12월 제철 음식은 11월 제철 음식과 크게 차이가 없습니다.
먼저 11월과 중복되는 12월 제철 음식을 알아보면
● 11월, 12월 중복 제철 과일 : 사과, 유자, 석류, 귤
● 11월, 12월 중복 제철 채소 : 무, 연근, 브로콜리, 늙은호박, 배추
● 11월, 12월 중복 제철 해산물 : 도미, 과메기, 대게, 문어, 홍합, 대하, 낙지, 삼치, 굴, 광어, 방어, 송어
이처럼 많은 음식들이 중복됩니다.
11월 제철 음식의 정보는 아래 링크에 작성했습니다.
11월 제철 음식 ← 클릭
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2023/12/image-234-optimized.png)
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12월 제철 과일
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11월과 중복 제철 과일인
사과, 유자, 석류, 귤을 제외한
12월 제철을 맞은 과일
한라봉, 곶감에 대해 알아보겠습니다.
● 한라봉 ●
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제철 : 12월 ~ 3월
열량 : 45~50 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, C, 카르티노이드, 칼륨, 엽산
껍질이 얇은 것이 당도가 높고, 주름이 많이 없는 것이 좋습니다.
서늘하고 통풍이 잘되는 상온 (15~20도) 보관
● 곶감 ●
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제철 : 12월 ~ 1월
열량 : 230~240 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, C, 마그네슘, 칼슘
색이 검지 않고, 깨끗한 것이 좋은 곶감입니다.
서늘하고 통풍이 잘되는 상온 or 냉동 보관
12월 제철 채소
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12월에는 11월과 제철 채소가 같습니다.
무, 연근, 브로콜리, 늙은호박, 배추
추가로 12월에 제철을 맞은 채소는 없습니다.
더 많은 채소에 대한 정보
(뿌리, 줄기, 잎, 열매, 꽃)에 대한 채소 정보는 아래 링크에 있습니다.
채소의 모든 것 ← 클릭
12월 제철 해산물
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11월과 중복되는 12월 제철 해산물인
도미, 과메기, 홍합, 낙지, 굴, 방어, 가리비, 대게, 문어, 대하, 삼치 ,광어, 송어, 꼬막을 제외하고
12월 제철을 맞은 해산물
아귀, 명태에 대해 알아보겠습니다.
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![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2023/12/image-243-optimized.png)
이처럼 다양한 12월 제철 음식을 알아보았는데
모든 음식은 알레르기, 과다 섭취 부작용이 나타나면
섭취를 중단하고 전문가, 의사 상담 후 섭취하셔야 합니다.