11월 제철 음식
겨울은 해산물의 제철이 많은 계절입니다.
채소, 과일은 10월과 대부분 중복되어
먼저 10월과 11월 중복되는 제철 음식을 알아보겠습니다.
● 10월, 11월 중복 제철 과일 : 사과, 배, 귤, 석류, 무화과, 단감
● 10월, 11월 중복 제철 채소 : 당근, 밤, 무, 연근, 브로콜리, 늙은호박, 마
● 10월, 11월 중복 제철 해산물 : 전어, 오징어, 고등어, 꽁치, 홍합, 대하, 낙지, 삼치, 굴, 광어, 해삼, 송어
10월 제철 음식은 아래 링크에 작성했습니다.
10월 제철 음식 ← 클릭
11월 제철 음식 (과일, 채소, 해산물)의
제철 기간, 열량, 주요 영양소, 고르는 법, 보관 방법에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리 입니다.)
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2023/12/image-219-optimized.png)
.
1월~12월 모든 제철 음식
11월 제철 과일
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2023/12/image-220-optimized.png)
10월과 중복되는 제철 과일
사과, 배, 귤, 석류, 무화과, 단감을 제외하고
11월에 제철을 맞은 과일
유자에 대해 알아보겠습니다.
● 유자 ●
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2023/12/image-222-optimized.png)
제철 : 11월 ~ 12월
열량 : 45~50 Kcal
주요 영양소 : 비타민C, 칼륨, 칼슘
껍질이 단단하고, 울퉁불퉁 한 것이 좋은 유자입니다.
껍질이 제거하지 말고, 밀봉 후 냉장 (1~5도)에서 보관
효능 : 면역력 증진, 감기 완화, 항염효과, 심혈관 건강, 혈압을 낮춤, 뼈 건강 등 유자는 다양한 효능이 있습니다.
과일은 대부분 비타민C 가 풍부하여 면역력 증진, 스트레스 완화 효과가 있으며
더 많은 정보는 아래 링크에 있습니다.
비타민 C의 모든 것 ← 클릭
11월 제철 채소
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2023/12/image-223-optimized.png)
10월과 중복되는 제철 채소인
당근, 밤, 브로콜리, 늙은호박, 무, 마, 연근을 제외하고
11월에 제철을 맞은 채소
배추에 대해 알아보겠습니다.
● 배추 ●
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2023/12/image-224-optimized.png)
제철 : 11월 ~ 12월
열량 : 10~15 Kcal
주요 영양소 : 칼륨, 칼슘, 인, 비타민C, 베타카로틴
겉잎은 녹색이고, 속은 노란색을 띠는 것이 좋은 배추입니다.
신문지에 싸서 통풍이 잘되는 상온(10~15도) 보관
효능 : 수분 함량이 높아 이뇨작용에 도움을 주며, 비타민C, 베타카로틴 성분은 감기예방 및 면역력 증진에 도움을 줍니다.
채소에는 다양한 종류가 있습니다.
뿌리, 줄기, 잎, 열매, 꽃에 대한 다양한 채소의
종류, 효능, 정보에 관한 글은 아래 링크에 있습니다.
채소의 모든 것 ← 클릭
.
11월 제철 해산물
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2023/12/image-225-optimized.png)
10월과 중복되는 제철 해산물인
전어, 오징어, 고등어, 꽁치, 홍합, 대하, 낙지, 굴, 삼치, 광어, 해삼, 송어를 제외하고
11월에 제철을 맞은 해산물
도미, 대게, 과메기, 문어, 방어, 가리비, 꼬막에 대해 알아보겠습니다.
● 11월 제철 해산물 ●
● 도미 ●
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2023/12/image-226-optimized.png)
제철 : 11월 ~ 3월
열량 : 100~110 Kcal
주요 영양소 : 오메가3, 비타민B12, D, 철, 아연
눌렀을 때 살이 단단하고, 분홍빛을 띠고 있는 것이 좋은 도미입니다.
비늘, 내장 제거 후 세척 후 냉동 (-15~0도) 보관
● 대게 ●
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2023/12/image-227-optimized.png)
제철 : 11월 ~ 5월
열량 : 60~70 Kcal
주요 영양소 : 철분, 칼륨, 키틴
살아있는 대게를 고를때는 다리가 활발하게 움직이는 것이 좋습니다.
랩으로 싸서 냉동 (-15~0도) 보관
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2023/12/image-228-optimized.png)
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2023/12/image-229-optimized.png)
● 방어 ●
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2023/12/image-230-optimized.png)
제철 : 11월 ~ 2월
열량 : 150~160 Kcal
주요 영양소 : 오메가3, 비타민B6, B12, D
단단하고 광택이 있으며, 눈이 투명한 것이 좋은 방어입니다.
내장 제거 및 깨끗이 씻은 후 밀봉 후 냉장 (1~5도) 보관
● 가리비 ●
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2023/12/image-231-optimized.png)
제철 : 11월 ~ 12월
열량 : 80~90 Kcal
주요 영양소 : 오메가3, 비타민B12, 셀레늄, 아연
껍질에 광택이 있으며, 껍질이 닫혀 있어야 좋은 가리비입니다.
냉장 (1도~5도) 보관
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2023/12/image-232-optimized.png)
이처럼 다양한 11월의 제철 음식을 알아보았는데
모든 음식은 과다 섭취, 알레르기 반응이 있어 부작용이 나타나면
섭취를 중단 후 전문가에게 상담을 받으셔야 합니다.