5월 제철 음식 (과일, 채소, 해산물)

5월 제철 음식
과일, 채소, 해산물에 대해 알아보겠습니다.
5월은 과일들이 슬슬 제철로 나오는 계절입니다.

4월, 5월 중복인 제철 음식들
4월 제철 과일 : 딸기
4월 제철 채소 : 두릅, 오이, 완두콩, 가지, 취나물, 마늘, 부추, 비트
4월 제철 해산물 : 참다랑어, 소라, 도다리, 키재고, 대게
4월, 5월 중복되는 제철 음식들은 아래 링크에 작성해 두었습니다.

4월 제철 음식 ← 클릭

해당 4월의 제철 음식을 제외하고 추가로 5월을 맞아 제철인 음식을 살펴보겠습니다.

5월 제철 음식 (과일, 채소, 해산물)의
제철기간, 열량(100g 당 칼로리), 주요 영양소, 고르는 법, 보관 방법에
대한 정보를 알아보겠습니다.

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1년 모든 제철 음식

5월 제철 과일

1월 ~ 5월까지 제철이었던 딸기를 포함하여
추가로 5월부터 제철을 맞은 매실, 망고에 대해 알아보겠습니다.

● 매실 ●

제철 : 5월 ~ 6월
열량 : 27~31 Kcal
주요 영양소 : 미네랄, 비타민, 안토시아닌
색이 선명하고 알이 고르고 단단한 것이 좋은 매실입니다.
깨끗이 씻어서 냉장(1도~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 망고 ●

제철 : 5월 ~ 10월
열량 : 65~70 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, C, 엽산, 베타카로틴
향이 진하고 황색인 것이 좋은 망고입니다.
깨끗이 씻어 상온(10~15도) 보관하는 것이 좋습니다.

감귤류와 딸기의 철이 지나가고 과일들이 제철로 나오는 5월
다음은 5월 제철 채소에 대해 알아보겠습니다.

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5월 제철 채소

4월 제철 채소인
(두릅, 취나물, 오이, 마늘, 완두콩, 부추, 가지, 비트
)는 그대로 5월의 제철 채소 입니다.
추가로 5월 제철 채소인 파프리카에 대해 알아보겠습니다.

추가로 더 많은 채소 (뿌리, 줄기, 잎, 열매, 꽃)에 대한 정보는 아래 링크에 작성하였습니다.

채소의 모든 종류 ← 클릭

● 파프리카 ●

제철 : 5월 ~ 7월
열량 : 빨강 – 23 Kcal / 주황 – 31 Kcal / 노랑 – 24 Kcal / 초록 – 16 Kcal
주요 영양소
빨강 – 칼슘, 인, 베타카로틴, 리코펜
주황 – 철분, 베타카로틴, 멜라닌, 비타민
노랑 – 피라진, 비타민, 플라보노이드
초록 – 철분, 비타민C
각 색상의 파프리카가 선명하고, 윤기가 나는 것이 좋은 파프리카 입니다.
물기를 건조 후 밀봉하여 냉장(1도~5도)에 보관하는 것이 좋습니다.

채소는 모든 식단에 같이 어울리면 건강에 이점이 많은 음식으로
식단에 꼭 추가해서 섭취하는 것을 권장합니다.
다음은 5월 제철 해산물에 대해 알아보겠습니다.

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5월 제철 해산물

4월에 제철 해산물인
(참다랑어, 소라, 도다리, 키조개, 대게)는 5월에도 제철로 이어가며
추가로 5월 제철을 맞이한 장어, 멍게, 다슬기, 병어, 숭어, 성게에 대해 알아보겠습니다.

● 장어 ●

제철 : 5월 ~ 7월
열량 : 100~120 Kcal
주요 영양소 : DHA, 레티놀, 칼슘, 비타민A, D
살이 미끈하고 눈이 투명한 것이 좋은 장어 입니다.
손질 후 냉동 (-15~0)도 보관하는 것이 좋습니다.

● 멍게 ●

제철 : 5월
열량 : 75~80 Kcal
주요 영양소 : 타우린, 비타민B12, E, 철, 아연
껍질이 붉고 단단하며, 속살이 오렌지색일수록 좋은 멍게입니다.
깨끗이 씻은 후 냉장(1~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 다슬기 ●

제철 : 5월 ~ 6월
열량 : 80~90 Kcal
주요 영양소 : 타우린, 비타민B1, B2, B6, C, E, 엽산
껍질이 깨지지 않고 표면이 깨끗하며 매끄러운 것이 좋은 다슬기 입니다.
깨끗이 씻은 후 냉장(1~5)도 보관하는 것이 좋습니다.

● 병어 ●

제철 : 5월 ~ 8월
열량 : 160~170 Kcal
주요 영양소 : 오메가3, 비타민B12, D, 아연
표면이 매끄럽고 살이 단단한 것이 좋은 병어 입니다.
내장 제거 후 씻어 소금을 뿌린 후 냉장 or 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

● 숭어 ●

제철 : 5월
열량 : 120~130 Kcal
주요 영양소 : 오메가3, 비타민B12, D
살이 통통하고 비늘이 고른 것이 좋은 숭어입니다.
손질하여 밀봉 후 냉동 (-15~0)도 보관하는 것이 좋습니다.

● 성게 ●

제철 : 5월 ~ 7월
열량 : 150~160 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, 베타카로틴, 인, 철, 칼슘
알이 노랗고 진하고, 윤기가 나는 것이 좋은 성게입니다.
신선함이 중요해 바로 먹는 것이 중요하며 보관해야 할 시 냉장(1도~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

이처럼 다양한 5월 제철 음식에 대해 알아보았습니다.
모든 음식은 섭취 시 알레르기, 과다 섭취 시 부작용이
나타나면 섭취를 중단 후 전문가, 의사에게 상담 후 섭취하셔야 합니다.

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