7월 제철 음식 (과일, 채소, 해산물)

7월 제철 음식 과일, 채소, 해산물에 대해 알아보겠습니다.

먼저 6월과 7월의 중복되는 제철 음식
6월, 7월 제철 과일 : 망고, 복분자, 복숭아
6월, 7월 제철 채소 : 오이, 가지, 감자, 참외, 부추, 파프리카
6월, 7월 제철 해산물 : 농어, 장어, 병어, 한치, 성게
6월 제철 음식은 아래 링크에 작성했습니다.

6월 제철 음식 ← 클릭

중복되는 6월 제철 음식을 제외하고
7월에 제철을 맞이한 음식
제철 기간, 열량, 주요 영양소, 고르는 법, 보관 방법에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리 입니다.)

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1월 ~ 12월 제철음식

7월 제철 과일

6월과 중복되는 7월 제철 과일 망고, 복분자, 복숭아 제외하고
7월 제철을 맞은 블루베리, 자두, 레몬에 대해 알아보겠습니다.

● 블루베리 ●

제철 : 7월 ~ 9월
열량 : 55~57 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, C, E, K, 안토시아닌
진한 청색에 흰가루가 묻어 있는 블루베리가 좋습니다.
밀폐용기에 담아 냉장(1~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 자두 ●

제철 : 7월 ~ 8월
열량 : 30~35 Kcal
주요 영양소 : 폴리페놀, 철분, 칼륨, 비타민C, E
껍질에 윤기가 나고 단단한 것이 좋은 자두입니다.
깨끗이 씻어 냉장(1도~5도)에 보관하는 것이 좋습니다.

● 레몬 ●

제철 : 7월 ~ 10월
열량 : 30~33 Kcal
주요 영양소 : 비타민B, C, 플라보노이드, 칼륨
말랑말랑 하고 무게가 있는 것이 좋은 레몬입니다.
쓸 만큼만 잘라쓰고 절단면을 접시 쪽으로 하여 냉장(1~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

7월 여름부터는 이제 제철 과일들이 나오기 시작합니다.
밖에는 덥고 비타민이 풍부한 과일을 섭취하여 몸에 건강을 챙기는게 좋습니다.

비타민의 정보는 아래 링크에 작성했습니다.

비타민의 모든 것 ← 클릭

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7월 제철 채소

6월과 중복되는 제철 채소
오이, 감자, 참외, 가지, 부추, 파프리카를 제외하고
7월에 제철을 맞이한
토마토, 멜론, 도라지, 케일, 수박, 근대, 열무, 옥수수에 대해 알아보겠습니다.

더 많은 채소 (뿌리, 줄기, 잎, 열매, 꽃)에 대한 정보는 아래 링크에 작성했습니다.

채소의 모든 것 ← 클릭

● 토마토 ●

제철 : 7월 ~ 9월
열량 : 15~20 Kcal
주요 영양소 : 칼륨, 펙틴, 비타민C
꼭지가 초록색을 띠고, 과실이 크고 단단한 것이 좋은 토마토입니다.
햇빛이 없고 통풍이 잘되는 상온(15~20도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 멜론 ●

(멜론은 열매 채소에 해당하고 과일로 불러도 상관없습니다.)
제철 : 7월 ~ 10월
열량 : 38~45 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, C, 칼륨
그물 무늬가 촘촘하고, 단단한 것이 좋은 멜론입니다.
상온에 3~4일 보관 후 냉장(1도~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 도라지 ●

제철 : 7월 ~ 8월
열량 : 80~90 Kcal
주요 영양소 : 사포닌, 비타민, 칼슘
잔뿌리가 많고, 흰색을 띠며 향기가 강한 것이 좋은 도라지입니다.
껍질을 벗기지 않고, 신문지에 싸서 바람이 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

● 케일 ●

제철 : 7월 ~ 8월
열량 : 16~20 Kcal
주요 영양소 : 베타카로틴, 칼슘, 마그네슘, 비타민K
잎이 진한 녹색을 띠고, 들었을 때 묵직한 것이 좋은 케일입니다.
신문지에 싸서 냉장(1도~5도)에 보관하는 것이 좋습니다.

● 수박 ●

(수박은 열매 채소로 과일로 불러도 상관없습니다.)
제철 : 7월 ~ 8월
열량 : 30~35 Kcal
주요 영양소 : 칼륨, 마그네슘, 비타민A, B, C
껍질 색이 선명하고, 선이 확실한 것이 좋은 수박입니다.
남은 수박은 밀봉 후 냉장 (1도~5도)에 보관하는 것이 좋습니다.

● 근대 ●

제철 : 7월 ~ 8월
열량 : 17~20 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, 라이신, 페닐알라닌, 베타인
잎이 넓고 부드러운 것이 좋은 근대입니다.
신문지에 싸서 냉장(1도~5도)에 보관하는 것이 좋습니다.

● 열무 ●

제철 : 7월 ~ 9월
열량 : 11~15 Kcal
주요 영양소 : 비타민C, K, 베타카로틴
줄기가 연두색이며, 통통한 것이 좋은 열무입니다.
신문지에 싸서 냉장(1도~5도)에 보관하는 것이 좋습니다.

● 옥수수 ●

제철 : 7월 ~ 9월
열량 : 100~110 Kcal
주요 영양소 : 비타민B1, B2, E, 칼륨, 철분
껍질은 선명한 녹색을 띠고, 알맹이가 촘촘한 것이 좋은 옥수수입니다.
밀봉 후 냉동 (-15~0도) 보관하는 것이 좋습니다.

채소는 우리 몸에 다양한 미네랄, 비타민, 식이섬유를 제공하여
식단에 추가해서 먹는 것이 건강에 이점이 높습니다.

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7월 제철 해산물

6월 제철과 중복되는 해산물
농어, 한치, 성게, 장어, 병어를 제외하고
7월 제철을 맞이한 해산물
갈치, 오징어, 메기에 대해 알아보겠습니다.

● 갈치 ●

제철 : 7월 ~ 10월
열량 : 145~155 Kcal
주요 영양소 : 오메가3, 칼슘, DHA
은백색 광택을 띠고, 탄력이 있는 것이 좋은 갈치입니다.
내장을 제거 후 깨끗이 씻은 후 토막내 소금을 뿌려 밀봉 후 냉장(1~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 오징어 ●

제철 : 7월 ~ 11월
열량 : 85~90 Kcal
주요 영양소 : 타우린, EPA, DHA
몸이 투명하고, 살에 탄력이 있는 것이 좋은 오징어 입니다.
내장, 뼈를 제거 후 씻어 냉장(1도~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 메기 ●

제철 : 7월 ~ 8월
열량 : 170~180 Kcal
주요 영양소 : 오메가3, 비타민D, 철분, 아연
매끈하며 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋은 메기입니다.
내장 제거 후 토막을 내어 밀봉 후 냉동 (-15~0도) 보관하는 것이 좋습니다.

이처럼 다양한 7월 제철 음식에 대해 알아보았는데
모든 음식은 알레르기, 과다 섭취 시 부작용이 나타날 시
섭취를 중단 후 전문가, 의사에게 상담 후 섭취를 이어가야 합니다.

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