5대 영양소의 모든 것

영양소 : 생명 활동에 필요한 에너지를 제공, 인체 조직을 구성, 체내 생리 기능을 조절하는 물질

영양소는 주영양소(3대 영양소) 부영양소(5대 영양소)로 나뉩니다.

3대 영양소 : 탄수화물(당질), 지방(지질), 단백질

5대 영양소 : 3대 영양소, 무기질(미네랄), 비타민 으로 여기에 물을 추가하는 경우가 있습니다.

사람 몸의 구성요소 로는

물 66% / 단백질 16% / 지방 13% / 무기질(미네랄) 4% / 탄수화물 0.6% / 기타성분 0.4%로 이루어져 있습니다. 비타민은 비율이 적지만 우리몸에 꼭 필요한 요소 입니다.

5대 영양소

5대 영양소들은 우리 신체의 건강과 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 하며, 균형 잡힌 식단을 유지하기 위해 다양한 식품을 섭취하는 것이 중요합니다.

탄수화물 : 에너지의 주요원으로 작용하며, 식물성 식품에 풍부하게 들어있습니다. 당과 전분으로 나뉘며, 우리 몸에 당을 분해하여 에너지로 사용합니다.

단백질 : 세포의 구조와 기능을 쥬이하며, 인체의 성장, 수리, 면역 체계 유지에 중요한 역할을 합니다. 주로 동물성 식품과 일부 식물성 식품에서 얻을 수 있습니다.

지방 : 에너지 저장과 신체의 기능을 지원하는 역할을 합니다. 포화 지방, 불포화 지방, 트랜스 지방 등 다양한 종류의 지방이 있습니다.

비타민 : 작은 양만 필요하지만 신체 기능을 조절하고 유지하는 데 중요합니다. 비타민은 A, B, C, D, E, K 등 다양한 비타민이 있습니다.

무기질(미네랄) : 뼈와 치아 구조 형성, 신경 전달, 체액 균형 조절 등에 필요한 무기질 입니다. 철, 칼슘, 마그네슘, 아연 등이 대표적인 무기질 입니다.

각 5대 영양소 클릭 시 영양소의 (종류, 효능, 부작용, 관련 식품)을 참고 할 수 있습니다.

3대 영양소 권장 섭취량 및 하루 권장 칼로리

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