6월 제철 음식 (과일, 채소, 해산물)

6월 제철 음식 과일, 채소, 해산물에 대해 알아보겠습니다.

6월 제철 음식은 5월과 크게 다르지 않습니다.

5월, 6월 중복 제철 음식
5월 제철 과일 : 매실, 망고
5월 제철 채소 : 오이, 완두콩, 비트, 가지, 부추, 파프리카
5월 제철 해산물 : 참다랑어, 소라, 장어, 다슬기, 성게, 병어
5월 제철 음식은 아래 해당 링크에 작성했습니다.

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중복되는 5월 제철 음식을 제외하고 6월 제철 음식
(제철 기간, 열량, 주요 영양소, 고르는 법, 보관 방법)에 대해 알아보겠습니다.
열량은 100g 당 칼로리 입니다.

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1월 ~ 12월 모든 제철음식

6월 제철 과일

5월 제철 과일인 매실, 망고를 제외하고
6월 제철 과일인 복분자, 복숭아, 체리에 대해 알아보겠습니다.

● 복분자 ●

제철 : 6월 ~ 8월
열량 : 50~55 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, C, 안토시아닌, 폴리페놀, 사포닌
빨강 빛을 띠는 것이 좋은 복분자입니다.
깨끗이 씻어 밀봉하여 냉장(1도~5도)에 보관하는 것이 좋습니다.

● 복숭아 ●

제철 : 6월 ~ 8월
열량 : 33~35 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, C, 펙틴, 미네랄
알이 크고 고르며 향기가 진한 것이 좋은 복숭아입니다.
복숭아는 냉장(1도~5도)에서 보관하는 것이 좋습니다.

● 체리 ●

제철 : 6월
열량 : 55~65 Kcal
주요 영양소 : 칼륨, 안토시아닌, 비타민C
크고 단단하며, 적갈색을 띠는 것이 좋은 체리입니다.
냉장 or 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

비타민이 풍부한 과일들을 일상에서 섭취하면 에너지, 면역력 증진에 도움을 줍니다.
비타민에 더 많은 정보는 아래 링크에 작성했습니다.

비타민의 모든 것 ← 클릭

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6월 제철 채소

5월과 중복되는 오이, 완두콩, 비트, 가지, 부추, 파프리카
제외하고 6월부터 제철인 감자, 참외에 대해 알아보겠습니다.

그 외 더 많은 채소 (뿌리, 줄기, 잎, 열매, 꽃)에 대한 정보는 아래 링크에 있습니다.

채소의 모든 것 ← 클릭

● 감자 ●

제철 : 6월 ~ 9월
열량 : 65~70 Kcal
주요 영양소 : 인, 칼륨, 철, 비타민C
표면 흠집이 적고, 무거우면서 단단한 것이 좋은 감자입니다.
바람이 잘 통하는 곳에 보관하거나, 껍질을 까서 밀봉 후 냉장(1도~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 참외 ●

제철 : 6월 ~ 8월
열량 : 30~33 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, C, E, 미네랄
색이 선명하고 꼭지가 싱싱한 것이 좋은 참외입니다.
깨끗이 씻어 밀봉 후 냉장 (1도~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

채소는 열량이 낮고 식이섬유가 높아 다이어트에도 좋으며
비타민, 미네랄 등이 풍부해 건강에 이점이 많습니다.
꼭 일상 식단에 채소를 포함하여 드시는게 건강에 좋습니다.

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6월 제철 해산물

5월과 6월의 중복되는 해산물
참다랑어, 소라, 장어, 성게, 다슬기, 병어를 제외하고
6월에 제철을 맞은 농어, 한치에 대해 알아보겠습니다.

● 농어 ●

제철 : 6월 ~ 8월
열량 : 120~125 Kcal
주요 영양소 : 오메가3, 비타민B12, 셀레늄, 칼륨
등쪽은 푸른빛을 띠며, 살은 탄력이 있고, 눈동자가 선명한 것이 좋은 농어입니다.
깨끗이 손질 후 냉장(1도~5도)에서 보관하는 것이 좋습니다.

● 한치 ●

제철 : 6월 ~ 8월
열량 : 80~85 Kcal
주요 영양소 : 오메가3, 철분, 비타민B12, D, E
몸에 탄력이 있고, 광택이 도는 한치가 좋습니다.
껍질을 벗겨 물로 씻은 후 냉동(-15~0도)에서 보관하는 것이 좋습니다.

6월 제철 과일, 채소, 해산물에 대해 알아보았는데
모든 음식은 알레르기, 과다 섭취 시 부작용이 몸에 나타날 시
섭취를 중단하고 전문가, 의사에게 상담 후 섭취를 진행해야 합니다.

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