4월 제철 음식 (과일, 채소, 해산물)

4월 제철 음식 (과일, 채소, 해산물)에 대해 알아보겠습니다.

먼저 4월 제철 음식은 3월과 크게 차이가 없습니다.

3월, 4월 중복 제철 음식
3월 제철 과일 : 딸기
3월 제철 채소 : 달래, 냉이, 취나물, 더덕, 마늘, 비트
3월 제철 해산물 : 문어, 쭈꾸미, 바지락, 문어, 대게, 동죽, 소라
3월, 4월 전부 중복되는 제철 음식으로 해당 3월 제철 음식은 아래 링크에 작성했습니다.

3월 제철 음식 ← 클릭

해당 3월 제철 음식을 제외하고 나머지 4월의 제철 음식을 살펴보겠습니다.

4월 제철 음식
과일, 채소, 해산물의
제철기간, 열량, 주요 영양소, 고르는 법, 보관방법
(열량은 100g 당 칼로리)에 대해 알아보겠습니다.

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1~12월 모든 제철 음식

4월 제철 과일

4월 제철 과일은 딸기입니다.

제철 : 1월 ~ 5월
열량 : 25~30 Kcal
주요 영양소 : 비타민C, 안토시아닌, 카타킨, 폴리페놀, 칼륨
꼭지가 마르지 않고 푸른색 과육은 붉은색이 꼭지 부분까지 도는 것이 좋은 딸기입니다.
습도에 약해 밀봉하여 냉장(1도~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

딸기 효능

비타민C : 딸기는 비타민C가 풍부해 피부미용, 피로회복, 체력증진 등 다양한 효과가 있습니다.
안토시아닌 : 딸기의 빨간색을 내는 안토시아닌은 항산화작용, 시력 개선에 효과가 있습니다.
카테킨 : 딸기의 카테킨 성분은 활성산소 제거 및 항산화작용에 효과가 있습니다.
미네랄 : 딸기는 칼륨, 마그네슘, 철분, 인 등의 미네랄이 풍부하여 심혈관 기능과 혈액순환에 도움을 줍니다.

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4월 제철 채소

4월의 제철 채소는
3월과 중복되는 달래, 냉이, 취나물, 더덕, 마늘, 비트
4월 부터 시작하는 두릅, 오이, 완두콩, 가지 에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g당 칼로리 입니다.)
더 많은 채소에 대한 정보는 아래 링크에 작성했습니다.

채소의 모든 것 ← 클릭

● 두릅 ●

제철 : 4월 ~ 5월
열량 : 20~22 kcal
주요 영양소 : 칼륨, 인, 칼슘, 비타민A, C
순이 연하고 굵고 향기가 강한 것이 좋은 두릅입니다.
물기가 있는 채로 신문지에 싸서 냉장(1도~5도)에 보관하는 것이 좋습니다.

● 오이 ●

제철 : 4월 ~ 7월
열량 : 8~10 Kcal
주요 영양소 : 비타민C, 칼륨
녹색이 짙고 가시가 있는 것이 좋은 오이입니다.
냉장 보관 시 하나씩 보관하는 것이 좋습니다.

● 완두콩 ●

제철 : 4월 ~ 6월
열량 : 110~130 Kcal
주요 영양소 : 비타민B1, C, 이소플라본
탄력이 있고 짙은 녹색이 좋은 완두콩입니다.
꼭지를 따지 않은 상태로 밀봉 후 냉장에 보관하는 것이 좋습니다.

● 가지 ●

제철 : 4월 ~ 8월
열량 : 15~17 Kcal
주요 영양소 : 칼륨, 안토시아닌, 폴리페놀, 비타민
꼭지 끝이 싱싱하며 표면은 보랏빛이 좋은 가지입니다.
밀봉하여 냉장(1도~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

봄 철 다양한 채소를 식단에 포함하여 섭취하면
몸에 더 건강하고 생기있는 하루를 보낼 수 있습니다.

4월 제철 해산물

4월 제철 해산물은
3월과 중복되는 문어, 쭈꾸미, 바지락, 대게, 동죽, 소라 를 제외하고
4월에 제철을 맞은 미더덕, 참다랑어, 키조개 에 대해 알아보겠습니다.

● 미더덕 ●

제철 : 4월
열량 : 21~25 Kcal
주요 영양소 : 오메가3, 타우린, 비타민B
붉은색이 강하고 작을수록 더 좋은 미더덕입니다.
막을 터트려 물기 제거 후 씻어 냉동 (-15~0도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 참다랑어(참치) ●

제철 : 4월 ~ 6월
열량 : 130~135 Kcal
주요 영양소 : DHA, 칼슘, 오메가3
육질은 붉은색, 눌렀을 때 단단하고 탄력 있는 것이 좋은 참다랑어(참치)입니다.
냉동 (-15~0)도 보관하는 것이 좋습니다.

● 키조개 ●

제철 : 4월 ~ 5월
열량 : 55~60 kcal
주요 영양소 : 오메가3, 니아신, 타우린
입이 벌어지지 않고 껍질이 깨지지 않은 키조개가 좋습니다.
밀봉하여 냉동(-15~0도) 보관하는 것이 좋습니다.

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