3월 제철 음식 (과일, 채소, 해산물)

3월 제철 음식
과일, 채소, 해산물의
제철기간, 열량, 주요 영양소, 고르는 법, 보관 방법
(열량 100g당 칼로리)대해서 알아보겠습니다.

1월~12월 모든 제철음식
(과일, 채소, 해산물) 아래 링크
제철 음식

3월은 봄철 채소가 추운 겨울을 이겨내고 제철이 되는 계절 입니다.
다양한 채소(뿌리, 줄기, 잎, 열매, 꽃)의 정보는 아래 링크에 작성했습니다.

채소의 모든 것 ← 클릭

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3월 제철 과일

3월 제철 과일은 딸기, 한라봉으로
1,2월 제철 과일과 동일합니다.

과일은 보통 5월부터 제철인 과일이 많이 나오는 달로 감귤류를 제외하면 겨울철에는 제철인 과일이 딸기 제외하고는 없습니다.
아래 링크에 감귤류에 대한 정보를 작성 했습니다.

감귤류의 모든 것 ← 클릭

다음은 3월 봄에 제철인 채소에 대해 알아보겠습니다.

3월 제철 채소

3월 제철 채소에는 1월, 2월과 곂치는 채소인
(봄동, 우엉, 더덕, 연근) 4개를 제외하고

달래, 냉이, 취나물, 쑥, 씀바귀, 마늘, 부추, 비트
다른 채소들에 대해 알아보겠습니다.

봄동, 우엉, 더덕, 연근 등 1월 제철음식은 아래 링크에 작성하였습니다.

1월 제철 음식 ← 클릭

● 달래 ●

제철 : 3월 ~ 4월
열량 : 25~30 kcal
주요 영양소 : 비타틴A, B1, B2, C, 칼슘, 칼륨
잎이 진한 녹색 뿌리는 매끄러운 것이 좋은 달래입니다.
물을 뿌린 후 키친타월, 신문지 등을 감싸 동봉 후 냉장(0~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 냉이 ●

제철 : 3월 ~ 4월
열량 : 30~32 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, B1, C, 칼륨, 칼슘, 인
뿌리가 굵고 질기지 않고, 녹색, 향이 진한 냉이가 좋습니다.
랩에 싸서 습기를 유지해 주며 냉장(1도~5도)에 보관하는 것이 좋습니다.

● 취나물 ●

제철 : 3월 ~ 5월
열량 : 30~32 Kcal
주요 영양소 : 칼슘, 철분, 비타민A
부드럽고 연한 녹색인 취나물이 좋습니다.
위생봉지에 넣어 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

● 쑥 ●

제철 : 3월
열량 : 16~20 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, B1, B6, C 철분, 칼슘, 칼륨
연둣빛에 줄기에 흰색 털이 있는 것이 좋은 쑥입니다.
물기가 없는 상태로 밀봉 후 냉장(1~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 씀바귀 ●

제철 : 3월 ~ 4월
열량 : 50~57 Kcal
주요 영양소 : 칼륨, 칼슘, 비타민C, 당질
잎이 밝은 연녹색, 뿌리는 잔뿌리가 적은 것이 좋은 씀바귀입니다.
젖은 신무지에 포장 후 냉장(1~5도)에서 보관하는 것이 좋습니다.

● 마늘 ●

제철 : 3월 ~ 5월
열량 : 110~125 kcal
주요 영양소 : 비타민B1, B6, 알리신, 셀레늄, 게르마늄
겉껍질이 단단하고 하얗게 부풀어 있는 것이 좋은 마늘입니다.
망에 넣어 서늘한 곳 상온(10도~15도)에 보관하는 것이 좋습니다.

● 부추 ●

제철 : 3월 ~ 9월
열량 : 30~35 Kcal
주요 영양소 : 베타카로틴, 비타민C, 비타민E
줄기가 너무 크거나 두껍지 않고, 꽃 봉오리가 없는 부추가 좋습니다.
신문지에 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장(1도~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 비트 ●

제철 : 3월 ~ 6월
열량 : 40~50 Kcal
주요 영양소 : 베타인, 염소, 철분, 비타민
표면이 매끄럽고 둥그스름한 것이 좋은 비트입니다.
밀봉하여 냉장(1도~5) 보관하는 것이 좋습니다.

3월부터 시작하는 다양한 채소들을 알아봤습니다.
다음은 3월 제철 해산물에 대해 알아보겠습니다.

3월 제철 해산물

3월은 채소 뿐만아니라 조개류의 해산물들이 많이 제철로 올라오는데
3월 제철 해산물
1~2월과 동일한 (꼬막, 도미, 대게, 문어) 제외하고
바지락, 소라, 도다리, 쭈꾸미, 동죽 에 대해 알아보겠습니다.

(1, 2월 곂치는 해산물)

(열량은 100g 당 칼로리 입니다.)

● 바지락 ●

제철 : 2월 ~ 4월
열량 : 63~67 Kcal
주요 영양소 : 타우린, 철분, 비타민B12
껍질이 깨지지 않고 윤기 나는 것이 좋은 바지락 입니다.
밀봉하여 냉동(-20도~0도)에 보관하는 것이 좋습니다.

● 소라 ●

제철 : 3월 ~ 6월
열량 : 75~80 Kcal
주요 영양소 : 아르기닌, 타우린, 비타민A, E
살이 위로 빠져나오지 않고, 들었을 때 무거운 것이 좋은 소라입니다.
깨끗이 손질 후 냉동(-15~0도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 도다리 ●

제철 : 3월 ~ 5월
열량 : 110~120 Kcal
주요 영양소 : 오메가3, 포타슘, 비타민A
비늘이 단단하고 윤기가 있으며, 냄새가 나지 않는 것이 좋은 도다리 입니다.
내장 새척 후 용기에 담아 냉장 or 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

● 쭈꾸미 ●

제철 : 3월 ~ 4월
열량 : 45~50 Kcal
주요 영양소 : 철분, 아연, 인, 비타민 B12, 오메가3
다리의 흡반이 뚜렷한 것이 좋은 쭈꾸미 입니다.
내장, 먹물 제거 후 살짝 데쳐 냉동(-15~0도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 동죽 ●

제철 : 3월 ~ 4월
열량 : 66~70 Kcal
주요 영양소 : 아미노산, 칼슘, 철분
건드렸을 때 입을 다물고, 소금을 뿌렸을 때 움직이는 것이 좋은 동죽입니다.
소금물에 담거나, 살을 발라내어 냉장(1~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

1월 부터 12월 모든 제철 음식은 아래 링크에 있습니다.

월별 제철 음식

이처럼 다양한 3월 제철 음식 (과일, 채소, 해산물)을 알아봤습니다.
모든 음식은 알레르기, 과다 섭취 시 부작용이 나타날 수 있으며
부작용이 나타나면 섭취를 중단 후 전문가, 의사에게 상담 후 섭취하셔야 합니다.

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