10월 제철 음식 (과일, 채소, 해산물)

10월 제철 음식을 알아보기 전에
9월과 10월 중복 제철 음식인


9월, 10월 제철 과일 : 망고, 배, 키위, 석류, 샤인머스캣, 무화과, 레몬
9월, 10월 제철 채소 : 고구마, 멜론, 당근, 밤
9월, 10월 제철 해산물 : 전복, 갈치, 오징어, 낙지, 굴, 고등어, 게, 대하, 연어, 광어
을 제외하고 10월 제철 음식에 대해 알아보겠습니다.
9월 제철 음식은 아래 링크에 작성했습니다.

9월 제철 음식 ← 클릭

10월 제철 음식 (과일, 채소, 해산물)의
제철 기간, 열량, 주요 영양소, 고르는 법, 보관 방법에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리입니다.)

.

1월~12월 모든 제철음식

10월 제철 과일

<9월, 10월 중복 제철 과일>

9월 제철 과일
망고, 배, 키위, 샤인머스캣, 무화과, 레몬, 석류를 제외하고
10월 맞아 제철 과일
사과, 단감, 귤에 대해 알아보겠습니다.

● 사과 ●

제철 : 10월 ~ 12월
열량 : 55~60 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, C, 폴리페놀, 칼륨
손가락으로 튕겼을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋은 사과입니다.
따로 밀봉 후 냉장(1도~5도) 보관

● 단감 ●

제철 : 10월 ~ 11월
열량 : 45~50 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, C, 타닌
껍질에 탄력과 윤기가 있고, 꼭지가 황색으로 튀어나온 것이 좋은 단감이다.
밀봉하여 냉장(1~5도) 보관

● 귤 ●

제철 : 10월 ~ 1월
열량 : 35~40 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, C, E, 칼슘, 칼륨
껍질이 얇고, 단단하며 크기에 비해 무거운 것이 좋은 귤입니다.
상온 or 냉장 보관

가을이 끝나가고 겨울이 다가오는 10월
겨울은 감귤의 계절로
더 많은 감귤류에 대한 정보는 아래 링크에 있습니다.

감귤류의 모든 것 ← 클릭

10월 제철 채소

<9월,10월 중복 제철 채소>

9월과 중복되는 채소
고구마, 당근, 밤, 멜론을 제외하고
10월을 맞아 제철인 채소
무, 브로콜리, 연근, 늙은호박, 마에 대해 알아보겠습니다.

● 무 ●

제철 : 10월 ~ 12월
열량 : 22~25 Kcal
주요 영양소 : 비타민C, 글루코시노레이트, 디아스타제
잎이 푸르고 단단하며 잔뿌리가 많이 없는 것이 좋은 무입니다.
흙이 묻어 있는 채로 바람이 잘드는 곧 or 냉장 (1도~5도) 보관

● 브로콜리 ●

제철 : 10월 ~ 12월
열량 : 25~30 Kcal
주요 영양소 : 칼륨, 크롬, 비타민C
송이가 단단하고, 꽃이 핀 것을 피해야 좋은 브로콜리입니다.
삶아서 밀봉 후 냉장 (1~5도) 보관

● 연근 ●

제철 : 10월 ~ 3월
열량 : 65~70 Kcal
주요 영양소 : 비타민C, K, 레시틴
모양이 굵고, 긴 것이 좋은 연근입니다.
식초물에 담궈 냉장(1~5도) 보관

● 늙은호박 ●

제철 : 10월 ~ 12월
열량 : 27~30 Kcal
주요 영양소 : 카로티노이드, 비타민A, 베라카로틴
껍질이 노랗고, 단단하고, 하얀가루가 있는 것이 좋은 호박입니다.
원형 그대로면 상온, 잘랐으면 물기 제거 후 냉장(1도~5도) 보관

● 마 ●

제철 : 10월 ~ 11월
열량 : 130~140 Kcal
주요 영양소 : 비타민B1, B2, C, 칼륨, 인
두께가 굵으며, 무게감이 있는 것이 좋은 마입니다.
개끗이 씻어 냉장 (1~5도) 보관

채소는 건강에 다양한 이점을 줍니다.
채소 (뿌리, 줄기, 잎, 열매, 꽃)에 대한 더 많은 종류는
아래 링크에 작성 했습니다.

채소의 모든 것 ← 클릭

.

10월 제철 해산물

<9월, 10월 중복 제철 해산물>

9월과 중복되는 제철 해산물
전복, 고등어, 갈치, 게, 오징어, 대하, 낙지, 굴, 연어, 광어를 제외하고
10월에 제철을 맞은 해산물
전어, 꽁치, 홍합, 삼치, 해삼, 송어에 대해 알아보겠습니다.

● 전어 ●

제철 : 10월 ~ 11월
열량 : 200~210 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, D, EPA, DHA
비늘이 많고, 윤기가 나는 것이 좋은 전어입니다.
손질 후 냉장 or 냉동 보관

● 꽁치 ●

제철 : 10월 ~ 11월
열량 : 250~270 Kcal
주요 영양소 : DHA, EPA, 비타민C
살이 통통하고, 약간 노란빛을 띠는게 좋은 꽁치입니다.
내장 제거 후 씻어 소금을 뿌린 후 냉장(1~5도) 보관

● 홍합 ●

제철 : 10월 ~ 12월
열량 : 65~70 Kcal
주요 영양소 : 오메가3, 비타민C, 아연, 셀레늄
살이 통통하고, 붉은 빛이 도는 것이 좋은 홍합입니다.
소금물에 헹궈, 냉장 or 냉동 보관

● 삼치 ●

제철 : 10월 ~ 2월
열량 : 170~180 Kcal
주요 영양소 : 오메가3, 비타민B12, D, 미네랄
살이 통통하고 단단한 것이 좋은 삼치입니다.
머리, 내장 제거 후 새척 후 냉동 (-15~0도) 보관

● 해삼 ●

제철 : 10월 ~ 11월
열량 : 15~20 Kcal
주요 영양소 : 비타민, 타우린, 미네랄
살에 작은 뼈조각이 있고, 딱딱한 것이 좋은 해삼입니다.
내장 제거 후 깨끗이 씻어 냉동 (-15~0도) 보관

● 송어 ●

제철 : 10월 ~ 11월
열량 : 120~130 Kcal
주요 영양소 : 오메가3, 비타민A, EPA
표면이 매끄럽고, 살이 투명하고 붉은빛이 도는 송어가 좋습니다.
잘 손질 후 냉동 or 냉장 보관

이처럼 10월에는 다양한 해산물이 제철인 계절로
식단에 같이 포함하여 드시는게 좋습니다.
물론 알레르기, 과다 섭취 시 부작용이 나타나면 섭취를 중단 후
병원 방문 후 섭취하셔야 합니다.

Leave a Comment