12월 제철 음식 (과일, 채소, 해산물)

12월 제철 음식은 11월 제철 음식과 크게 차이가 없습니다.

먼저 11월과 중복되는 12월 제철 음식을 알아보면
11월, 12월 중복 제철 과일 : 사과, 유자, 석류, 귤
11월, 12월 중복 제철 채소 : 무, 연근, 브로콜리, 늙은호박, 배추
11월, 12월 중복 제철 해산물 : 도미, 과메기, 대게, 문어, 홍합, 대하, 낙지, 삼치, 굴, 광어, 방어, 송어
이처럼 많은 음식들이 중복됩니다.
11월 제철 음식의 정보는 아래 링크에 작성했습니다.

11월 제철 음식 ← 클릭

.

1월 ~ 12월 모든 제철 음식

12월 제철 과일

<11월, 12월 중복 제철 과일>

11월과 중복 제철 과일인
사과, 유자, 석류, 귤을 제외한
12월 제철을 맞은 과일
한라봉, 곶감에 대해 알아보겠습니다.

● 한라봉 ●

제철 : 12월 ~ 3월
열량 : 45~50 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, C, 카르티노이드, 칼륨, 엽산
껍질이 얇은 것이 당도가 높고, 주름이 많이 없는 것이 좋습니다.
서늘하고 통풍이 잘되는 상온 (15~20도) 보관

● 곶감 ●

제철 : 12월 ~ 1월
열량 : 230~240 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, C, 마그네슘, 칼슘
색이 검지 않고, 깨끗한 것이 좋은 곶감입니다.
서늘하고 통풍이 잘되는 상온 or 냉동 보관

12월 제철 채소

<11월, 12월 중복 제철 채소>

12월에는 11월과 제철 채소가 같습니다.
무, 연근, 브로콜리, 늙은호박, 배추
추가로 12월에 제철을 맞은 채소는 없습니다.

더 많은 채소에 대한 정보
(뿌리, 줄기, 잎, 열매, 꽃)에 대한 채소 정보는 아래 링크에 있습니다.

채소의 모든 것 ← 클릭

12월 제철 해산물

<11월, 12월 중복 제철 해산물>

11월과 중복되는 12월 제철 해산물인
도미, 과메기, 홍합, 낙지, 굴, 방어, 가리비, 대게, 문어, 대하, 삼치 ,광어, 송어, 꼬막을 제외하고
12월 제철을 맞은 해산물
아귀, 명태에 대해 알아보겠습니다.

이처럼 다양한 12월 제철 음식을 알아보았는데
모든 음식은 알레르기, 과다 섭취 부작용이 나타나면
섭취를 중단하고 전문가, 의사 상담 후 섭취하셔야 합니다.

Leave a Comment