2월 제철 음식 (과일, 채소, 해산물)

2월 제철 음식
과일, 채소, 해산물의

제철기간, 열량, 주요 영양소, 고르는 법, 보관 방법 등에 대해서 알아보겠습니다.
(열량은 100g 기준 칼로리 입니다.)

그 외 남은 1년 모든 제철음식을 알고싶으면
아래링크 참고 부탁드리겠습니다.
1월~12월 제철 음식

2월 제철 음식들은 1월과 크게 다른게 없습니다.
● 1월 제철 과일 : 딸기, 한라봉, , 곶감, 레드향
● 1월 제철 채소 : 봄동, 우엉, 더덕, 연근
● 1월 제철 해산물 : 삼치, 명태, 아귀, 도미, 과메기, 꼬막, 빙어, 낙지, 문어, 방어, 대게

1월 제철 과일인 귤, 곶감이 2월에는 제외
1월 제철 채소는 2월과 동일
1월 제철 해산물은 명태, 과메기가 2월에는 제외

1월 제철 음식 (과일, 채소, 해산물은) 아래 링크에 정보 및 종류를 작성했습니다.

1월 제철 음식 ← 클릭

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2월 제철 과일

2월 제철 과일은 딸기, 한라봉, 레드향 으로
1월 제철인 귤, 곶감을 제외한 과일 입니다.

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2월 제철 채소

2월의 제철 채소는 1월과 동일한
봄동, 우엉, 더덕, 연근 입니다.

2월 제철 해산물

1월 제철 해산물인
삼치, 명태, 아귀, 도미, 과메기, 꼬막, 빙어, 낙지, 문어 에서
명태, 과메기를 제외하고
추가로 대게, 방어 (둘다 1,2월 제철)
2월 제철 해산물 정보를 알려드리겠습니다.

(열량은 100g 기준 칼로리 입니다.)

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● 대게 ●

제철 : 11월 ~ 5월
열량 : 55~70 Kcal
주요 영양소 : 키토산, 타우린, 칼륨, 칼슘, 셀레늄
다리가 축 처져 있는 것은 안 좋습니다. 살아있는 대게를 들었을 때 다리가 활발한 것이 좋은 대게입니다.
장기가 보관할 때 팩에 담아 랩으로 냉동(-20~0도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 방어 ●

제철 : 11월 ~ 2월
열량 : 150~160 Kcal
주요 영양소 : 오메가3, 칼슘, 비타민D, 비타민B3
단단하고 탄력이 있으며, 광택, 눈이 투명한 것이 좋은 방어입니다.
내장 제거 후 깨끗이 씻은 뒤 소금을 골고루 뿌려 밀봉 후 냉장 or 냉동보관 하는 것이 좋습니다.

1월 ~ 12월 제철 음식에 모든 정보는 아래 링크에 있습니다!

월별 제철 음식

이처럼 다양한 2월 제철 음식에 대해 알아보았는데
모든 음식은 과다 섭취, 알레르기 반응이 있을 시 섭취를 중단 후
전문가, 의사에게 상담 후 섭취를 다시 진행해야 합니다.

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