11월 제철 음식 (과일, 채소, 해산물)

11월 제철 음식
겨울은 해산물의 제철이 많은 계절입니다.
채소, 과일은 10월과 대부분 중복되어
먼저 10월과 11월 중복되는 제철 음식을 알아보겠습니다.

10월, 11월 중복 제철 과일 : 사과, 배, 귤, 석류, 무화과, 단감
10월, 11월 중복 제철 채소 : 당근, 밤, 무, 연근, 브로콜리, 늙은호박, 마
10월, 11월 중복 제철 해산물 : 전어, 오징어, 고등어, 꽁치, 홍합, 대하, 낙지, 삼치, 굴, 광어, 해삼, 송어
10월 제철 음식은 아래 링크에 작성했습니다.

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11월 제철 음식 (과일, 채소, 해산물)의
제철 기간, 열량, 주요 영양소, 고르는 법, 보관 방법에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리 입니다.)

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1월~12월 모든 제철 음식

11월 제철 과일

<10월, 11월 중복 제철 과일>

10월과 중복되는 제철 과일
사과, 배, 귤, 석류, 무화과, 단감을 제외하고
11월에 제철을 맞은 과일
유자에 대해 알아보겠습니다.

● 유자 ●

제철 : 11월 ~ 12월
열량 : 45~50 Kcal
주요 영양소 : 비타민C, 칼륨, 칼슘
껍질이 단단하고, 울퉁불퉁 한 것이 좋은 유자입니다.
껍질이 제거하지 말고, 밀봉 후 냉장 (1~5도)에서 보관
효능 : 면역력 증진, 감기 완화, 항염효과, 심혈관 건강, 혈압을 낮춤, 뼈 건강 등 유자는 다양한 효능이 있습니다.

과일은 대부분 비타민C 가 풍부하여 면역력 증진, 스트레스 완화 효과가 있으며
더 많은 정보는 아래 링크에 있습니다.

비타민 C의 모든 것 ← 클릭

11월 제철 채소

<10월, 11월 중복 제철 채소>

10월과 중복되는 제철 채소인
당근, 밤, 브로콜리, 늙은호박, 무, 마, 연근을 제외하고
11월에 제철을 맞은 채소
배추에 대해 알아보겠습니다.

● 배추 ●

제철 : 11월 ~ 12월
열량 : 10~15 Kcal
주요 영양소 : 칼륨, 칼슘, 인, 비타민C, 베타카로틴
겉잎은 녹색이고, 속은 노란색을 띠는 것이 좋은 배추입니다.
신문지에 싸서 통풍이 잘되는 상온(10~15도) 보관
효능 : 수분 함량이 높아 이뇨작용에 도움을 주며, 비타민C, 베타카로틴 성분은 감기예방 및 면역력 증진에 도움을 줍니다.

채소에는 다양한 종류가 있습니다.
뿌리, 줄기, 잎, 열매, 꽃에 대한 다양한 채소의
종류, 효능, 정보에 관한 글은 아래 링크에 있습니다.

채소의 모든 것 ← 클릭

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11월 제철 해산물

<10월, 11월 중복 제철 해산물>

10월과 중복되는 제철 해산물인
전어, 오징어, 고등어, 꽁치, 홍합, 대하, 낙지, 굴, 삼치, 광어, 해삼, 송어를 제외하고
11월에 제철을 맞은 해산물
도미, 대게, 과메기, 문어, 방어, 가리비, 꼬막에 대해 알아보겠습니다.

● 11월 제철 해산물 ●

도미 ●

제철 : 11월 ~ 3월
열량 : 100~110 Kcal
주요 영양소 : 오메가3, 비타민B12, D, 철, 아연
눌렀을 때 살이 단단하고, 분홍빛을 띠고 있는 것이 좋은 도미입니다.
비늘, 내장 제거 후 세척 후 냉동 (-15~0도) 보관

● 대게 ●

제철 : 11월 ~ 5월
열량 : 60~70 Kcal
주요 영양소 : 철분, 칼륨, 키틴
살아있는 대게를 고를때는 다리가 활발하게 움직이는 것이 좋습니다.
랩으로 싸서 냉동 (-15~0도) 보관

● 방어 ●

제철 : 11월 ~ 2월
열량 : 150~160 Kcal
주요 영양소 : 오메가3, 비타민B6, B12, D
단단하고 광택이 있으며, 눈이 투명한 것이 좋은 방어입니다.
내장 제거 및 깨끗이 씻은 후 밀봉 후 냉장 (1~5도) 보관

● 가리비 ●

제철 : 11월 ~ 12월
열량 : 80~90 Kcal
주요 영양소 : 오메가3, 비타민B12, 셀레늄, 아연
껍질에 광택이 있으며, 껍질이 닫혀 있어야 좋은 가리비입니다.
냉장 (1도~5도) 보관

이처럼 다양한 11월의 제철 음식을 알아보았는데
모든 음식은 과다 섭취, 알레르기 반응이 있어 부작용이 나타나면
섭취를 중단 후 전문가에게 상담을 받으셔야 합니다.

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