돼지고기
(Pork)
돼지고기는 우리나라 사람뿐만 아니라 전 세계적으로 가장 많이 소비되는 육류입니다.
돈육, 제육이라고도 불리며, 성장이 빨라 생후 6개월이면 100~120Kg 까지 몸무게가 늘어나는 동물이자 음식입니다.
돼지고기는 크게 7가지 부위로 나뉠 수 있는데
안심, 등심, 목심, 앞다리, 뒷다리, 삼겹살, 갈비
그리고 자주 즐겨먹는
항정, 오돌 삽겹, 갈매기살, 가브리살, 항정살, 뒷고기까지
돼지의 몸에 대해 알아보고
추가로 돼지머리, 돼지내장에 대해 알아보겠습니다.
![돼지고기 부위 별 (맛, 열량, 섭취 방법 효능, 정보)](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2024/01/Cap-2024-01-03-01-42-56-405-optimized.jpg)
돼지의 모든 부위
돼지는 몸, 머리, 내장, 꼬리, 뼈 전부 버릴 거 없이 먹을 수 있는 부위로
소고기에 비해 저렴한 고기입니다.
○ 돼지 고기 (몸) ○
● 안심 : 안심살
● 등심 : 등심살, 등심덧살
● 목심 : 목살
● 앞다리 : 앞다리살, 앞사태살, 항정살, 주걱살
● 뒷다리 : 뒷다리살, 볼기살, 설깃살
● 삼겹살 : 삼겹살, 갈매기살, 등갈비, 오돌삼겹 (오돌뼈)
● 갈비 : 갈비
● 족발 : 돼지 발 부분
이렇게 다양한 종류가 흔하게 돼지고기로 먹는 부위입니다.
○ 돼지 머리 ○
● 관자살 : 관자놀이 부위
● 콧등살 : 콧등 부위
● 삼각살 : 코 안쪽살
● 설중살 : 혀의 껍질을 제거한 살
● 뽈살 : 볼살의 부위
머릿고기의 부위로 보통 편육 및 국밥으로 섭취합니다.
○ 돼지 내장 ○
● 오소리감투
● 허파
● 염통
● 간
● 콩팥
● 대창
● 소창 (순대 껍질)
● 막창
● 돼지곱창
내장, 순대와 같이 나오고 부속부위만 따로 판매하기도 합니다.
○ 돼지 꼬리, 뼈 ○
돼지의 꼬리는 육수에 삶아 먹고
뼈의 목, 등은 감자탕을 이용해 먹습니다.
돼지를 섭취할 때 가장 잘 어울리는 음식은 채소입니다.
채소에는 다양한 종류가 있는데
(뿌리, 줄기, 잎, 열매, 꽃) 5가지의 모든 채소의
종류, 제철, 열량, 효능, 영양소 등 다양한 정보는 아래 링크에 작성했습니다.
채소의 모든 것 ← 클릭
돼지고기 (몸)
일반적으로 자주 섭취하는 대중적인 돼지고기의 부위 13가지
안심, 등심, 목살, 앞다리, 항정살, 뒷다리, 삼겹살, 갈매기, 갈비, 등갈비, 가브리살, 오돌뼈, 뒷고기의 정보 (맛, 열량, 효능)에 대해 알아보겠습니다.
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2024/01/image-49-optimized.png)
안심, 등심, 목살, 앞다리, 항정살
각 돼지고기 부위의 맛, 열량, 요리, 주요 영양소에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리입니다.)
○ 안심 ○
안심살은 허리뼈 안쪽에 있는 부위로
돼지 한 마리에서 약 1kg 정도 생산됩니다.
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2024/01/image-52-optimized.png)
● 맛 : 지방질이 거의 없고 살코기라 단백한 맛
● 열량 : 180~190 Kcal
● 요리 : 장조림, 카츠, 탕수육, 꼬치 등
● 영양소 : 철분이 풍부, 고단백 저 지방
○ 등심 ○
등심살은 등줄기에 따라 형성되어 있는 부위로
돼지 한 마리에 약 6.5kg 정도 생산됩니다.
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2024/01/image-54-optimized.png)
● 맛 : 지방이 거의 없고 안심보다는 조금 더 부드러운 맛
● 열량 : 150~160 Kcal
● 요리 : 돈까스, 불고기, 주로 중식
● 영양소 : 아미노산(라이신), 고담백 저지방
○ 목살 (목심) ○
돼지 목의 위쪽이 목심, 아래쪽이 목살입니다.
목쪽에 위치하며 한 마리에 약 6.5kg 정도 생산됩니다.
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2024/01/image-55-optimized.png)
● 맛 : 삼겹살에 비해 살코기 비율이 많고 안심, 등심 보다는 지방함량이 높은 맛
● 열량 : 200~220 Kcal
● 요리 : 구이, 보쌈, 주물럭
● 영양소 : 아미노산, 단백질
○ 앞다리 ○
앞다리 부위에서 앞사태를 분리하고 남은 부위로
돼지 한 마리당 8.5kg 정도 생산됩니다.
(전지라고도 불립니다.)
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2024/01/image-56-optimized.png)
● 맛 : 뒷다리살 보다 맛이 좋으며 육향, 육즙이 좋은 맛
● 열량 : 180~190 Kcal
● 요리 : 불고기, 찌개, 볶음, 수육, 갈비구이
● 영양소 : 비타민B1, 단백질
○ 항정살 ○
머리와 목을 연결하는 목덜미쪽 부위로
한 마리당 600g 정도 생산됩니다.
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2024/01/image-57-optimized.png)
● 맛 : 살코기에 마블링이 있어 차돌과 가브리살의 중간 맛
● 열량 : 220~230 Kcal
● 요리 : 구이
● 영양소 : 비타민A, 아연
뒷다리, 삼겹살, 갈매기살, 갈비
각 돼지 부위의 맛, 열량, 요리, 주요 영양소에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리입니다.)
○ 돼지 뒷다리 ○
엉덩이 부터 무픞 발목까지의 살 부위로
한 마리당 13.5kg 정도 나옵니다.
또한 뒷다리에는 다양한 종류가 있으며
볼기, 설깃, 도가니, 홍두께, 보섭, 뒷사태
부위마다 조금씩 차이가 있습니다.
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2024/01/image-58-optimized.png)
● 맛 : 저렴한 만큼 다른 부위에 비해서 맛이 조금 떨어집니다.
● 열량 : 부위마다 조금씩 다르지만 180~190 Kcal
● 요리 : 찌개, 국거리, 탕수육, 갈비, 장조림 등 다양합니다.
○ 삼겹살 ○
돼지의 갈비 부근에 붙은 뱃살 부위로
한 마리당 약 12kg 정도 생상됩니다.
한국인이 가장 좋아하는 부위입니다.
(오돌 삼겹, 갈매기살 제외 부위)
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2024/01/image-59-optimized.png)
● 맛 : 풍부한 지방함량과 육단백질의 조화의 맛
● 열량 : 340~350 Kcal
● 요리 : 구이, 수육, 보쌈, 베이컨, 볶음
● 영양소 : 비타민, 미네랄, 지방
○ 갈매기살 ○
돼지의 횡격막과 간 사이에 있는 부위로
한 마리당 300~400g 정도 생산됩니다.
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2024/01/image-60-optimized.png)
● 맛 : 느끼하지 않고 담백하며 육즙이 풍부한 맛
● 열량 : 180~190 Kcal
● 요리 : 구이
● 영양소 : 필수지방산, 단백질
○ 갈비 ○
갈비뼈에 붙은 살로 갈비뼈가 포함되는 앞다리쪽 부위
한 마리당 1.4kg 정도 생산됩니다.
(등갈비와 다른 쪽갈비입니다.)
1번 부터 4번 갈비뼈 (5번까지도)
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2024/01/image-61-optimized.png)
● 맛 : 살코기와 지방층으로 쫄깃하고 육향이 풍부한 맛
● 열량 : 240~250 Kcal
● 요리 : 구이, 찜
● 영양소 : 니아신, 단백질
.
.
등갈비, 가브리살, 오돌뼈, 뒷고기
각 돼지 고기 부위의 맛, 열량, 요리, 주요 영양소에 대해 알아보겠습니다.
(열량은 100g 당 칼로리입니다.)
○ 등갈비 ○
5갈비뼈, 6갈비뼈로 마지막 갈비뼈 부위로
한 마리당 1.2kg 정도 생산됩니다.
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2024/01/image-62-optimized.png)
● 맛 : 마블링이 좋고 육즙이 풍부하며 감칠 맛, 골즙 맛
● 열량 : 200~210 kcal
● 요리 : 폭립, 바베큐, 찜, 구이
● 영양소 : 미네랄 (아연, 철, 인) 단백질
○ 가브리살 ○
가르비살은 등심 앞부분 위쪽 끝 부위로
한 마리에 450g 정도 생산됩니다.
(등심덧갈이 정식 명칭입니다.)
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2024/01/image-64-optimized.png)
● 맛 : 양쪽 면을 지방층이 감싸고 있어 식감이 부드럽고 씹는 맛이 좋다
● 열량 : 260~270 Kcal
● 요리 : 구이
● 영양소 : 리놀레산
○ 오돌뼈 ○
돼지의 늑연골 쪽 삼겹살 부위로
한 마리당 800g 정도 생산됩니다.
(정식 명칭은 오돌삼겹살입니다.)
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2024/01/image-65-optimized.png)
● 맛 : 오독오독 씹히며 연골즙, 육즙이 어우러지는 맛
● 열량 : (고기) 300~310 Kcal (뼈) 150~160 Kcal
● 요리 : 볶음, 구이, 안주용
● 영양소 : 칼슘
○ 뒷고기 ○
돼지고기를 팔려고 나누고 자르다보면 남은 부위들을 말합니다.
![](https://issuek.co.kr/wp-content/uploads/2024/01/image-66-optimized.png)
경상남도 김해가 본고장이며
일반적으로 뒷고기집에서 파는 고기는 꼬들살(덜미살)로
목뒷쪽 살입니다.