양소, 고른는 법, 보관방법
(열량은 100g 당 칼로리 입니다.)

● 삼치 ●

제철 : 10월 ~ 2월
열량 : 170~180 Kcal
주요 영양소 : 오메가3, 비타민D
배와 몸 전체가 단단하고 탄력 있는 삼치가 좋습니다.
머리, 내장을 제외하고 토막을 내 소금을 뿌려 냉동(-20도~0도)에 보관하는 것이 좋습니다.

● 명태 ●

제철 : 12월 ~ 1월
열량 : 90~100 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, 메티오닌, 나이아신
눈이 맑고 아가미가 선홍색을 띠는 것이 좋은 명태입니다.
먹기 좋은 크기로 짤라 랩을 씌워 냉장(1도~5도)에 보관하는 것이 좋습니다.

● 아귀 ●

제철 : 12월 ~ 2월
열량 : 58~62 Kcal
주요 영양소 : 아미노산, 비타민E, 콜라겐, 비타민A
살이 단단하고 몸의 색이 검정인게 좋은 아귀입니다.
지느러미, 내장 제거 후 깨끗이 씻은 후 냉동(-20도~0도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 도미 ●

제철 : 11월 ~ 3월
열량 : 100~110 Kcal
주요 영양소 : 비타민B1, B2, 오메가3, 비타민D
눌렀을 때 살이 단단한 것이 좋은 도미입니다.
비늘, 내장 제거 후 깨끗히 씻은 후 냉동(-20도~0도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 과메기 ●

제철 : 11월 ~ 1월
열량 : 170~180 Kcal
주요 영양소 : 단백질, 비타민E, DHA
통통하고 살이 단단한 것이 좋은 과메기 입니다.
신문지에 과메기를 말아 냉동(-20도~0도)에 보관하는 것이 좋습니다.

● 꼬막 ●

제철 : 11월 ~ 3월
열량 : 80~90 Kcal
주요 영양소 : 철분, 비타민, 아미노산
껍질이 깨지지 않고, 선명한 것이 좋은 꼬막 입니다.
데친 후 살만 발라서 냉동(-20도~0도)에 보관하는 것이 좋습니다.

● 빙어 ●

제철 : 11월 ~ 2월
열량 : 120~130 Kcal
주요 영양소 : 비타민E, 셀렌, 아미노산
투명해 보이며 살에 탄력이 있는 것이 좋은 빙어입니다.
물에 씻어 물기 제거 후 냉장(1~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 낙지 ●

제철 : 9월 ~ 2월
칼로리 : 50~60 Kcal
주요 영양소 : 미네랄(철분, 칼슘, 인, 아연), 오메가3
흡반 흡착력이 강하고 활발하게 움직이는 것이 좋은 낙지입니다.
내장 제거 후 물에 씻은 후 다리, 머리 분리 후 냉동(-20~0도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 문어 ●

제철 : 11월 ~ 4월
칼로리 : 70~80 Kcal
주요 영양소 : 미네랄, 타우린, 오메가3
흡반이 크고 뚜렷하며, 적색인 것이 좋은 문어입니다.
내장, 껍질, 제거 후 물로 씻은 뒤 다리, 머리 분리 후 냉동(-20~0도) 보관하는 것이 좋습니다.

이처럼 다양한 1월 제철 음식 들에 대해 알아보았습니다.

모든 음식은 알레르기 반응이나 과다 섭취 시 부작용이 있을 수 있으니

본인 몸에 맞게 조절해서 드셔야 합니다.

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