8월 제철 음식 (과일, 채소, 해산물)

8월 제철 음식 (과일, 채소, 해산물)에 대해 알아보겠습니다.

8월 제철 음식은 7월과 중복되는 음식들이 많습니다.

7월, 8월 중복되는 제철 음식
7월, 8월 제철 과일 : 망고, 블루베리, 복분자, 복숭아, 자두, 레몬
7월, 8월 제철 채소 : 감자, 참외, 토마토, 도라지, 멜론, 케일, 가지, 부추, 수박, 열무, 근대, 옥수수
7월, 8월 제철 해산물 : 농어, 메기, 한치, 갈치, 오징어, 병어
중복되는 제철 음식을 제외하고 8월부터 제철인 음식을 알아보겠습니다.
7월 제철 음식은 아래 링크에 작성했습니다.

7월 제철 음식 ← 클릭

8월 제철 음식
과일, 채소, 해산물의

제철 기간, 열량, 주요 영양소, 고르는 법, 보관 방법에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리 입니다.)

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1월~12월 모든 제철음식

8월 제철 과일

<7월 8월 중복 제철 과일>

7월과 중복되는 제철 과일
망고, 복분자, 복숭아, 블루베리, 자두, 레몬을 제외하고
8월에 제철을 맞은 과일
포도, 거봉, 키위, 무화과에 대해 알아보겠습니다.

● 포도 ●

제철 : 8월
열량 : 60~70 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, B1~6, C, E, 엽산
알이 꽉 차고 당분이 새어나온 하얀 것이 많은 포도가 좋습니다.
상온 or 냉장 보관하며, 포도 봉지에 쌓인 상태로 보관하는 것이 좋습니다.

● 거봉 ●

(포도보다 알맹이가 많이 굵습니다.)
제철 : 8월 ~ 9월
열량 : 55~60 Kcal
주요 영양소 : 칼륨, 폴리페놀, 비타민C
알에 하얀 분이 묻어 있고 크기가 일정한 것이 좋은 거봉입니다.
밀봉 후 냉장(1도~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 키위 ●

제철 : 8월 ~ 10월
열량 : 53~60 Kcal
주요 영양소 : 칼륨, 비타민C, 폴리페놀
껍질이 갈색을 띠고, 말랑말랑한 것이 좋은 키위입니다.
상온 or 냉장에 밀봉 후 보관하는 것이 좋습니다.

● 무화과 ●

제철 : 8월 ~ 11월
열량 : 43~50 Kcal
주요 영양소 : 붕소, 칼륨, 피신, 비타민B6
갈라진 부분이 건조되지 않고, 적갈색이 균일한 색이 좋은 무화과입니다.
말려서 보관하거나, 말리지 않으면 냉장 (1도~5도) 보관

8월 제철 과일을 알아보았는데
과일은 비타민C, 미네랄 등이 풍부하여 다어이트, 면역력 증진에 도움이되며
5대 영양소의 정보는 아래 링크에 작성했습니다.

5대 영양소의 모든 것 ← 클릭

8월 제철 채소

<7월, 8월 중복 제철 채소>

7월과 중복되는 제철 채소
감자, 참외, 가지, 부추, 토마토, 수박, 도라지, 멜론, 열무, 근대, 케일, 옥수수를 제외하고
8월에 제철을 맞은 채소
고구마, 치커리, 단호박, 양파에 대해 알아보겠습니다.

더 많은 채소 (뿌리, 줄기, 잎, 열매, 꽃)에 대한 정보는 아래 링크에 작성했습니다.

채소의 모든 것 ← 클릭

● 고구마 ●

제철 : 8월 ~ 10월
열량 : 120~130 Kcal
주요 영양소 : 비타민C, D, 안토시아닌, 칼륨
표면이 매끈하고 단단한 것이 좋은 고구마입니다.
고구마는 10~15도에 보관하는 것이 좋습니다.

● 치커리 ●

제철 : 8월
열량 : 20~25 Kcal
주요 영양소 : 인티빈, 칼륨, 칼슘, 비타민
잎이 시들지 않고 연한 녹색을 띠는 것이 좋은 치커리 입니다.
밀봉 후 냉장 (1도~5도)에 보관하는 것이 좋습니다.

● 단호박 ●

제철 : 8월
열량 : 40~50 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, C, 베타카로틴
색이 고르게 짙고 단단하며 무거운 것이 좋은 단호박입니다.
햇빛이 없는 서늘한 상온(10~15도)에 보관하는 것이 좋습니다.

● 양파 ●

제철 : 7월 ~ 9월
열량 : 35~40 Kcal
주요 영양소 : 비타민C, 칼슘, 인, 철
무르지 않고 단단하며 껍질이 잘 마른 것이 좋은 양파입니다.
망사자루에 넣어 서늘하고 바람이 잘 통하는 상온(15~25도)에 보관하는 것이 좋습니다.

채소는 비타민과 칼로리가 낮고 식이섬유가 높아 다이어트 및 일상 생활에 에너지 보충에 좋아 식단에 채소를 꼭 포함하여 드시는게 몸 건강에 이점을 가져옵니다.

8월 제철 해산물

<7월, 8월 중복 제철 해산물>

7월과 중복되는 제철 해산물
농어, 한치, 갈치, 메기, 병어, 오징어를 제외하고
8월에 제철을 맞은 해산물
민어, 전복, 다시마에 대해 알아보겠습니다.

● 민어 ●

제철 : 8월
열량 : 100~110 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, B, 칼륨, 인
눌렀을 때 단단하고 눈동자가 선명한 것이 좋은 민어입니다.
비늘, 내장 제거 후 깨끗이 씻어 냉장 (1도~5도) 보관

● 전복 ●

제철 : 8월 ~ 10월
열량 : 80~95 Kcal
주요 영양소 : 아르기닌, 글리신, 미네랄, 비타민
껍질에 광택이 있고, 살에 탄력이 있는 것이 좋은 전복입니다.
전복살과 내장 따로 분리 후 냉동 or 냉장 보관

● 다시마 ●

제철 : 8월
열량 : 20~25 Kcal
주요 영양소 : 칼륨, 라미닌, 알긴산
거무스릅하고 통통한 것이 좋은 다시마입니다.
소금물에 씻어 물기를 제거 후 밀봉 후 냉장 (1도~5도) 보관

8월 제철 음식 (과일, 채소, 해산물)에 대해 알아보았습니다.
모든 음식은 알레르기 반응, 과다 섭취 시 부작용이 나타날 시
섭취를 중단하고 전문가, 의사에게 상담 후 섭취를 하셔야 합니다.

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