9월 제철 음식 (과일, 채소, 해산물)

가을은 해산물들이 제철로 올라오는 계절입니다.

오늘은 9월 제철 음식인 과일, 채소 ,해산물에 대해 알아보겠습니다.

먼저 8월 9월 중복되는 제철 음식을 알아보겠습니다.
8월, 9월 제철 과일 : 망고, 거봉, 키위, 블루베리, 무화과, 레몬
8월, 9월 제철 채소 : 감자, 양파, 토마토, 멜론, 부추, 고구마, 옥수수, 열무
8월, 9월 제철 해산물 : 전복, 갈치, 오징어
을 제외하고 9월 제철을 맞은 음식을 알아보겠습니다.
8월 제철 음식은 아래 링크에 작성하였습니다.

8월 제철 음식 ← 클릭

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9월 제철 음식 (과일, 채소, 해산물)의
제철 기간, 열량, 주요 영양소, 고르는 법, 보관 방법에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g당 칼로리입니다.)

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1월~12월 모든 제철 음식

9월 제철 과일

<8월, 9월 중복 제철 과일>

8월 제철 과일인
망고, 거봉, 키위, 블루베리, 무화과, 레몬을 제외하고
9월 제철을 맞은
배, 석류, 은행, 샤인머스캣에 대해 알아보겠습니다.

● 배 ●

제철 : 9월 ~ 11월
열량 : 50~60 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, C, E, 팩틴
묵직하고 껍질에 상처가 없는 것이 좋은 배입니다.
신문지에 싸서 냉장 (1도~5도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 석류 ●

제철 : 9월 ~ 12월
열량 : 65~70 Kcal
주요 영양소 : 비타민C, 폴리페놀, 칼륨
들었을 때 무겁고, 붉은색이 선명한 것이 좋은 석류입니다.
냉장 (1도~5도)에서 보관

● 은행 ●

제철 : 9월
열량 : 180~200 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, C, 미네랄, 플라보노이드
알이 고르고, 은행 특유 냄새가 나는 것이 좋은 은행입니다.
신문지에 싸서 통풍이 잘되는 상온에(15~25도) 보관하는 것이 좋습니다.

● 샤인머스캣 ●

제철 : 9월 ~ 10월
열량 : 90~100 Kcal
주요 영양소 : 비타민C, K, 칼륨, 마그네슘
알이 빈 곳 없이 꽉 차 있는 것이 좋은 샤인머스캣입니다.
깨끗이 씻어 그대로 냉장 (1도~5도), 알맹이 분리 후 보관해도 좋습니다.

과일은 비타민이 풍부하고 미네랄, 식이섬유, 등 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.
몸에 건강을 위해서는 과일 섭취가 필수적입니다.
영양소에 관한 글은 아래 링크에 작성했습니다.

5대 영양소 ← 클릭

9월 제철 채소

<8월, 9월 중복 제철 채소>

8월과 중복되는 제철 채소인
감자, 양파, 토마토, 고구마, 멜론, 부추, 옥수수, 열무를 제외하고
9월에 제철을 맞은 채소
참나물, 송이버섯, 당근, 밤에 대해 알아보겠습니다.

더 많은 채소(뿌리, 줄기, 잎, 열매, 채소)에 대한 더 많은 정보는 아래 링크에 있습니다.

채소의 모든 것 ← 클릭

● 참나물 ●

제철 : 9월
열량 : 25~30 Kcal
주요 영양소 : 베타카로틴, 비타민A, C, 루테인
짙은 녹색을 띠고, 시든 잎이 없는 것이 좋은 참나물입니다.
신문지, 키친타월로 싸서 냉장(1도~5도) 보관

● 송이버섯 ●

제철 : 9월
열량 : 28~32 Kcal
주요 영양소 : 칼륨, 철분, 비타민B, D
갓이 피지 않고, 두꺼우며, 단단하고 향이 진한 것이 좋은 송이버섯입니다.
신문지에 싸서, 냉장(1도~5도) 보관

● 당근 ●

제철 : 9월 ~ 11월
열량 : 34~40 Kcal
주요 영양소 : 베타카로틴, 비타민A, C, 루테인
색이 일정하며, 표면이 매끄럽고 단단한 것이 좋은 당근입니다.
깨끗이 씻어 밀봉 후 냉장 (1도~5도) 보관

● 밤 ●

제철 : 9월 ~ 12월
열량 : 160~170 Kcal
주요 영양소 : 비타민B1, C, 칼슘, 칼륨
알이 굵고 윤기가 있는 갈색인 밤이 좋습니다.
비닐봉지에 밀봉 후 냉장 or 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

채소는 비타민이 풍부하고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 되며
몸에 다양한 건강상 이점을 제공합니다.
꼭 채소를 식단에 포함하여 섭취해야 합니다.

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9월 제철 해산물

<8월, 9월 중복 제철 해산물>

8월과 중복되는 해산물인
전복, 갈치, 오징어를 제외하고
9월에 제철을 맞은 해산물
낙지, 굴, 고등어, 게(꽃게), 대하(새우), 광어, 연어에 대해 알아보겠습니다.

● 낙지 ●

제철 : 9월 ~ 2월
열량 : 50~60 Kcal
주요 영양소 : 오메가3, 칼슘, 인, 철분
흡반 흡착력이 좋고, 활발하게 움직이는 것이 좋은 낙지입니다.
내장 제거 후 깨끗이 씻어 냉동 (-15~0도)에서 보관

● 굴 ●

제철 : 9월 ~ 12월
열량 : 95~105 Kcal
주요 영양소 : 칼슘, 철, 아연, 구리, 비타민A, B, C
살이 통통하고, 살 가장자리에 검은 테가 있는 것이 좋은 굴입니다.
껍질 손질 후 바닷물에 넣어 냉장 (1~5도) 보관

● 고등어 ●

제철 : 9월 ~ 11월
열량 : 180~190 Kcal
주요 영양소 : EPA, 오메가3, 비타민B
크고 살이 단단하며, 살에 탄력이 있는 것이 좋은 고등어입니다.
내장 제거 후 깨끗이 씻은 후 냉동(-15~0도) 보관

● 게(꽃게) ●

제철 : 암게는 봄, 숫게는 가을
열량 : 60~70 Kcal
주요 영양소 : 칼슘, 인, 비타민B12, 오메가3
배가 단단하고 살이 꽉차있고, 탄력있는 것이 좋은 꽃게입니다.
몸통 껍질 깨끗이 세척 후 냉동(-15~0도)보관

● 대하(새우) ●

제철 : 9월 ~ 12월
열량 : 90~100 Kcal
주요 영양소 : 타우린, 베타인, 비타민D
몸이 투명하고 껍질이 단단한 것이 좋은 대하입니다.
깨끗이 손질 후 냉동(-15~0도) 보관

● 광어 ●

제철 : 9월 ~ 12월
열량 : 100~110 Kcal
주요 영양소 : 비타민A, C, E 오메가3
살이 투명하고, 표면이 매끄럽고 윤기있는 것이 좋은 광어입니다.
손질한 광어는 냉동(-15~0도) 보관

● 연어 ●

제철 : 9월 ~ 10월
열량 : 160~170 Kcal
주요 영양소 : 오메가3, 비타민B12, D, 마그네슘
밝은 적색에 살이 단단하고 탄력있는 것이 좋은 연어입니다.
밀봉 후 냉장(1~5도) 보관

이처럼 다양한 9월 제철 해산물, 채소, 과일에 대해 알아보았습니다.
모든 음식은 알레르기, 과다 섭취 시 부작용 발생 하면 섭취 중단 후
전문가, 병원, 의사 상담 후 섭취를 진행해야 합니다.

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